Грядут новые изменения по оплате за водоснабжение и отопление

Грядут новые изменения по оплате за водоснабжение и отопление

В начале этого лета Верховная Рада приняла закон, предписывающий оборудовать все многоквартирные дома общедомовыми счётчиками тепла и воды для осуществления коммерческого учёта поставляемых услуг. Закон находится у Президента, и если тот его подпишет, то уже через год индивидуальные счётчики воды и тепла станут бесполезны.

Руководитель аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко пояснил, что именно показания общедомовой системы учёта станут основным источником получения данных, которые найдут своё отражение в платёжных квитанциях. Это означает, что все внутридомовые потери будут оплачивать сами жильцы. Таким образом, разница между показаниями индивидуального счётчика и показаниями, указанными в платёжке, могут существенно различаться, причём не в пользу потребителя.

Все расходы ― на жильцов

На сегодняшний день размер оплаты за коммуналку насчитывается, исходя из показаний квартирных счётчиков или норм потребления, утверждённых на государственном уровне. Но теперь законодатели радикально изменили подход к коммунальной оплате. Александр Сергиенко утверждает, что квартирные счётчики понадобятся лишь для определения дополнительной доли расходов между фактическим потреблением каждого жильца и показаниями общедомовых систем учёта. На плечи владельцев квартир ляжет оплата всех потерь, возникающих на пути от узла коммерческого учёта до порога их жилища.

Если раньше холодные батареи в квартирах были основанием для перерасчёта платы за отопление, то теперь поставщик этой услуги сможет получать полную оплату, ссылаясь на потери тепла внутри дома. Та же ситуация легко прогнозируется и с поставками воды. Даже если Вы были в отпуске и целый месяц не прикасались к кранам холодной и горячей воды в своей квартире, это не освободит Вас от оплаты, поскольку внутридомовые потери, не отражённые в индивидуальных счётчиках, поделятся на всех потребителей.

Теперь поставщики услуг не заинтересованы поддерживать инженерные коммуникации в исправном состоянии. Действительно, зачем тратить немалые суммы на ремонт или замену труб, если они всё равно получат оплату за весь израсходованный ресурс. Так что, скорее всего, жильцам придётся брать и эти расходы на себя, чтобы снизить внутридомовые потери. И неизвестно, что обойдётся им дороже ― оплата потерь воды или ремонт коммуникаций, давно выработавших свой ресурс.

Фактически, государство самоустранилось от решения этой проблемы, позволив монополистам получать дополнительную прибыль без улучшения качества обслуживания населения. Возможно, это попытка активизировать объединение жильцов в ОСМД, чтобы они самостоятельно решали проблемы, с которыми не справляются поставщики коммунальных услуг.

ОСМД ― добровольно или принудительно?

Если обратиться к статистике, можно узнать, что в 2014 году в Украине уже существовало около 16 тысяч ОСМД. Через год, после вступления в силу закона о таких объединениях, их количество увеличилось ещё на 3 тысячи. Министр регионального развития Геннадий Зубко заявил, что в 2016 году количество объединений жильцов возросло ещё на 8 тысяч. Таким образом, почти 23 тысячи ОСМД объединили примерно 26 тысяч многоквартирных домов.

Но Александр Сергиенко считает, что таких темпов недостаточно. В Украине насчитывается не менее 155 тысяч таких домов, так что ОСМД охватили всего 17% жилого фонда страны. Какие же факторы сдерживают население? Конечно, в первую очередь ― низкий уровень доходов, ведь содержание домов, особенно старого фонда, требует огромных капиталовложений. К этому стоит прибавить и отсутствие чётких критериев для выбора управляющей компании, так что говорить о каких-то успехах по объединению жильцов рано.

Где проще всего стимулировать образование ОСМД? В первую очередь, в новостройках. Жильцы уже инвестировали свои деньги в строительство жилья, поэтому у них есть серьёзная мотивация поддерживать все коммуникации в исправном состоянии и получать качественное обслуживание.

Возможно, какие-то положительные изменения между коммунальщиками и населением появятся после принятия нового законопроекта, предусматривающего права и ответственность как потребителей, так и поставщиков, а также устанавливающего более жёсткие критерии по качеству услуг. Пока что этот документ принят только в первом чтении, поэтому говорить о его влиянии на комплекс проблем, связанных с ЖКХ, ещё рано.

Впрочем, ни один закон не может снизить размеры долгов населения за коммуналку. Если у людей не хватает денег оплачивать возросшие тарифы, то любые нововведения в этой сфере не помогут содержать дома на должном уровне. Общие долги украинцев уже достигли 14 млрд грн, и вряд ли дополнительные расходы на внутридомовые потери смогут улучшить ситуацию.

А Вы готовы к молниеносному исполнению своих желаний? Именно с такой скоростью компания «КЛТ КРЕДИТ» предоставляет финансовую поддержку своим клиентам. Откройте для себя новые возможности микрокредитования ― зайдите на сайт компании и убедитесь в доброжелательном отношении, профессионализме и высочайшем уровне сервиса. Для каждого клиента здесь найдётся немало приятных сюрпризов, позволяющих снизить окончательный размер кредита.

По материалам Finance.UA

Получить деньги