«Киевводоканал» требует увеличить цены на воду. Столицу ждут новые тарифы

«Киевводоканал» требует увеличить цены на воду. Столицу ждут новые тарифы

Не так давно в столице были пересмотрены тарифы на холодную воду. Если нововведения примут в НКРЭКУ, то услуги «Киевводоканала» в следующем году будут стоить на 2,67 грн дороже (в настоящее время цена одного куба воды равна 15,79 грн).

Чем заслужили киевляне повышение тарифов?

«Киевводоканал» сетует: восемьдесят процентов фонда предприятия давно пришло в негодность, а менять трубы не за что. Поэтому в столичной комиссии утверждают: в стоимость услуг должны засчитываться растраты, связанные с ремонтом и модернизацией инфраструктуры.

Представительница столичного водоканала Ирина Кирилюк аргументирует необходимость в повышении тарифов следующим образом: половина труб, из которых состоит водопровод, практически полностью износилась. А чтобы поддерживать их в пригодном состоянии, нужны большие затраты денег и рабочей силы.

Не лишним будет напомнить, что каждый предприниматель предоставляет услуги по индивидуальному тарифу. На формирование цены влияют экономические и технологические особенности предприятия, но больше всего — зарплаты исполнительного персонала. Этот нюанс можно рассмотреть на конкретном примере.

Из ста гривен, потраченных украинцем на холодную воду, примерно 38 гривен и две копейки уйдёт на зарплату сотруднику местного предприятия. На электроэнергию, которую потребляют насосы, уйдёт чуть больше 27 грн, а на банковские услуги и проверку учётного оборудования — порядка 21 гривны. Остаток денег будет разделён на:

  • уплату налогов и различных сборов (одна гривна пятьдесят копеек);
  • выплату процентов по кредитам (семьдесят копеек);
  • ремонт (четыре с половиной гривны);
  • амортизацию (шесть с половиной гривен).

Ещё в феврале текущего года киевские власти отметили, что граждане используют гораздо меньше ценного ресурса, чем рассчитывалось во время составления тарифов. Как ни странно, но такая экономия приводит только к подорожанию услуг. Чем больше предприятие сможет продать воды, тем ниже станут цены на его продукт. Украинцы не согласны с таким мнением и активно экономят ресурс, а подорожание коммуналки только усугубило ситуацию. 

Недавно в стране были приняты важные нововведения: платёжки за воду будут рассчитываться по новому принципу. Граждане по-прежнему будут платить по собственным счётчикам, которые установлены в их квартирах. При этом каждый многоквартирный дом оборудуют одним общим счётчиком. Такое ноу-хау необходимо для того, чтобы водоканал не нёс убытков из-за недобросовестных пользователей, которые «отматывают» показатели счётчиков, а также из-за утечек воды в подвальных помещениях либо на лестничных площадках — утверждает Юлия Грамотная, представительница КГГА.

Так, если количество кубов, за которые заплатят все жители дома, в сумме окажется меньше того, который покажет главный счётчик, гражданам придётся оплачивать разницу.

К примеру, счётчик, размещённый на доме, может показать, что все жители здания в сумме израсходовали 600 кубов воды. После того, как жители оплатят услуги, окажется, что все квартиры в сумме израсходовали не 600, а 570 кубометров. Оплату за эти «потерявшиеся» тридцать кубов разделят на всех жителей дома.

Сколько придётся платить, и как экономить воду?

Подсчёты экспертов показывают, что среднестатистическая семья, состоящая из 4 человек, в месяц расходует 7,2 куба холодной воды. В столице за такой объём жидкости придётся заплатить 113 гривен и 60 копеек. После того как новый план подорожания платёжек утвердят, всё той же семье придётся платить 132 гривны и 90 копеек.

В НКРЭКУ сетуют, что граждане нецелесообразно расходуют запасы жидкости. За сутки «в никуда» уплывает порядка тысячи литров ценного ресурса из-за того, что:

  • из неисправного крана капает вода — 24 литра/сутки, 720 литров/месяц;
  • кран заметно протекает — 144 литра за 24 часа, 4 000 литров за один месяц.

Любое государство рассчитывает средние нормы расхода воды на одного гражданина. Данные показатели нужны, чтобы корректно составлять цены на услуги предприятий и начислять субсидии.

Не так давно, по мнению государства, один украинец в сутки потреблял 260 литров воды. В Германии и Чехии этот показатель гораздо меньше — сто пять и сто двадцать пять литров соответственно. Украинское государство решило пересмотреть статистику и утвердило: норма суточного потребления воды для одного украинца составляет порядка 140 литров.

Коммунальные услуги подорожали, и граждане начали тотальную экономию ресурсов. Эксперты дают следующие советы по экономии:

  • включать кран только в то время, когда жидкость действительно нужна, т.е. выключать душ, пока человек мылит лицо, либо закрывать кран, пока чистит зубы. Этот простой метод позволит сэкономить несколько сотен гривен за год;
  • оборудовать краны на кухне и в ванной водосберегающими насадками-аэраторами. Такие приспособления распыляют воду и существенно сокращают скорость её утечки в минуту;
  • установить в туалете сливной бачок, более экономичный в плане расхода воды (с энергосберегающей системой), либо в старый бачок поставить бутылку с водой (такой способ, в сравнении с другими, малоэффективен);
  • покупать стиральные машины с соответствующим классом энергопотребления (начиная от А+ и выше). Также эксперты утверждают, что стиральную машину нельзя перегружать — это приводит к потреблению больших объёмов электричества.

И последний совет от экспертов: лучше купаться не в ванне, а под душем. За пять минут, проведённых под душем, человек израсходует до сто литров воды, а чтобы наполнить ванну, жидкости потребуется в два раза больше.

Не хватает средств расплатиться за коммуналку, а просить взаймы у знакомых не хочется? Возьмите деньги в долг через Интернет. «КЛТ КРЕДИТ» предложит Вам лучшие условия оформления онлайн-кредита.

По материалам Finance.UA

Получить деньги