Ежемесячно банки отмечают случаи кредитного мошенничества с чужими документами

 Ежемесячно банки отмечают случаи кредитного мошенничества с чужими документами

     Согласно статистическим данным, Бюро кредитных историй Украины ежемесячно фиксирует 2–3 случая мошеннических операций при оформлении кредита практически в любом национальном банке. Подобную информацию предоставил Самат Алданов, который является директором отдела финансово-кредитного анализа, входящего в состав Международного бюро кредитных историй.

     Самат Алданов обратил внимание на тот факт, что ещё до недавнего времени практика подобных обращений отсутствовала, поскольку клиенты банка, его заёмщики, попросту не интересовались собственной кредитной историей. В таком случае человек узнавал о непогашенной задолженности лишь в тот момент, когда его начинали беспокоить звонки из банков, коллекторных организаций. К счастью, в настоящее время финансовая грамотность населения возросла, спрос на кредиты увеличился, ввиду чего персональная «чистота» перед банком стала приоритетным вопросом.

     Бюро кредитных историй (БИК) могло бы чаще отмечать подобные случаи кредитного мошенничества посредством использования подставных документов, если бы банковские организации передавали в бюро более полную информацию.

     Роман Оксанич, в настоящее время занимающий пост руководителя банковской практики и финансового права в объединении «Suprema Lex», сказал, что ещё несколько лет назад практически все банки публиковали подобную информацию не своевременно и частично, а отдельные банки и вовсе этого не делали. Исходя из его слов, данные даже наиболее злостных мошенников рассекречиваются банками не ранее, чем через 1–3 года после фиксации инцидента.

     При этом стойкое нежелание передавать в единый центр данные неплательщиков во многом определяется исключительно жаждой сохранить собственных клиентов. Так, даже в наиболее сложных экономических ситуациях банки нередко стремятся сохранить имеющуюся репутацию и доверительные отношения с клиентом, в надежде на то, что рано или поздно ситуация может кардинально измениться и погашение кредита всё-таки произойдёт. На практике такие случаи встречаются достаточно часто. Во многом этим объясняется боязнь рассекретить информацию, которой могут воспользоваться конкуренты.

     Роман Оксанич заметил, что практически 100% случаев мошеннического получения кредитов осуществляется по утраченным документам. Он подчеркнул, что ежегодно на один банк, как правило, приходится не более 5–6 подобных случаев. Обычно паспорт теряют или забывают, а вскоре мошенники получают на него кредит. Такие случаи выявляются при дальнейшей внутренней проработке банковских данных.

     В общем, представители банковских организаций заявляют, что в современных реалиях практически каждый 7–8-й кредит, выданный в Украине, условно считается мошенническим, даже невзирая на то, что выдаётся он по действующим документам заёмщиков. Обуславливается это тем, что мошенниками являются и те люди, которые берут на себя кредитные обязательства, заранее не собираясь их погашать.

     Отказали в кредите? Обращайтесь в «КЛТ КРЕДИТ». Здесь готовы удовлетворить Вашу просьбу, невзирая на кредитную историю, наличие поручителей либо заставы.

По материалам Finance.UA

Получить деньги