Импортная одежда и обувь уже не по карману киевлянам

Импортная одежда и обувь уже не по карману киевлянам

     Сергей Костецкий, сотрудник известной консалтинговой фирмы SV Development, заявляет, что плата за аренду помещения и коммунальные услуги, которая постоянно возрастает, провоцирует в столице массовое закрытие бутиков.

Почему так дорого?

     Из-за возросших в этом году тарифов на «коммуналку» владельцы помещений переложили все растраты на своих арендаторов, существенно повысив стоимость ежемесячной арендной платы. К сожалению, эти суммы оказались непосильными для многих магазинов. Костецкий отмечает нерациональную политику владельцев недвижимости, которые упорно не хотят замечать, что спрос на их предложение стремительно падает. Они стабильно повышают цены и шокируют арендаторов новыми финансовыми запросами.

Куда мигрируют бутики?

     Даже самым крупным торговым центрам пришлось потерпеть серьёзные убытки и пережить закрытие своих модных бутиков. В число таких центров входит и знаменитый ЦУМ. Администраторы магазинов торгового центра сетуют, что вынуждены работать на гране своей рентабельности. Посетителей становится всё меньше, а число рабочего персонала скоро превысит количество посетителей. В центре столицы по этой причине могут закрыться более десятка магазинов. Антон Гливинский, представитель «ЭСТА Холдинг», заявляет, что сегодняшнее состояние рынка действительно оставляет желать лучшего, но жаловаться на массовую миграцию арендаторов не приходится.   

     Следует заметить, что многие магазины не лишаются исключительно своих помещений, а полностью останавливают торговлю. Это происходит из-за маленькой прибыли, которая в последнее время стабильно падает в столичных бутиках. Ярким примером этого является прошлогоднее закрытие двух крупных торговых точек на Крещатике: бутиков от известного британского производителя Marks & Spencer и его конкурента – американской звезды Gap.

     Некоторые магазины перебираются из центральных районов столицы на её окраины в надежде на возобновление прибыли. Костецкий подмечает, что вскоре эта ситуация приведёт к серьёзным последствиям. В столицу перестанут поступать новые бренды одежды, так как поставщики осознают, что особой рентабельности от продаж в Киеве не будет. Для такого вывода достаточно примера недавно открывшейся Lavina Mall, в которой всё ещё пустует множество квадратных метров. Основное количество ритейлеров отправляются в Беларусь. В этом государстве, как показывает практика, созданы более подходящие условия для торговли, нежели в Украине. 

     Утверждение Костецкого опровергается Сергеем Заикой, директором по раскрутке бизнеса UTG и по совместительству брокером Lavina Mall. Специалист объясняет пустующие помещения ТРЦ «не сезоном». Многие бренды понимают, что они не получат выгоды от продаж, поместив на свои витрины под конец зимы коллекции тёплых вещей. Бутики решили выдержать незначительную паузу и заехать в помещения уже сейчас. Заика утверждает, что на данный момент в ТРЦ осталось совсем немного свободных мест – их количество составляет всего 15% от общей площади.

Прогнозируется рост цен на модные бренды

     Бутики не собираются снижать свои цены даже при нынешнем падении спроса на импортные вещи и низкой платёжеспособности жителей столицы. Ассоциация поставщиков торговых сетей в лице своего главы Алексея Дорошенко называет причину банкротства многих магазинов. Всему виною, по его словам, высокая чувствительность покупателей к повышению стоимости импортных товаров. Но снизить цены магазины не могут, ведь достаточных объёмов продаж для этого нет. Цены на одежду будут только расти, и главная причина этого – повышение стоимости коммунальных услуг. По словам Дорошенко, столичные бутики уже сегодня заставляют своих покупателей оплачивать наценку магазина в размере 200%!

ТЦ не разрешают ездить на лифтах

     Собственники ТЦ пытаются сэкономить на коммуналке. Яркий пример этого: один из ТРЦ Шевченковского района города Киев решил сэкономить на электричестве и обесточить розетки одного из фуд-кортов. Это вызвало настоящее негодование у посетителей, ведь теперь здесь нельзя подзарядить ни ноутбук, ни телефон.

     В другом крупном и дорогом ТРЦ администрация подошла к вопросу экономии с особым «креативом» и запретила сотрудникам центра пользоваться лифтами. Этот факт стал известен после того, как один из работников ТРЦ дал своё интервью. Он рассказывает о строгом указании, которое поступило от администрации – не пользоваться лифтами. В противном случае работников, несогласных с таким правилом, грозятся увольнять. На данный момент подобных инцидентов пока что не происходило. Тех, кто нарушил правило, просят писать объяснительную записку.

     Нет денег на новую одёжку? Обратитесь за помощью в компанию «КЛТ КРЕДИТ». Получите кредит уже сегодня! Для оформления сделки достаточно зайти на сайт компании и уделить несколько минут своего времени заполнению заявки.

Получить деньги