Безнаказанность украинских «пиратов» находится под угрозой

Безнаказанность украинских «пиратов» находится под угрозой

     Какие самые крупные пиратские ресурсы Вы знаете? Одни из наиболее популярных на территории Украины — Ex.ua и Fs.to — ещё в минувшем году закрыли. Впрочем, это не помешало создателям продолжить свою работу, сайты которых время от времени переезжают на новые домены. К примеру, сейчас существует такой ресурс, как Fs.life, ранее он же индексировался под доменом Ex.fs.

     Киберполиция, которая отвечает за оказание противодействия мошенникам в виртуальном мире, в лице начальника отдела по борьбе с пиратством не проявляет уверенности в том, что новые сайты создаются теми же владельцами старых и успешных веб-сайтов. Есть подозрения, что кто-то попросту перекупает домены.

Закрыли старый — получили новый

     Если домены были сменены после продажи сайтов другим людям, почему тогда внешний вид новосозданных ресурсов и контент те же? Более того, удаётся сохранять даже учётные записи пользователей. «Ни для кого не секрет, что этим занимаются одни и те же люди, несмотря на заявления о перепродаже своих сайтов другим лицам. Какая может быть эффективность от такой работы, если после закрытия этих сайтов они продолжают работать, но уже на других платформах?», — приводит свои мысли глава специальной антипиратской ассоциации В. Илинг.

     Как полагает Владимир, можно достичь большей эффективности работы, если привлекать к наказуемой ответственности собственников порталов с большим количеством нелегально распространяемого материала: «Наверняка перед попыткой нарушить закон человек задумается дважды, имея наглядный пример, какое наказание за это понесли другие».

Кто должен этим заняться?

     Около ста сайтов с пиратским контентом были закрыты за последние пару лет, если верить отчётам киберполиции. Впрочем, до суда дошло намного меньше дел. Причиной можно считать сложность поиска владельцев подобных порталов, которые зачастую находятся заграницей. Более того, сложно даже доказать виновность сотрудников офиса, где размещены сервера сайтов, по причине возможной недостаточной осведомлённости персонала о роде своей деятельности. Об этом рассказал начальник киберполицейского департамента В. Паньков.

     Киберполиция имеет множество приоритетных задач в своей работе, и борьба с пиратством не является основной из них. По словам представителей УАПА, было бы целесообразно привлекать к борьбе с пиратством государственные структуры, к примеру, Госдепартамент интеллектуальной собственности. В УАПА считают, что эта служба должна взаимодействовать с правонарушителями через провайдеров Интернета. Департамент DW, в свою очередь, утверждает, что делами «пиратов» должна заниматься исключительно киберполиция. «Наша задача — противостоять незаконному распространению компакт-дисков с пиратским материалом», — информация со слов представителей департамента интеллектуальной собственности.

Европейский опыт борьбы с нарушением «копирайта»

     Государство должно принимать непосредственное участие в борьбе с пиратами за счёт принятия новых законов, на что указывает международный опыт. Тем не менее правообладатели сами могут проявлять должную активность. К примеру, в Германии музыкальные компании каждый год отправляют огромное количество личных писем по IP-адресам граждан, которые были уличены в скачке либо распространении пиратского аудио- и видеоматериала.

     Используя помощь судебных инстанций, компании получают адреса пользователей услуг Интернет-провайдеров. Далее они отправляют письма с предложением оплаты штрафа в размере 300-1500 евро с целью избежать судебных разбирательств. Множество людей готовы пойти на это, поскольку исковая сумма может достигать нескольких сотен тысяч евро. Агрессивно настроенные действия со стороны правообладателей в Германии заставляют рядового немецкого пользователя Сети вести себя максимально осторожно.

Качай, сколько душе пожелается

     Обычный украинец, скачивая и раздавая пиратский контент, никакой ответственности за это не несёт, поскольку это не предусматривается действующим украинским законодательством. «Если человек не осознаёт пользование заведомо нелегальным контентом, привлекать его к ответственности мы не можем», — говорит руководитель отделения по противодействию пиратству В. Паньков.

     Что касается В. Илинга, то он утверждает, что низкий уровень благосостояния украинцев по отношению к уровню жизни в Европе не позволяет накладывать такие же штрафы, как и на Западе. Киберполиция в итоге бегает за крупными «пиратами» с сайта на сайт, делая всё возможное для их закрытия.

     Проблема могла бы некоторым образом быть решена и за счёт активной пропаганды легального контента в Сети. Некоторые онлайн-кинотеатры, к примеру, Мегого, Нетфликс и Олл.тв, взимают со своих пользователей 60-300 гривен ежемесячно за просмотры кинофильмов в высочайшем качестве. Покупка лицензионного контента на таких сайтах обойдётся примерно в 200-300 единиц национальной украинской валюты за один фильм.

Новые антипиратские законы

     К улучшению ситуации может привести внедрение нового закона “О государственной поддержке кинематографии в Украине”. В соответствии с законопроектом собственники авторских прав получат возможность блокировать нелегальный контент у провайдера, если владелец Интернет-ресурса не удалит его на протяжении суток после получения требования. Отказ от блокировки нелегального контента приведёт к начислению штрафа до 800 000 грн.

     Украина тем временем оказалась в списке стран, которые наиболее активно нарушают права на интеллектуальную собственность. Помимо украинцев, заядлыми правонарушителями являются китайцы, чилийцы, индийцы, мексиканцы, жители Тайвани, Вьетнама, и, конечно же, России.

     Нужна срочная финансовая помощь? Нет у кого занять? Воспользуйтесь предложением компании «КЛТ КРЕДИТ». Деньги на Вашей карте будут уже сегодня, без справок, документов, поручителей и чрезмерно высоких процентов!

По материалам Finance.UA

Получить деньги