Кабмин проведёт реновационные мероприятия в старом жилфонде

Кабмин проведёт реновационные мероприятия в старом жилфонде

Кабинет министров ещё раз поднял вопрос о проведении работ по реконструкции городских районов с «шестидесятилетними» домами. Чиновники хотят снести «хрущёвки», находящиеся в аварийном состоянии, и вместо них отстроить новое жильё. Альтернативой служит идея перестроить старые дома в соответствии с современными требованиями к эргономике и безопасности.

Почему реконструкция не проводится?

В 2016 году был принят закон о проведении реконструкционных работ в кварталах со старыми домами, однако на практике его не применили. Потенциальные инвесторы оценили расселение жителей из «хрущёвок» как невыгодное вложение средств.

«Требуется осуществить колоссальную строительную работу. К тому же всю ответственность должна взять на себя организация-застройщик; и переселение жильцов, и создание плана застройки, и другие формальности. Поэтому этим никто не хочет заниматься. В результате закон не выполняется», — отметил 1-й вице-президент Строительной палаты Украины С. Сташевский.

Заместитель главы КГГА А. Спасибко озвучил три основные проблемы, которые не дают процессу развиться.

Первая проблема. Не существует стандартного соглашения, которое заключается с вкладчиком средств.

Вторая проблема. Для того, чтобы вкладчик начал заниматься домом, должно наличествовать согласие со стороны каждого человека, проживающего в этом доме. А так как закон предполагает проведение реконструкционных работ на больших площадях (кварталы и даже микрорайоны), то задача существенно усложняется.

Третья проблема. Закон касается лишь жилых пятиэтажек.

Государство не спешит выделять средства на реконструкцию, а инвесторы-застройщики пока что не планируют расселять украинцев, поскольку потенциальная выгода может быть меньше, чем затраты на проведение работ. К тому же ни обитатели «хрущёвок», ни сами застройщики не верят государственным обещаниям. Жители не верят, что им предоставят новые квартиры (и непонятно, где им жить во время проведения строительных работ). А инвесторы не верят, что существующий закон изменится.

Какие варианты предлагают?

Чтобы достигнуть положительного результата в работе с застройщиками, Минрегион собирается внести изменения в законодательный акт. Примером будет служить опыт немцев, проводивших реконструкционные работы старых жилых фондов в городах бывшей ГДР.

«Ситуация была проанализирована, и старый закон действительно требует изменений. Права вкладчиков-застройщиков нужно защищать, чтобы процесс не был затянут из-за различных судебных разбирательств», — комментирует начальник юротдела Конфедерации строителей Украины А. Маломуж.

В результате проведённого конкурса определено, что разрабатывать правки для закона будет «Украинский государственный НИИ проектирования городов Дипромисто» им. Билоконя. Заместитель директора института Ю. Палеха сообщил, что в декабре специалисты продемонстрируют таблицу с существующими и разработанными для сравнения нормами. Заключительная версия правок будет предложена в апреле следующего года.

На данный момент существует только «эскиз» будущего документа.

«Принятие нового устава по преобразованию кварталов с «хрущёвками» — процедура важная. Права должны быть равнозначными и у жильцов, и у застройщика. Мы тоже заинтересованы в правильном изменении действующего официального документа», — отвечает Ю. Палеха.

В городской администрации г. Киева уже создано типовое соглашение, с помощью которого можно привлекать инвесторов. Также данная организация считает, что можно делегировать право правительства на утверждение соглашений местным органам управления. Это позволит сделать договор более гибким и подходящим для определённой ситуации.

В то же время требования к передаче жилья должны быть чётко оговорены. Вместо стопроцентного согласия жителей можно установить значение в семьдесят пять процентов — остальная часть несогласных граждан будет выселяться через суд.

Чтобы знать конкретные объёмы работ, Киевский Совет поставил задачу перед администрацией города разработать реновационный проект, где первым пунктом является проведение мероприятий по инвентаризации устаревшего жилого фонда. Согласно полученным данным, в Киеве насчитали две тысячи домов, которые следует либо снести, либо реконструировать.

Но пока ещё непонятно, как будут происходить процедуры по реновации и привлечению капвложений. Строительная палата считает, что одним из вариантов покрытия расходов в реконструкции старого жилья является использование финансовых средств местных бюджетов, которые благодаря децентрализации солидно расширились.

«Можно передать право управления отдельными подразделениями министерств местного характера городским властям. Это позволит реализовать часть программы. Именно местные органы самоуправления обязаны интересоваться у строителей, в чём те нуждаются для осуществления планов по реконструкции», — комментирует С. Сташевский.

В то же время в Киеве происходит расселение целых кварталов на улицах Днепровского района без принятия нового закона.

«Мероприятие по расселению затянулось на восемь лет. Сложности создают жильцы, предъявляющие большие требования за свои квартиры», — рассказывает А. Спасибко.

Людей тоже можно понять, им скоро придётся решать некоторые вопросы снова: кто заплатит за евроремонт, который был сделан недавно, каким образом можно уговорить старого человека переехать, когда тот собрался «умирать в родном месте» и т.д. Каждый пункт правил по отселению должен быть предусмотрен и отрегулирован.

Украинская финансовая компания «КЛТ КРЕДИТ» предлагает свои услуги в области микрокредитования. Это общепризнанно одна из лучших МФО в стране с высоким рейтингом на рынке фирм, реализующих кредитные продукты. Доступные займы, высококачественное обслуживание, лояльное отношение к клиентам — главные составляющие работы «КЛТ КРЕДИТ». Обращайтесь, и Ваши денежные проблемы будут решены моментально!

По материалам Finance.UA

Получить деньги