Число трудовых мигрантов в Польше растёт: в чём обвиняют трудолюбивых украинцев?

Число трудовых мигрантов в Польше растёт: в чём обвиняют трудолюбивых украинцев?

     Сложно сказать, сколько украинцев на данный момент пребывает в Польше. Ни один польский госорган не может предоставить точные данные. Процесс трудовой миграции — циклическое явление. Одни украинцы уезжают из Польши, а другие — спешат посетить страну, чтобы испытать свою удачу в поисках хорошо оплачиваемой работы.

     Ещё 5–7 лет назад на заработки в Польшу отправлялись преимущественно жители Западной Украины. На сегодняшний день сюда мигрируют гастарбайтеры с востока и юга страны. Всё чаще в столице Польши слышится русская речь с явным украинским акцентом — в республику отправляются украинцы из Одесской, Днепропетровской и Полтавской областей. В большей степени такая география трудовой миграции обусловлена ухудшением отношений между Украиной и Россией. Ранее представители Центральной и Восточной Украины отправлялись на заработки в российском направлении, теперь же в приоритете — западные страны. Польша — это самый близкий и самый простой вариант для желающих без особых растрат на дорогу и проживание заработать хорошую сумму денег.

     Польские чиновники, комментируя ситуацию с украинскими гастарбайтерами, подсчитывают, что на данный момент в стране находится свыше 1 миллиона украинцев. Во многих странах активно развиваются радикальные силы, приверженцы антимигрантской риторики, и Польша — не исключение. Радикально настроенные поляки, подсчитывая количество украинских трудовых иммигрантов, называют цифры, приравниваемые к 2 миллионам гастарбайтеров и даже выше.

     Похоже, все предполагаемые цифры — ошибочные. Наиболее правдивые данные можно получить, проанализировав количество виз, которые были выданы украинцам в прошлом году. Общая численность разрешений на въезд в страну составила 1,2 млн, и только 650 тысяч из них являлись рабочими. К данным числам следует добавить количество граждан, у которых есть разрешение на временное и постоянное проживание в республике (порядка 100 тыс.). Не стоит забывать и о студентах из Украины, отправляющихся в соседнее государство на обучение (30 тыс.). Проведя несложный подсчёт, узнаём, что на постоянной основе в унитарном государстве пребывает от 600–700 тыс. до 1,5 млн. украинцев.

     Впрочем, нельзя отрицать, что данная тенденция — растущая. Чаще всего украинцы находят работу на польской стройке и производстве, в сфере обслуживания и торговли. Популярным является направление сельскохозяйственных работ. В последнее время в республике наблюдается рост численности специалистов IT-технологий, докторов и не только.

Польская экономика сильно зависит от украинцев

     Вопрос украинских трудовых иммигрантов практически не беспокоит польскую власть. Между украинцами и поляками много общего в плане культуры и ментальных особенностей. «Заробітчани» не являют собою угрозу безопасности польских граждан. К тому же, среди самих поляков есть множество гастарбайтеров, которые покинули страну в поисках работы. Для них наиболее популярным направлением трудовой миграции является Запад, в особенности Туманный Альбион.

     Подсчитано, что в Ирландии и Британии живут порядка 2 миллионов граждан Республики Польша. Поэтому в данные государства даже отправляются польские кандидаты в президенты для проведения предвыборной агитации.

     Вдобавок ко всему, Польша переживает заметный демографический спад. Такая ситуация приводит к постепенному уменьшению количественного уровня рабочей силы, при том, что экономика страны остро нуждается в «рабочих руках».

     Ещё несколько лет тому назад украинцы и не могли представить себе, что отдельные представители польского рынка услуг будут разрабатывать для них свои специальные предложения. Конкретно для жителей Украины польские банки, операторы мобильной связи, различные фирмы и страховые организации создают отдельную программу сотрудничества.

     Ярким примером и подтверждением вышесказанного является трансляция украинской песни группы «Океан Эльзы» на всех центральных каналах Польши. Именно с помощью украинского сингла польский оператор сотовой связи рекламировал свои услуги для трудовых мигрантов.

