Кто портит телекоммуникационные сети украинских провайдеров?

Кто портит телекоммуникационные сети украинских провайдеров?

     Леонид Ошеров, председатель Совета операторов связи «Телас», заявляет, что в 2016-м году многочисленные кражи привели ассоциацию к серьёзным убыткам (около 400 миллионов гривен).

Почему грабители не боятся закона

     Интернет-компании сетуют: за день им приходится регистрировать от 10-ти до 15-ти случаев краж Интернет-оборудования. Роман Химич, консультант телеком-компаний, считает, что настолько частые кражи спровоцированы вовсе не агрессивными вандалами и хулиганами. