Интернет способствует распространению контрафактной продукции

Интернет способствует распространению контрафактной продукции

     Возможности Интернета позволяют заказывать любые товары, в том числе из многих зарубежных стран, не особо задумываясь об их происхождении. Но заказывая дешёвые подделки известных компаний, украинские потребители могут не дождаться уже оплаченного товара. В скором времени таможенники получат право изымать и уничтожать все товары, которые не будут иметь доказанного происхождения и нарушают права интеллектуальной собственности. В Таможенный кодекс уже к концу этого года будут внесены соответствующие изменения.

     В связи с созданием зоны свободной торговли с ЕС у Украины было три года на приведение таможенного законодательства в соответствие с европейскими нормами и требованиями. Как раз в конце этого года истекает положенный срок, поэтому шансы на своевременное принятие поправок достаточно велики, хотя на данный момент законопроект всё ещё находится на обсуждении в комитетах Верховной Рады.

     Контрафактная продукция всё чаще попадает в руки потребителя посредством заказа через Интернет-магазины. Лёгкость поиска, оплаты и заказа всевозможных товаров прямо из собственного дома привлекает всё больше потребителей, объём онлайн-торговли увеличивается с каждым днём. Такой рост количества покупок в Интернете вызывает обеспокоенность у многих отечественных и зарубежных экспертов, а потому борьба с торговлей поддельными изделиями должна особенно обостриться именно в этом направлении.

Таможня не справляется с обилием грузов

     Нельзя сказать, что Украина отстаёт в плане внедрения международного законодательства по защите интеллектуальной собственности. Уже несколько лет таможня ведёт учёт таких объектов. В реестр вносятся товарные знаки, промышленные образцы и другие объекты авторского права. При пересечении границы товары, вызывающие обоснованные подозрения в нарушении прав собственников торговой марки, задерживаются таможенниками. Также нашим законодательством предусмотрены процедуры досудебного урегулирования и уничтожения контрафактных изделий.

     Но все эти меры крайне редко заканчиваются судебными разбирательствами. Так, по сведениям таможенной службы Украины, из почти 3 тысяч случаев провоза контрафактного товара за первый квартал 2017 года было открыто всего 5 дел, следствием чего стало оформление административных протоколов на сумму около миллиона гривен. Такие незначительные суммы связаны со сложностью оценки контрафакта ― стоимость подделок невелика, а процедура оценки цены оригинальной продукции до сих пор не разработана.

     Пока таможенники не в состоянии проверять мелкие партии товара, на сегодняшний день много времени уходит на борьбу с несовершенством выдачи патентов. Сегодня имеется возможность получить патент на самые обычные потребительские товары, начиная от зубочисток и заканчивая медицинскими перчатками, регистрируя их на известные бренды. Получение патента даёт право совершать внешнеэкономические операции, хотя на самом деле эти товары являются тем же контрафактом. Но отменить действие патента можно только через суд, что даёт возможность многим фирмам безнаказанно нарушать законы о защите авторских прав.

     Кроме того, существует и такой парадоксальный факт: если субъект внешнеэкономической деятельности не внесён в список импортёров какой-либо торговой марки, то его торговые операции с этой продукцией являются нарушением, даже при наличии всех необходимых документов, доказывающих их легальное происхождение.

     При задержании такого товара правообладатель ставится в известность о попытке провоза, и в течение 10 дней он должен проинформировать таможенную службу о своём решении: запретить ввоз продукции, передать дело в суд или начать процедуру уничтожения. Если пришло подтверждение, что нарушений интеллектуальной собственности не выявлено, товар проходит дальнейшее таможенное оформление.

Мелкий бизнес с Китаем уйдёт в прошлое

     Интернет-торговля с Китаем развивается, вместе с этим растёт и количество контрафактных изделий, попадающих на территорию Украины. Как правило, это мелкие партии товара сомнительного качества. Именно на борьбу с ними и направлены новые правила таможенного оформления.

     Теперь заказывать продукцию можно только у официальных импортёров, в ином случае таможня имеет право не информировать собственника торговой марки, а сразу переходить к процедуре уничтожения.

     На деле это будет выглядеть примерно так. Небольшие международные почтовые отправления весом до 2 кг будут проходить таможенный досмотр наравне с крупными оптовыми партиями. При обнаружении контрафакта таможенные службы будут обязаны поставить в известность декларанта об уничтожении товара. В течение 10 дней покупатель должен в письменном виде согласиться с этим решением или отказаться. В случае согласия товар уничтожается, а при отказе происходит следующее. Информация о контрафакте поступает правообладателю, который вправе передать дело в суд, а в качестве обеспечения иска приостановить оформление данной продукции.

     Если же правообладатель не имеет намерения начинать судебное преследование, посылка отправится к своему получателю, при условии, что не будет выявлено иных нарушений таможенных правил. Тогда уже покупатель имеет право потребовать возмещение убытков, связанных с задержкой товара, от владельца торговой марки.

     Работники таможни убеждены, что эти нововведения помогут поставить заслон некачественной продукции и обеспечат полную и надёжную защиту авторских прав и интеллектуальной собственности.

     Не знаете, где взять деньги в случае форс-мажорных обстоятельств? Часто потребность в деньгах вызвана необходимостью срочного лечения, проведения ремонта сломавшейся бытовой техники или задержкой зарплаты. Где же получить деньги, не обременяя просьбами родственников, соседей и сослуживцев? «КЛТ КРЕДИТ» выдаёт кредиты онлайн по первому требованию наших клиентов. На банковскую карту или наличными, на неделю или на месяц, небольшую сумму или значительные финансовые средства ― в нашей компании учитывают все потребности клиента и оказывают срочную помощь всем нуждающимся.

Получить деньги