Какое будущее ожидает украинские молочные товары?

Какое будущее ожидает украинские молочные товары?

На протяжении последнего месяца украинские средства массовой информации неоднократно поднимали тему будущего молочной продукции. Фермерам то рассказывают о возможных запретах на реализацию молока, то опровергают эти данные. Неудивительно, что на этом фоне крестьяне уже не понимают, кто из них говорит правду. Опровержением основных заблуждений занялся украинский центр мониторинга и контроля.

Заблуждение №1. Владельцы коров не смогут сдавать молоко для переработки

С начала года в Украине юридически действует новый государственный стандарт качества молока, но отечественные производители оказались абсолютно не готовы к таким изменениям, ввиду чего фактически закон вступит в силу лишь с 1 июля текущего года. За такую отсрочку производители и аграрии должны благодарить профильное министерство.

В новом стандарте ДСТУ 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» определено 3 сорта сырого молока, допустимых для использования в пищевой промышленности. К ним относятся первый сорт, высший и экстра. Отличия заключаются в общей обсеменённости бактериями, количестве соматических клеток и кислотности продукта. Так, например, в настоящее время в молоке 2 сорта допустимая бактериальная загрязнённость равна 3000 тыс/см3 при 800 тыс/см3 соматических клеток. Новый стандарт устанавливает более жёсткие требования к данным показателям — допустимая величина обоих теперь равна 500 тыс/см3.

Как и раньше, по новому стандарту в молоке недопустимо наличие каких-либо консервантов, моющих и дезинфицирующих средств, сторонних препаратов, аммиачных растворов, соды и прочих добавок. Важно, чтобы сразу после сдаивания молоко было доведено до температуры 4-6°С. В этом же диапазоне находится и обязательная температура хранения молока. Срок хранения — не более суток.

Представители профильного министерства отметили, что население может сдавать молоко 2 сорта без каких-либо ограничений. Да, с 1 июля 2018 года 2 сорт перестанут использовать для пищевой переработки, но это молоко также широко распространено в непищевой промышленности.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия также подчеркнули, что основными принципами, на которые опирается правительство, являются оказываемая крестьянам поддержка государства, постепенность реформ и полная готовность всех элементов отрасли. Со всеми участниками рынка будет определён переходной период, но даже после него молоко 2 сорта по-прежнему будет применяться при производстве продукции непищевого назначения. Это значит, что закупки такого молока у населения не попадут под запрет и не прекратятся.

Заблуждение №2. Всему виной подписание соглашения с ЕС

В подписанном тексте соглашения нет требований или упоминаний об ужесточении требований к молочной продукции. Все реформы проводятся лишь для того, чтобы отечественные предприятия смогли реализовывать свою продукцию на потребительские рынки Европы. Без новаций этого не произойдёт, поскольку в странах Евросоюза вся молочная продукция соответствует показателям экстра-класса.

В действительности современные реформы планировались более десяти лет. Ещё в тот период, когда Украина решилась войти в состав Всемирной торговой ассоциации, наше государство приняло обязательства по повышению безопасности и качества пищи животного происхождения, но никто не воплощал их в жизнь.

Ситуация изменилась кардинальным образом, когда в июле 2014 года действующий президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко всё-таки одобрил внесение изменений в законы, регулирующие безопасность и качество продуктов питания. Примечательно, что введение в действие этих законов было отложено на более поздний срок (с 2015 до 2020), объясняя это необходимостью подготовки производств и организаций.

Важно понимать, что внесение подобных изменений требуется для улучшения качества продуктов питания и повышения безопасности здоровья граждан. Вместе с этим стоит отметить, что по официальным данным, почти 90% молока, сдаваемого простыми людьми, относится именно ко второму сорту.

Заблуждение №3. Новые реформы могут погубить молочную отрасль страны

За последнее десятилетие суммарное производство молока снизилось на четверть, а поголовье дойных коров в хозяйствах уменьшилось практически вдвое. Согласно официальной статистике, граждане Украины употребляют в пищу молокосодержащих продуктов практически на 50% меньше нормы, которая установлена Министерством здравоохранения. Более того, украинское потребление молока и молокосодержащих продуктов более чем на 40% меньше среднеевропейского. Отечественный рынок молочной продукции попросту требует реформ, и предприниматели отлично это понимают, ожидая перемен.

Правительство пообещало уделить особое внимание поставщикам молока. Для облегчения переходного процесса Министерство аграрной политики и продовольствия будет предлагать крестьянам программы финансовой помощи.

На возможные проблемы и вызовы в данной отрасли, а также на развитие отечественного животноводства государство предусмотрело выделение около 4 млрд гривен. Основной акцент будет сделан на возведении и восстановлении молочно-товарных хозяйств, а также на обеспечении их лучшим специализированным оборудованием. Вместе с этим планируется улучшить генетический потенциал коров. Эксперты отметили, что основной инструмент этих изменений — программа доступного кредитования.

Одновременно с этим государство предусмотрело поддержку малых хозяйств, предлагая возможность постепенного возмещения средств, потраченных на закупку требуемого оборудования и сельскохозяйственной техники. Представители министерства подчеркнули, что и простым людям, занимающимся сдачей молока, перейти на требования нового стандарта будет достаточно просто, поскольку всё сводится лишь к соблюдению личной гигиены персонала и скота. Безусловно, для обеспечения последнего необходимо иметь чистые загоны, тщательнее относиться к процессу дезинфицирования и подготовки ёмкостей для молока. Специалисты отмечают, что получение качественного сырья возможно лишь в тех случаях, когда доильные установки проходят дезинфекцию после каждого использования.

Украинские экономисты неоднократно заявляли, что пищевая промышленность в стране имеет колоссальный потенциал роста и наращивания объёмов экспорта. На этом фоне повышение стандарта качества является не чем иным, как очередным шагом на пути к европейскому рынку. Так, например, уже сейчас на прилавках Европы представлено 19 отечественных производителей молока и молочной продукции, но с переходом на новый ДСТУ их количество может резко увеличиться.

Примечательно, что за прошлый год экспорт отечественной молочной продукции увеличился на 75%, по сравнению с позапрошлым годом. Суммарный объём экспорта составил свыше 292 млн долларов.

По словам президента, сейчас более 10% украинского ВВП формирует сельское хозяйство. Отечественные аграрии превратились в крупнейшего поставщика иностранной валюты, которая поддерживает мощь национальной валюты.

Бесспорно, в данной области и сейчас существует множество проблем. Владельцы скотоводческих хозяйств надеются на то, что грядущие изменения будут способствовать урегулированию вопросов ценообразования, что крайне важно, поскольку цена продажи молока продолжает расти, но закупка неизменно дешевеет. Соблюдение требований нового стандарта качества будет способствовать улучшению качества молока, поэтому реализовывать его можно будет дороже, что поднимет прибыль. Огромные надежды возлагаются и на объявленную государственную помощь.

Окончательно понять, насколько эффективна проводимая реформа отрасли, можно будет уже в ближайшие годы.

У Вас тоже есть проблемы, связанные с финансовым положением? Всем украинцам, которые нуждаются в дополнительном финансировании, своё предложение подготовила МФО KLT CREDIT. До 2500 грн с процентной ставкой 0,8% — сложно представить себе лучшие условия в сфере микрокредитования.

По материалам Finance.UA

Получить деньги