Какими правами обладают коллекторские компании в Украине?

Какими правами обладают коллекторские компании в Украине?

     Количество долгов в нашей стране неуклонно растёт. И речь идёт не только о задолженности по банковским кредитам, которая уже достигает десятков миллионов гривен. К этой сумме нужно прибавить долги за оплату коммунальных услуг, размер которых увеличивается с каждым месяцем. Поэтому неудивительно, что взыскание долгов стало популярным видом бизнеса, и число коллекторских компаний, занимающихся скупкой чужих долгов и их последующим взысканием, стремительно растёт.

     Такая практика принята во всём мире. Когда взыскание долга становится слишком хлопотным и затратным мероприятием, его продают специализированным компаниям, которые берут на себя все проблемы по работе с должником. Но при этом в Украине всё ещё не существует закона, регламентирующего деятельность таких фирм. Поэтому их взаимодействие с должниками не всегда укладывается в законодательные нормы, что позволяет оспаривать требования коллекторов в судебном порядке.

Что делать с должниками?

     Законодательная власть неоднократно заявляла о своей решимости навести порядок в сфере взыскания долгов, путём принятия соответствующих поправок к существующим законам или же полного обновления нормативной базы. К сожалению, пока что этого не случилось, из-за чего, по оценке аналитиков, не менее трети коллекторских компаний работают в тени.

     По мнению Ростислава Кравца из адвокатской компании «Кравец и партнёры», нынешняя ситуация в стране благоприятствует всё более неправомерным действиям коллекторов. Проведение реформ и переаттестаций не позволяет правоохранительной системе в полной мере противостоять незаконным действиям коллекторов, так что вряд ли стоит надеяться на вмешательство государственных органов в отношения между должником и коллектором.

     В настоящее время все процедуры, связанные с взысканием долгов, регулируются Гражданским кодексом и нормами исполнительного производства. Если суд выносит решение в пользу кредитора, с должником должна работать исключительно государственная исполнительная служба. Но на практике этот порядок постоянно нарушается, ведь основания истребовать долги даны и частным коллекторским фирмам. Впрочем, проконтролировать правомерность их действий крайне затруднительно.

     Дело осложняется ещё и тем, что коллекторы работают по принципу экстерриториальности, поэтому, допустим, исполнители из Львова могут взыскивать имущество в Запорожье, а коллекторы из Харькова могут требовать возврата долга у жителя Тернополя. И если должник захочет ознакомиться с материалами дела, ему придётся ехать из Запорожья во Львов или из Тернополя в Харьков.

     Для открытия исполнительного производства взыскатель выплачивает исполнителю 10% от суммы долга. Кроме того, коллекторы могут получать дополнительное вознаграждение, которым взыскатель стимулирует их работу.

     По словам директора консалтинговой компании William-Іnvest Expert Виктора Медведя, почти 95% решений суда о взыскании задолженности остаётся без надлежащего исполнения. Поэтому взыскателям выгодно материально заинтересовать исполнителей для получения нужного результата, что нередко стаёт причиной слишком усердной работы коллекторов и приводит к злоупотреблениям полномочий.

Можно ли найти управу на коллекторов?

     Украинские суды уже давно перестали справляться с исками банков по просроченным кредитам. Миллиардные долги передаются в руки частных компаний, которые изымают имущество должников без соблюдения даже минимальной законности. Изъятое имущество продаётся по заниженной стоимости и часто просто переоформляется на доверенных лиц.        Без всяких судебных решений, без каких-либо юридических обоснований любой должник может быть выселен из собственного жилья, а государственные органы сделают вид, что не замечают нарушения законности. Это подрывает и так пошатнувшееся доверие к государственной власти, а последствия могут быть катастрофическимим, ведь граждане получат основания защищать себя самостоятельно.

     Ростислав Кравец напоминает, что взысканием залогового имущества по кредиту может заниматься только юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию. Физические лица не имеют совершенно никакого права заниматься такой деятельностью. К сожалению, обращение в правоохранительные органы, как правило, ничем не заканчиваются, поэтому обратиться в суд ― единственная возможность отстоять свои права. Судьи нередко встают на сторону должников, особенно в тех случаях, когда имущество изымалось явно противозаконными методами.

     Но совершенно иначе обстоит дело с долгами за коммуналку. Если у потребителя накопились долги и поставщик услуг обратится в суд, будет применяться приказное производство (то есть без участия сторон), и почти наверняка истец получит судебное решение о принудительном взыскании задолженности. Практика показывает, что в судах стараются как можно быстрее решать такие споры, не слишком вдаваясь в подробности.

     Такая невнимательность уже не раз приводила к тому, что должниками оказывались люди, давно сменившие место жительства. После продажи квартиры новые владельцы не оплачивают коммунальные услуги. Но в базе данных поставщика стоят старые данные, поэтому судебное решение выносится в адрес прежних хозяев, которые узнают об этом только при аресте их имущества. Доказать свою непричастность к возникновению долга можно, обратившись в суд.

     Схожую ситуацию можно наблюдать и с кредитными долгами. Например, человек выплатил задолженность по кредиту, но коллекторская компания не имеет права вносить изменения в базу данных, поэтому он продолжает числиться должником и остаётся объектом для коллекторских «наездов».

     Виктор Медведь уверен, что такие ситуации будут продолжаться до тех пор, пока работа коллекторов не получит должной правовой базы. Одним из методов урегулирования их деятельности могло бы стать лицензирование, как это произошло в своё время с охранными фирмами. На данный момент коллекторские компании не несут ни юридической, ни финансовой ответственности. Даже те их действия, которые подпадают под статьи Уголовного кодекса, зачастую остаются безнаказанными.

     Всё, что могут делать коллекторы ― отправлять письменные напоминания о необходимости ликвидировать задолженность. А вот приходить домой, донимать должников телефонными звонками они не имеют права. Виктор Медведь рекомендует в случае назойливых звонков блокировать номера, не поддерживать разговор с коллекторами, не отвечать на их письменные обращения.

     Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что в нынешней ситуации, когда проблема долгов достигла общенациональных масштабов, не стоит ожидать массовых выселений и других резких мер по взысканию задолженностей, так как такие действия могут привести к социальным потрясениям и протестам.

     Компания «КЛТ КРЕДИТ» ― лучший онлайн-сервис в Украине, создавший все условия для удовлетворения финансовых потребностей своих клиентов. Компания обеспечивает безопасность и надёжность всех сделок, предлагает европейское качество обслуживания. Стань новым клиентом «КЛТ КРЕДИТ» и получи первый займ с 50-процентной скидкой!

По материалам Finance.UA

Получить деньги