     Популярное польское издание Dziennik Gazeta Prawna в этом году начало выпускаться с дополнительным приложением. Для украинцев на нашем государственном языке печатают статьи о безопасном и легальном трудоустройстве в Польше.

Что говорят польские политики?

     Украинские мигранты являются предметом внедрения со стороны польских политических партий своеобразных «махинаций». К примеру, в 2015 году некоторые республиканские чиновники уже начали называть украинских гастарбайтеров «беженцами».

     Не стоит забывать о разнице между этими двумя статусами. Ведь беженец — человек, которому польское государство оказывает полное социальное обеспечение. Трудовой мигрант же самостоятельно оплачивает своё пребывание в стране, жильё, питание, и платит налоги.

     Называть вещи не своими именами польским политикам было выгодно исходя из контекста внутренней дискуссии в ЕС, когда рассматривался факт повышения численности беженцев в Европе (иммигрантов из Азии и Африки). Заявление о «миллионе украинских беженцев, бегущих от войны» в 2015 году было способом получить как можно больше квот на беженцев внутри ЕС. Правительство Беаты Шидло в 2016-2017 годах использовало подобные изречения и вовсе для отказа от квот. 

     Естественно, на данные заявления польских властей Украина отреагировала намёками о неправдивости сведений об украинских беженцах. В поддержку этому польские СМИ выразили ряд насмешек о том, что на самом деле за 2015 и 2016 годы статус беженца в республике получили всего лишь 18 украинцев (!). После таких опровержений чиновники стали удерживаться от подобных заявлений.   

     Негласным статусом «опасности» или «угрозы» украинцев наделяют польские националисты и радикалы, которым не по душе присутствие в стране любых иностранцев. Вешая столь серьёзные бирки на украинцев, радикально настроенные партии даже не задумываются над серьёзностью своей аргументации. Многие доводы этих политиков способны вызвать лишь улыбку на лицах осведомлённых польских граждан.

     Польское информпространство переполняется тезисами о криминальных лицах и террористах, которые прибывают в Польшу из соседней Украины. Отсюда же в республику якобы съезжаются люди, заражённые инфекционными заболеваниями. Сложно не заметить абсурдность данных заявлений. Многих это наталкивает на мысль, что за распространением подобных тезисов может находиться Кремль. В Польше существует достаточно много радикальных сил, скрыто или без стеснения симпатизирующих России, которые могут провоцировать столь явную дискредитацию украинских трудовых мигрантов в Польше.

     Анализируя такие «тезисы», становится понятным, что некоторые политики пытаются сделать из украинцев настоящую угрозу для польского народа. «От такой опасности следует держаться подальше» — к сожалению, заявления с таким подтекстом также встречаются среди представителей польской власти. Всё это лишь жалкие попытки поссорить дружественные народы путём возбуждения недоверия друг к другу.

     В Польше всё чаще жалуются на украинцев, будто бы гастарбайтеры вытесняют местное население с их рабочих мест. Бытует мнение, что украинцы, соглашаясь работать за более низкую зарплату, «демпингуют» стоимость оплаты труда. Этот вопрос активно обсуждается даже в интеллектуальных кругах.

     Считается, что крупные польские города типа Варшавы, Вроцлава и Кракова практически не ощущают на себе поток десятков тысяч приезжих из Украины. Но сказать то же самое о мелких населённых пунктах нельзя. Большое количество мигрантов может нарушить целостность небольших по численности польских социумов, которые веками взаимодействовали исключительно между собой в собственной закрытой среде.

     Так, к примеру, восток Польши погряз в безработице, поэтому его регионы отличаются особым уровнем депрессивности. Именно здесь могут ярко демонстрироваться напряжённые отношения между поляками и украинцами.

Трудовые мигранты становятся жертвами мошенников

     Мигрируя в Польшу, многие украинцы не защищены от риска попасть в различные неприятности. Чем больше украинцев мигрируют в данное государство, тем больше активизируется мошенников, желающих обмануть гастарбайтеров. В большом количестве появляются посреднические фирмы, предлагающие помощь в оформлении визы для работы в Польше. Эти же компании помогают в трудоустройстве. Среди подобных посредников могут встречаться настоящие мошенники, которые обманывают украинцев на серьёзные суммы денег (в пределах 2,5 – 5 тыс. грн.).

