Изо Львова с любовью: в Верховной Раде решительно берутся за мусор

Изо Львова с любовью: в Верховной Раде решительно берутся за мусор

Пожалуй, каждый украинец помнит, как в мае 2016 года всю страну всколыхнул знаменитый львовский мусорный кризис. На львовском полигоне ТБО возле Великих Грибовичей возникло возгорание, погибли люди.

В принципе, проблема вывоза и переработки отходов из столицы Западной Украины известна достаточно давно. Такую ситуацию можно наблюдать и во многих других регионах Украины. Но только сейчас украинские парламентарии начали делать хоть что-то, чтобы событие, аналогичное вышеупомянутому кризису, не повторилось вновь.

Что было и что будет?

Сообщается, что ныне в Верховной Раде зарегистрирован пакет законопроектов, который в случае его принятия даст толчок развитию инфраструктуры по переработке мусора. Как всегда, планы у отечественных политиков наполеоновские. Хотя все понимают, что так, как в Швейцарии (а там даже в школах правильно учат сортировать мусор, и в случае нарушений в этой сфере придётся заплатить штраф или даже отсидеть срок), у нас, к сожалению, не будет.

Естественно, создание какой-либо отрасли — дело дорогостоящее. Расплачиваться, конечно, за всё придётся народу, но стоит порадоваться хотя бы тому, что работа в этой области вообще началась. По словам консультанта международной общественной организации «Эко-Украина» Евгения Деркача, ранее самым передовым проектом в сфере переработки отходов был «Тёплый дом», являвшийся частью одного большого проекта «Энергия природы». На развитие таких инициатив даже выделялись деньги, вот только тратились они совершенно не туда, куда нужно.

Что предлагается сейчас? Законодатели планируют дать толчок строительству мусороперерабатывающих фабрик, поспособствовать уменьшению количества стихийных свалок и полигонов ТБО, внедрить инновационные экологические технологии в промышленности и развить культуру сортировки отходов. В теории звучит перспективно, но всем же не угодишь. К примеру, согласно законопроекту «Об упаковке и отходах упаковки», затраты на переработку данных отходов возлагаются не только на упаковщиков, но и на потребителей. Это будет выглядеть как отдельная коммунальная услуга, за которую в среднем придётся платить несколько сотен гривен в месяц.

«Мусорный» майдан не за горами?

Данный законопроект, зарегистрированный под номером 4028 и рассматриваемый ныне в профильных комитетах, вызвал ожесточённые дискуссии между экспертами и самими депутатами. Многие заявляют, что этот документ — не что иное, как лобби от имени депутатов, которые хотят и проблему решить, и не потратиться. В свою очередь, Юрий Гаврилечко, сотрудник Фонда общественной безопасности, утверждает, что этот и прочие законопроекты данного пакета не регулируют вопросы утилизации. Утилизация попросту не планируется, будет лишь повышен сбор за неё. Налицо законодательное урегулирование воровства из карманов простых людей.

Впрочем, принять соответствующие законы, создать какую-нибудь государственную программу сразу вряд ли получится не только потому, что это может признаваться некоторыми лицами как воровство, но и по ряду других причин. Эксперты называют такие факторы, как политиканство в сфере коммунальных тарифов и нежелание населения развиваться в данной области (а порой и просто его неплатёжеспособность). Это те самые реалии, которые не позволят мировому опыту в области переработки неорганического мусора быть задействованным в Украине. В принципе, решение найти можно — все финансовые расходы можно взвалить на тех, кто производит упаковки, которые и составляют львиную долю бытовых отходов.

Производители, конечно же, повысят цену на готовую продукцию, из-за чего платить так или иначе будут потребители. Никто же не хочет терять свою прибыль. Поэтому понятно, что только этими законопроектами не обойтись. Если парламентарии дополнительно разработают программу регулирования цен конкретно в данной области (то есть вмешаются если не в производственный процесс, то в продвигаемую политику предприятий), то проблема будет однозначно решена — народ доволен, а в стране будет действовать инфраструктура по переработке отходов.

Правда, такой глобальный проект может стать прецедентом, вследствие которого государство начнёт вмешиваться и в другие области, желая поумерить пыл бизнесменов и навязывая им свою ценовую политику. Но кто же согласится ввязываться в то, что может привести к очередной дестабилизации в стране? Исход, при котором государство заключит негласное мировое соглашение с производителями и закроет глаза на повышение цен, конечно, трагичен, но всё же более вероятен. Остаётся только дожидаться, чем закончится эта мусорная эпопея.

Как бы там ни было, с повышением цен нужно справляться. Если Ваше финансовое состояние требует дополнительных денежных вливаний, воспользуйтесь помощью «КЛТ КРЕДИТ». Наша компания выдаст Вам кредит по облегчённым акционным условиям, всего лишь следите за появлением новых выгодных предложений.

По материалам Finance.UA

Получить деньги