Дешёвых сигарет больше не будет. Производители жалуются на убыточность бизнеса

Дешёвых сигарет больше не будет. Производители жалуются на убыточность бизнеса

Изменения механизма расчёта акцизного налога вполне обоснованы, к тому же соответствуют требованиям ЕС. Но не стоит забывать, что нововведения приведут к появлению большого количества контрафакта на украинском рынке табачных изделий. Впрочем, политики не спешат идти на поводу у «сигаретных» компаний. Налоги будут расти — в этом нет сомнений, а по какому механизму — неизвестно.

Чего требуют бунтари?

На отечественном рынке реализуется много дешёвых сигарет, а их стоимость ниже, чем объём минимального акциза (11,92 грн), умноженный на коэффициент 1,85. Выходит, что производителю за каждую пачку приходится платить государству слишком большой налог.    

В настоящее время компании вынуждены удерживать цены на продукцию на том же уровне, не завышая ставки. При этом объёмы акцизных сборов не перестают стремительно расти. Требование табачных лидеров — право на продажу сигарет в рознице по более дорогой стоимости с учётом акциза, умноженного на коэффициент 1,85. При таких условиях от стоимости продукта, указанной на пачке, можно будет отнимать не более 5% скидки. 

Следует заметить, что ранее производители не спешили повышать стоимость продукции, чтобы не потерять клиентскую аудиторию. Ведь как только товар начинает дорожать, потребитель сразу же ищет более дешёвые марки.

Мнение украинских производителей

В парламенте нашлись депутаты, которые поддержали идею табачных компаний и создали соответствующий законопроект. Среди авторов документа известный политик, представитель партии «Батькивщина» Александра Кужель.

Парламентарий заявила: созданный законопроект всецело согласован с основными игроками рынка. Трое из четырёх крупных предприятий официально сообщили о согласии с инициативой авторов законопроекта. На их взгляд, после нововведений производители смогут самостоятельно определять стоимость для своей продукции, не принося вреда бюджетным средствам государства. Описанный в документе механизм полностью прозрачный, и привязан к акцизному налогу, а не к влиянию каких-либо органов власти — так считает Юрий Рылач, управляющий одним из отделов организации British American Tobacco (Украина).

Повышение акциза показалось интересным и стоящим внимания Наталье Бондаренко, представительнице компании «Филип Моррис Украина». По её мнению, законопроект способен наполнить бюджет страны дополнительными средствами. Ведь на данный момент многие представители табачного рынка вынуждены продавать продукцию по цене ниже себестоимости. Соответственно, чем состоятельнее реализатор, тем больше денег он перечисляет в государственную казну.

Бондаренко уверена: планируемые изменения в законодательстве приведут к гармонизации рынка табачных изделий. При этом ставки на товар будут увеличиваться постепенно.  

Андрей Фита, представитель компании JTI Украина, подчёркивает: разрабатываемая модель повышения налогов — не новость. Проект давно используется в странах ЕС, потому и эффективность нововведений в Украине неоспорима.

Андрей объясняет, что на данный момент на табачном рынке страны происходят необоснованные явления. К примеру, когда ставки акциза повышаются, стоимость продукции либо начинает необоснованно колебаться, либо возрастает, но не сразу, а с опозданием (от нескольких месяцев до полугода). Как только вышеописанный механизм будет приведён в действие, цены на продукты будут быстрее коррелироваться с ростом налоговых ставок. Таким образом бюджет страны будет быстрее наполняться дополнительными средствами.

Негативная сторона возможных нововведений

При всём вышесказанном, есть и такие игроки табачного рынка, которым идея с новой акцизной моделью не понравилась. Так, Олег Стрекаль, представитель Imperial Tobacco в Украине, поясняет: сигареты, которые ранее продавались по доступной для большинства украинцев «таксе», после нововведений будут стоить гораздо дороже. Это негативно скажется на обычных покупателях.

Вполне предсказуемо, что вскоре акциз будет повышен примерно на тридцать процентов (а возможно и выше). В таком случае, чтобы купить самые дешёвые сигареты, украинцу придётся выложить 28,6 гривен. А без нововведений точно такой же табак стоил бы на 3 грн дешевле. Они призваны повысить прибыль производителей, но никак не сопоставляются с интересами простых граждан.

Принятие законопроекта приведёт к подорожанию продуктов от дешёвых украинских марок — они будут стоить столько же, сколько популярные заграничные. Зачем украинцу покупать товар сомнительного качества (который ещё недавно входил в категорию дешёвых продуктов) по той же цене, что и проверенный международный бренд? Компании, производящие дешёвый продукт, попросту лишатся большей части своих клиентов.

О потребителях в данной ситуации и вовсе никто не думает. Гражданам придётся либо абсолютно безосновательно переплачивать деньги, либо травить себя контрабандным табаком.