     Даже если компания действительно поможет с оформлением бумаг, не факт, что условия труда, которые в итоге предоставит организация, будут соответствовать обещанным. И после этого обманутым украинцам приходится в срочном порядке находить альтернативную работу в чужой стране. Тогда все заработки сводятся лишь к компенсации понесённых потерь. Часто в спешке мигранты попадают из одной ловушки в другую.

     Достаточно много украинцев устраиваются на работу неофициально, а это только повышает риск быть обманутым. Но, к сожалению, среди работодателей, предлагающих официальное трудоустройство, также есть обманщики. Человек может проработать месяц в хороших условиях, пользоваться жильём, предоставленным компанией, но лишь до первой зарплаты. Часто на счёт таким иностранным работникам начисляют лишь скудную долю того, что обещали. На эти действия у работодателей всегда находится множество аргументов: налоговые сборы, штрафы и многое другое. Интересно, что в качестве промежуточного звена между гастарбайтером и начальством часто выступают всё те же украинцы. Таким образом земляки «наживаются» на своих соотечественниках.

     Часто эти же посредники не платят рабочим последнюю зарплату, если знают, что украинец должен покинуть страну в срочном порядке по причине завершения срока действия визы. Мигранту могут пообещать начислить зарплату в следующем месяце, но не спешат этого делать, или же всё-таки начисляют, но совершенно другую сумму, гораздо меньше ожидаемой.

     Посреднические фирмы подводят украинцев и в плане медицинского страхования. Когда рабочий заболеет и ему потребуется медицинская помощь, недобросовестная компания просто уволит сотрудника, тем самым оставляя его на произвол судьбы. В таких делах не обходится без шантажа и запугивания.

     Каждому украинцу, решившему стать трудовым мигрантом, следует ознакомиться с несколькими базовыми вещами.

     Бесплатные посредники. На сегодняшний день на польском рынке труда можно без затруднений отыскать компании, не берущие средств за предоставление работы.

     Осознание собственных прав. У каждого трудового мигранта есть свои базовые права, которые защищаются польским законодательством. В случае если трудовой договор был нарушен, обманутый сотрудник может обратиться за помощью в Государственную инспекцию труда. Шантаж и угрозы — повод для подачи заявления в полицию. Как правило, посредники и работодатели при одном лишь упоминании о каких-либо инспекциях перестают ущемлять права своего сотрудника.

     Помощь и консультации могут оказывать и неправительственные организации, например, генконсульства Украины.

Квоты на рабочую силу: планы или реальность?

     Польша считается вполне либеральным государством в отношении гастарбайтеров, прибывших в страну из регионов бывшего СССР. Для того чтобы урегулировать поток иностранной трудовой силы в ЕС и сократить случаи мошенничества на трудовом рынке, в стране ожидается смена правил трудоустройства мигрантов. Нововведения вступят в силу с 1 июля.

     Среди экспертов больше всего дискуссий и негодований провоцирует положение о новой системе квот, распространяющейся на иностранных гастарбайтеров. Планируется, что каждое воеводство республики ежегодно будет получать определённое количество разрешений на работу. В общем на страну ожидается выделение 500 000 квот. Стоит заметить, что эта цифра ничтожно мала, ведь только за прошлый год в Польше было выдано 1,3 миллиона трудовых разрешений.

     Пока что достоверно неизвестно, вступят ли подобные нововведения в силу. Таким образом Польша пытается защитить собственных работников, но в то же время лишается ценной рабочей силы, которая способна существенно поддержать польскую экономику.

     Оформляйте кредит в режиме онлайн без сбора документов и похода в банк. Компания «КЛТ КРЕДИТ» предоставляет сверхбыстрые займы совершеннолетним гражданам Украины. Разрабатываются выгодные системы скидок и разные бонусные поощрения для постоянных клиентов!

По материалам Finance.UA

Получить деньги