Блокада Донбасса приведёт к недостачам в украинском госбюджете

Блокада Донбасса приведёт к недостачам в украинском госбюджете

Блокада Донбасса существенно повлияла на экономическое состояние страны. Минфин сетует на неблагоприятные для Украины действия МВФ, который не спешит выделять очередную «долю» кредита. Нынешние обстоятельства финансового мира могут привести к существенному сокращению украинского ВВП и повышению инфляции. Помимо этого, эксперты ожидают, что к концу текущего года доллар возрастёт ещё на 3 гривны. Найдёт ли Украина нового валютного «спонсора», и оставит ли блокада свой отпечаток на жизни простых граждан? 

Экспорт металлургической продукции существенно снизится

Юрий Тандит, известный переговорщик, подчёркивает, что организации, которые находятся в так называемых «ЛНР» и «ДНР», активно пополняли украинский бюджет на протяжении всего прошлого года. Только лишь с этих территорий в бюджет было зачислено более 30-ти миллиардов национальной денежной единицы. Советник начальника СБУ отмечает, что эти предприятия были зарегистрированы на подконтрольных землях ещё в 2014 году. Теперь украинская держава рискует остаться без десятков миллиардов гривен, также в стране ожидается сокращение экспортной выручки. Всё это – последствия действий со стороны СНБО, который заявил об остановке процесса торговли с «республиками».

Прошлый год показал, что доход от всего экспорта в Украине составил свыше 30-ти миллиардов долларов. Весомую часть этой суммы занимает выручка от продажи именно металлопродукции. Безусловно, «республики» имеют прямое влияние на финансовое благополучие Украины. Александром Каленковым, президентом «Укрметаллургпрома», потери денежной прибыли от блокады были оценены в размере трёх с половиной миллиардов долларов. Минфин, в свою очередь, добавляет собственные подсчёты убытков, которые составляют 1,2–2 миллиарда долларов прибыли от всей экспортной деятельности страны. У Нацбанка такие же прогнозы по поводу этому вопросу.   

УНИАН, комментируя данную ситуацию, передаёт слова Дмитрия Сологуба, который заявляет, что вышеприведённые подсчёты слишком пессимистичны. Но в ближайшем будущем и они могут осуществиться, ведь металлургическая продукция действительно занимает одну из самых весомых долей отечественного экспорта.

Национальный банк спешит подметить, что основной объём валюты в Украину поступает не только за счёт металлургов, но и за счёт аграриев, что подтверждают подсчёты Института аграрной экономики. По мнению аналитиков, экспортная прибыль от аграрного сектора в прошлом году составила свыше 15-ти миллиардов долларов. Аналитический департамент в лице заместителя директора «Альпари» Натальи Мильчаковой сообщает о достаточно высоком урожае зерна, который был собран в прошлом году. Сегодня же прибыль аграрного сектора зависит только от самого урожая и цен, которые на него предлагают сырьевые рынки.

Аграрии – не единственный сектор, который приносит в страну валюту. Немалую прибыль составляют начисления от международных заимствований, переводов от украинцев, которые работают за пределами страны, а также прямых вливаний валюты. Но какими бы оптимистичными не были прогнозы относительно урожаев и прибыли от переводов, возместить те убытки, которые страна понесёт от недостачи металлургического экспорта, не удастся.

МВФ переносит рассмотрение вопроса о предоставлении кредитного транша на тот период времени, пока Украина не рассчитает новые макроэкономические данные для текущего года.

Чтобы избежать серьёзной недостачи бюджета, Украине необходимо заполучить более 5-ти миллиардов внешних вливаний в собственный бюджет. Без поддержки Международного Фонда с этими цифрами стране не справиться.

Международный фонд Блейзера объясняет отсрочку транша нестабильной экономической ситуацией в Украине. На момент, когда МВФ должен был принять решение о предоставлении помощи Украине, макроэкономические показатели страны ухудшились. В Украине назревают затяжные экономические проблемы, возможна серьёзная недостача госбюджета. Теперь государству следует восстановить баланс между макроэкономическими параметрами, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ в прежнем режиме.

Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера, считает, что стране необходимы инвестиции, но получить их Украина сможет только после проведения всех запланированных реформ.

Доллар возрастёт вместе с ценами, падение ВВП неминуемо

Министром Финансов Александром Данилюком во время одной из конференций были озвучены грядущие последствия нынешней блокады Донбасса. В результате действий «республик» существенно понизится ВВП. Это приведёт к росту инфляции. Доллар станет ещё дороже. Главный аналитик страны Александр Охрименко согласен с прогнозами Данилюка и заявляет о ещё большем сокращении ВВП, будущем ухудшении национальной экономики.

Стоит отметить, что текущий год проходит под лозунгом роста социальных стандартов. Соответственные изменения уже прописаны в бюджете. Блокада наверняка приведёт к серьёзному росту цен, а это значит, что украинцы, которые довольствуются минимальными зарплатами, рискуют стать беднее на 6% (в некоторых случаях эта цифра может быть ещё выше).

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, заявляет, что все экономические неурядицы, происходящие в стране в данный момент – это всего лишь новый вызов, который власть должна принять с достоинством.

Национальным банком было собрано незапланированное заседание для того, чтобы проанализировать тот эффект, который может произвести на Украину торговая блокада. Премьер-министр Украины заявляет, что без горно-металлургического комплекса государственная экономика существенно ослабнет. Комитету по монетарной политике необходимо обновить собственные прогнозы. Украина должна найти новые пути восстановления роста экономики.

Аналитик Александр Паращий спешит отметить: кризис 2013-го года спровоцировал существенный рост инфляции. Вследствие военных действий страна лишилась не только части собственной территории, но и огромный сектор прибыльной промышленности. На протяжении последних пяти лет цены в украинской державе росли с неумолимой скоростью. Но даже это не помешало росту минимальной заработной платы. Теперь настоящим достижением для Украины станет удерживание инфляции в районе 10%.

Сложности в стране образовали острую необходимость в деньгах? Нет времени на оформление кредита? Возможно, банк отказал Вам в помощи? Компания «КЛТ КРЕДИТ» уже не первый год помогает простым украинцам. Зайдите на сайт микрофинансовой онлайн-организации, и уже через 15 минут получите свои деньги. Заполните простую анкету и укажите номер своей банковской карты. Денежные средства будут зачислены в самые короткие сроки!

Получить деньги