Многие политики и представители табачных компаний активно обсуждают выгоду, которую от нововведений может получить ЛТФ — фабрика табака во Львове. Дело в том, что продукция этой компании распространяется по цене, одной из самых доступных по всей Украине — восемнадцать-двадцать гривен за одну пачку. При этом некоторые отечественные компании заявляют, что продукция фабрики занимает порядка десяти процентов всех сигарет на розничном рынке. Этим летом одно из популярных в стране изданий опубликовало информацию о том, что доля организации в текущем году приравнялась к 6,3% (1% — во второй половине прошедшего года).

Всё это скорее догадки, нежели достоверная информация. Нет строгих фактов, которые бы давали основания считать ЛТФ инициатором повышения минимального акциза.

Обязательства перед ЕС: у каждого своя трактовка

Рассматриваемый законопроект не нашёл единомышленников и среди представителей Минфина. Здесь сообщают, что указанный в документе коэффициент не удовлетворяет обязательства, которые наше государство взяло на себя перед ЕС. Ведь % акциза в ценнике на пачку табачного изделия не должен быть меньше 60. После проведения несложных подсчётов становится ясным, что с коэффициентом в 1,85 этот процент будет гораздо ниже (менее 54%).

Авторы документа, так же, как Минфин, ссылаются на обязательства страны перед ЕС. Проект учитывает требования директивы в плане объёма акцизного налога, который должен быть не меньше девяносто евро за тысячу сигарет. В соответствии с этим законопроект предлагает каждый год повышать объём акциза и ставку минимум на двадцать процентов.

В этой же директиве есть и другие нормы, о которых как раз и говорят в Министерстве финансов. Любопытно, что Минфин ранее уже упоминал о возможном повышении акциза на сигареты на 20% следующем году.

Цена нововведений: в Украину начнёт массово поступать контрабанда

Производители не согласны с ежегодным ростом ставок выше двадцати процентов. Наталья Бондаренко, сотрудник компании «Филип Моррис Украина», говорит о бедственном уровне жизни населения. Граждане попросту не смогут покупать дорогую продукцию. Нововведения приведут к фатальному — в Украине начнёт активно развиваться «чёрный» рынок табака. Возрастёт количество контрабандной продукции и контрафакта.

Михаил Кобцев, парламентарий, представитель «Блока Петра Порошенко», уверен, что поэтапное повышение планки до девяносто евро — крайне необходимое для страны мероприятие. Единственное, что бы поправил Михаил в законопроекте — скорость введения реформы. Кобцев считает, что повышать акциз нужно размеренно, сравнивая скорость изменений с тенденциями в соседних странах. 

Если в нашей стране ставки начнут возрастать с неумолимой скоростью, а у соседей будут оставаться на прежних низких уровнях, Украина рискует превратиться в импортёра контрабандных табачных изделий. Депутат уверен, что дешёвая нелегальная продукция из Белоруссии, РФ или Молдавии заполнит украинские прилавки. Именно поэтому не стоит слепо руководствоваться только показателями ставок в ЕС.

Нелегальный рынок развивается из-за повышения акцизных сборов — эта тенденция очевидна. Юрий Рылач из “Бритиш Американ Тобакко Украина” напоминает о примере неверных действий со стороны украинского государства. Не так давно ставка была поднята сразу на сорок процентов. Сообщество поставщиков нелегальной продукции сразу же отреагировало на происходящее и приумножило объёмы своего товара. Об этом говорят не догадки, а конкретные цифры, подсчитанные экспертами — сообщает Рылач.  

Imperial Tobacco, говоря о нелегальном бизнесе, подчёркивает: его развитию обязательно поспособствует предлагаемый депутатами законопроект, а точнее — упомянутый в нём коэффициент 1,85. Цены между легальным и контрабандным рынками будут существенно разниться. Клиенты уйдут к теневым бизнесменам. Легальная продукция будет продаваться хуже, а значит, и бюджет не досчитается кругленькой суммы денег. Табачную сферу окутает массовая криминализация.

Кобцев уверен, что законопроект ещё долго будет вызывать споры у депутатов и оставаться без рассмотрения. Эксперт считает: обсуждение нововведений будет отложено на октябрь, а может, и ноябрь текущего года.

В Украине дорожает не только табак, но и продукты, бытовая техника, жильё. Справиться с ростом цен без посторонней помощи сложно. «КЛТ КРЕДИТ» — информационный ресурс, на котором собрана вся необходимая информация о надёжных онлайн-кредитах. Сайт поможет подобрать самый оптимальный вариант, а после перечислит на Ваш счёт необходимую сумму денег в течение нескольких минут после обращения. Остерегайтесь мошенников и пользуйтесь только проверенными ресурсами для подбора кредиторов!

По материалам Finance.UA

Получить деньги