Электронные средства украинцев могут облагаться налогом

Электронные средства украинцев могут облагаться налогом

     Налоговые службы Украины заинтересовались электронными деньгами граждан. Уже в апреле этого года финансовым комитетом, работающим при Верховной Раде, была закончена проработка законопроекта №5361, который предусматривает внесение изменений в способы контроля и регулирования денежных потоков.

     Данный проект закона кардинально изменяет подход государства к выпуску и обороту денег между электронными кошельками. Так, выдвигается инициатива, следуя которой выпуском электронной валюты смогут заниматься не только государственные банковские учреждения, но и финансовые компании, имеющие соответствующие разрешения.

     Адвокат Мария Золотарёва, представляющая акционерное общество «Вдовичен и партнёры», считает, что принятие данного законопроекта отразится на увеличении оборота электронной валюты среди украинских граждан. По её мнению, это будет обусловлено расширением спектра предлагаемых услуг и возможностей. Предполагается, что оборот электронных средств должен возрасти до 10 миллиардов гривен в год.

     Отмечается, что Нацбанк Украины состоянием на прошлый год зафиксировал около 40 миллионов действующих электронных кошельков, суммарный оборот которых незначительно превышал 3 миллиарда гривен в год. В масштабах государства сумма эта достаточно незначительная, особенно по сравнению с объёмами налоговых сборов, достигших в 2016 году 500 миллиардов гривен. Но она неустанно растёт, что не может не интересовать государственные финансовые институты.

«Спорные» деньги

     На протяжении нескольких лет налоговые службы неустанно извещают граждан, что при подаче деклараций в обязательном порядке следует указывать собственные онлайн-кошельки и имеющиеся здесь средства. Как следствие, требуется уплатить НДФЛ. Однако в настоящее время преимущественное большинство людей считает своим правом скрывать подобную информацию, поскольку отследить её невозможно.

     В кругу финансовых и банковских институтов предлагаемый законопроект считается достаточно абсурдным, спорным и требующим тщательной проработки. Обусловлено это тем, что налоговые службы планируют учитывать электронные деньги как средства дохода, но в большинстве случаев Интернет-кошельки используются лишь для получения и отправки переводов, расчёта внутри сети Интернет. Таким образом, электронные деньги никоим образом не влияют на реальное состояние экономики страны.

     Наиболее разумно приравнять внутреннюю электронную валюту к ценным бумагам, тогда и процедура налогообложения будет более лояльна и понятна.

Реальная ответственность за действия в Сети

     Неизменность позиции налоговых служб грозит тотальным отслеживанием операций с электронными средствами и доначислением НДФЛ. Даже сейчас такие прецеденты не новы, поскольку в рамках уголовного следствия банки обязаны раскрывать любую информацию о своих клиентах. Более того, при обнаружении незадекларированных средств налоговая служба вправе возбуждать уголовное дело за уклонение от уплаты НДФЛ.

     На электронных кошельках пусто, как и на банковской карточке? Обращайтесь в «КЛТ КРЕДИТ». Здесь Вам готовы предоставить кредитные средства в течение 15 минут!

По материалам Finance.UA

Получить деньги