Google против Apple — какая из компаний выбрала верную модель капитализма?

Google против Apple — какая из компаний выбрала верную модель капитализма?

     Холдинг Alphabet (владелец нескольких компаний, которые ранее принадлежали Google) и компания Apple — наиболее дорогостоящие среди всех компаний мира. Они активно накапливают капитал, и на данный момент практически не имеют конкурентов. Совокупная рыночная капитализация организаций превышает 1,3 триллиона долларов.

     Компании функционируют в общих сегментах рынка и часто занимают конкурирующие позиции относительно друг друга. К примеру, обе организации выпускают одинаковые линейки товаров: от современных инновационных гаджетов до, по некоторым предположениям, автомобилей. Возможно, именно поэтому никто не замечает главного отличия между этими гигантами. А ведь у руководителей столь успешных организаций кардинально разные принципы планирования бизнеса, в частности, ведения сотрудничества с акционерами.  

     Если одна компания готова пойти на уступки инвесторам, то другая поступает исключительно в собственных интересах. Такие подходы к ведению бизнеса определяют две основные модели капитализма и прослеживаются не только в указанных компаниях, но и в других, более мелких организациях. Противоположные подходы не могут сосуществовать параллельно — один из них должен лидировать.

Нововведения в «Эппл»

     Тони Сакконаги, успешный аналитик финансового рынка, разработал весьма интересную стратегию для Apple. Свой доклад эксперт представил ещё весной 2012 года. Ранее Тони и его коллеги уже обращались к Тиму Куку (генеральному директору «Эппл») со своим экспертным мнением и советом. По их мнению, акционеры компании должны были получить часть финансовых сбережений организации. К слову, активы «яблочной» корпорации в 2011 году составили порядка 100 миллиардов долларов. Кук был солидарен со своим предшественником — Стивом Джобсом, и отказывался признавать рентабельность подобных призывов.

     «Эппл» не спешила раздавать деньги и по другим причинам. Достаточно весомая часть её активов осела в далёкой Ирландии. Такая география связана с созданием в 1980 году компании Apple Operations International. Именно с этого момента на счетах новичка начала накапливаться неамериканская прибыль гиганта «Эппл». Так, чтобы выплатить акционерам деньги, корпорации пришлось бы перенаправить финансы из Ирландии в США. Репатриация принесла бы организации серьёзные растраты на выплату налогов. 

     Сакконаги учёл и этот аспект. Именно поэтому специалист посоветовал Apple взять деньги в долг в Америке и всё-таки выплатить их своим акционерам. Финансисты подробно рассмотрели смелое предложение новатора и увидели в нём рациональное «зерно». Одобрение сторонних специалистов спровоцировало ещё большее давление на Кука. Бизнесмену понадобилась всего лишь неделя, чтобы уступить «советчикам» и согласиться на выдачу дивидендов акционерам.

«Гугл» — на уровне темпа конкурентов

     Спустя три недели после описанного события со стороны «Гугла» поступили ответные действия. Компания как раз находилась в активном поиске вариантов укрепления структуры акционерного капитала. Ранее основатели Google имели главное и решающее влияние на результаты любого голосования. Такая структура должна была защищать руководство компании от давления посторонних сил. Руководители организации считали, что в приоритете всегда должно быть будущее компании, а не краткосрочные запросы. В докладе Тони Сакконаги концепция такой защиты от постороннего воздействия была раскритикована.

     Таким образом, как только в СМИ появилась информация о заявлении «Эппл», руководство «Гугл» также обнародовало данные о создании новой структуры акционерного капитала. Во время голосований акции учредителей имели гораздо большую силу в сравнении с обычными акциями (в 10 раз). В итоге ещё долгое время основное право управления компанией будет находиться в руках её основателей.

Последствия нововведений для «Эппл»

     Многие эксперты считают, что именно вышеописанные события, которые произошли в компаниях «Гугл» и «Эппл», спровоцировали развитие капитализма XXI века. Неожиданно, но смелые нововведения в компании Apple привели её акционеров в полное возмущение. Выплата дивидендов привела к тому, что некоторые инвестиционные фонды потребовали от компании ещё больших выплат. Другие же организации «пригласили» «Эппл» в суд, предлагая ввести кардинально новый вид акций, не облагающийся настолько высокими налогами. 

     На все критические замечания Apple ответила новым обещанием: выплачивать дивиденды в ещё больших количествах. С 2013 по 2017 год компания перевела в дивиденды и выкупы 200 млрд дол. Специалисты посчитали, что данная сумма составляет более чем 72% операционных денежных потоков за указанный промежуток времени. Естественно, чтобы профинансировать столь дорогостоящие нововведения, «Эппл» пришлось взять деньги в долг (99 млрд долларов). Как видим, главная идея Сакконаги таки воплотилась в жизнь.

Тем временем в «Гугл» …

     Google поскупилась на выплату щедрых дивидендов акционерам. Хотя операционный поток этой компании за аналогичный промежуток времени также впечатляет количеством нулей — 114 миллиардов долларов. И если «Эппл» погрязла в долгах, чтобы осуществить задуманные нововведения, то корпорация из Кремниевой долины отдала под выплаты всего-навсего 6% своих финансовых потоков.

