Государственная помощь бизнесу: грядут серьёзные проверки

Государственная помощь бизнесу: грядут серьёзные проверки

     Новый закон о выдаче государственной помощи вступает в силу в августе 2017 года. Его принятие обусловлено приведением украинского законодательства в соответствие европейским антимонопольным нормам.

Система мониторинга и контроля уже действует

     Антимонопольному комитету поручено ведение реестра всех видов помощи, оказываемой государством субъектам хозяйствования, а также разработка процесса уведомления об уже имеющихся и вновь назначаемых субсидиях из госбюджета.

     Уже проведён пилотный анализ энергетических предприятий, которые задействованы в существующих на сегодняшний день программах господдержки. Почему были выбраны именно предприятия угольной, нефтегазовой и электроэнергетической промышленности? Ещё осенью 2014 года Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) подало протест о необходимости использования не менее 50% отечественного оборудования при разработке альтернативных источников энергии. Но европейские партнёры пришли к выводу, что такое положение противоречит правилам конкуренции, установленным ВТО, и принципам работы ЕЭС.

     Одним из условий урегулирования этого спора стало решение о проведении исследований по целевому использованию бюджетных средств, выделенных на альтернативную энергетику.

     Проверка 26 программ показала, что всего 11 из них действительно обладают признаками государственной помощи, а 8 программ и вовсе не соответствуют нужным критериям. В выводах комиссии содержатся рекомендации органам, осуществляющим выделение бюджетных средств на развитие бизнеса, и разработаны критерии, позволяющие назначать такого рода помощь при разных видах деятельности. В апреле ожидается начало публичных обсуждений нового закона, что позволит предпринимателям высказать свои замечания и принять участие в его окончательном формировании.

Что является госпомощью?

     Новый закон определяет, какие именно действия считаются поддержкой государства, и указывает, что государственные ресурсы должны быть одинаково доступны и мелким предпринимателям, и крупному бизнесу. При этом оказание финансовой поддержки какому-либо предприятию или компании не должно влиять на их конкурентоспособность, то есть, не ставить остальные предприятия или компании в менее выгодные условия.

На сегодняшний момент разработаны три вида господдержки:

-       индивидуальная, выделяемая конкретному юридическому лицу;

-       в виде программы, адресованной нескольким субъектам хозяйствования, объединённым по какому-либо признаку;

-       другие виды помощи, в которой задействованы ресурсы государства или региональных властей.

Новые функции Антимонопольного комитета

     С принятием нового закона Антимонопольный комитет получит расширенные полномочия, которые позволят ему принимать решение о прекращении финансирования или о возврате уже полученных средств. Кстати, компании, получившие госпомощь более 10 лет назад, освобождаются от необходимости возвращать выделенную государством финансовую помощь.

     Проверка целевого использования бюджетных средств будет проводиться по двум направлениям. Первое направление – мониторинг всех действующих программ, второе – проверка на основании заявлений, сделанных другими участниками рынка. Основная цель комитета – выявить все случаи незаконного предоставления или нецелевого использования государственной поддержки и возврат этих средств в бюджет страны. Некоторые эксперты уверены, что недостатка в заявлениях и жалобах не будет – предприниматели сами заинтересованы в сохранении равных условий ведения бизнеса и прекрасно осведомлены о деятельности своих конкурентов.

     Следует отметить, что на данный момент разработаны не все подзаконные акты и нормативы, определяющие деятельность по выявлению нарушителей. Однако порядок возврата бюджетных средств уже проходит правовую экспертизу в Минюсте, что позволяет надеяться на своевременное внедрение новых законодательных актов и ожидаемое пополнение бюджета страны.

     В каждом законе имеются исключения, и новые функции Антимонопольного комитета не смогут затронуть предприятия военной промышленности, сельскохозяйственный и рыболовный сектор экономики. Также не подлежат проверкам АКМУ организации, оказывающие государственные услуги населению на некоммерческой основе.

     Ваши финансовые проблемы приобрели статус неразрешимых? Не оставайтесь один на один со своей проблемой – обращайтесь в компанию “КЛТ КРЕДИТ”! Онлайн-кредитование доступно из любой точки страны, не нуждается в большом количестве справок и документов, не сопровождается простаиванием в очередях и долгим ожиданием положительного ответа. “КЛТ КРЕДИТ” – это оперативность, комфорт и мгновенная помощь в любой трудной финансовой ситуации! Высокие суммы и низкие проценты – именно то, о чём Вы мечтали!

По материалам ubr.ua

Получить деньги