     Рассматривая историю с нововведениями, возникает главный вопрос, который волнует капитализм: как компании должны распоряжаться своими деньгами? Доходы двух крупных организаций прогрессируют — на данный момент на их счетах находится в суме около двух триллионов долларов. Несметные суммы превышают потребности компаний. Куда же должны деваться накопленные деньги? И главное — кто должен ими распоряжаться: менеджеры или инвесторы?

     Власть над «Гугл» всецело принадлежит её основателям и всем, кто входит в совет директоров. Тем не менее последнее слово всегда за инвесторами. В «Эппл» же нет влиятельных менеджеров как таковых. Поэтому ведущие позиции отданы инвесторам. Компания, как и прежде, тратит огромные суммы своих финансов на инновационные разработки и всяческие исследования.

      Сложно не заметить, что у двух практически одинаково успешных компаний кардинально разнятся стратегии ведения собственной деятельности. Два гиганта по-разному отвечают на пресловутый вопрос капитализма: «как правильно отделить институт собственности от внешнего контроля, и к чему могут привести такие действия»?

     Собственники различных организаций уже давно не являются менеджерами, как это было на начальных этапах развития бизнеса. Учредители нанимают управленцев и передают им право контроля нам своими компаниями. В этот момент даёт о себе знать специфическая для экономического пространства проблема — «принципал-агент». Это значит, что управленец или объединение работников вправе и в силах принимать судьбоносные для владельцев компании решения.

     Влиятельные инвесторы, как в компании «Эппл», способны частично решить проблемы, которые возникают между заказчиком и его исполнителями. Менеджеры находятся под властью собственников и строго соблюдают их требования. Поэтому такого бесчинства как в «Гугл» (малоэффективная трата средств на «Гугл Плюс» или воплощение в жизнь финансово неоправданных инициатив менеджеров) в «Эппл» нет. Здесь царит дисциплина и диктатура со стороны высокопоставленных инвесторов. Владельцы существенных пакетов акций имеют гораздо больше влияния на действия компании, нежели мелкие индивидуальные акционеры. Только они в состоянии присмирить аппетиты менеджеров, ищущих во всём собственную выгоду.

     В «Гугл» воплощена концепция «сильного» менеджмента: здесь считают, что инвесторы частенько злоупотребляют своим положением, не учитывая интересы лиц, которые действительно заинтересованы в процветании компании.

     Правильно ли поступает руководство Google? У «Эппл» есть много «краткосрочных» инвесторов, которых интересуют лишь мгновенные прибыли. Именно эти хедж-фонды в своё время начали активно подавать на корпорацию в суды. На этом примере видно, что действия учредителей «Гугл» имеют право на всеобщее одобрение. 

Кто же прав на самом деле?

     Понять, какая из двух успешных компаний придерживается верной стратегии ведения бизнеса, можно частично, взглянув на доходность акций мировых гигантов. Рассматривая промежуток времени с начала функционирования компаний и до сегодняшнего дня, становится очевидным — «Гугл» существенно опережает «Эппл». Но если взглянуть лишь на 2016 год, мы заметим, что Apple развивается стремительнее.

     Должно пройти ещё много лет, чтобы окончательно выявить, какая из организаций успешнее и состоятельнее. Поэтому однозначно определить лучшую финансовую стратегию пока что не представляется возможным.

Как капитализм влияет на обычных людей?

     Капиталистическая система преследует одну главную цель — найти наиболее эффективный способ управления капиталом. Компании, которые правильно распоряжаются заработанными средствами, радуют своих рабочих стабильными зарплатами и достойными условиями труда. 

      Наиболее умело распределять активы организации могут лишь менеджеры, ведь в их распоряжении опыт и знания, накопленные компанией на протяжении всей её «жизни». В то же время управленцы могут оказаться слишком корыстными, а их действия — направленными на сознательное либо непредумышленное разорение фирмы.

     Распределяя прибыль, инвесторы повышают масштабы инвестиций. Такие действия приводят к активизации инновационных процессов внутри организации. Но инвесторы, как правило, не располагают необходимыми организационными возможностями. А их планы рассчитываются на слишком короткие временные промежутки.

Какой модели капитализма суждено победить?

     Рассмотренная стратегия «Эппл» считалась ведущей за последние десять лет. Крупные компании предпочитали распределять свои деньги путём выкупа акций. Для осуществления таких планов организации не скупились на оформление огромных кредитов, в связи с чем практически вся власть передавалась инвесторам. В большей степени по этой причине присвоить лавры победителя некому.

     Компания «КЛТ КРЕДИТ» — надёжный онлайн-кредитор, который всегда спешит на помощь жителям любой части Украины. Не важно, что происходит на мировой финансовой арене, и какие капиталистические стратегии в ведении бизнеса актуальны на данный момент. Вы всегда можете получить мгновенный займ от «КЛТ КРЕДИТ» всего за 15 минут и на стабильно выгодных условиях. Организация регулярно устраивает акции и розыгрыши. Поспешите стать победителем и Вы!

По материалам Finance.UA

Получить деньги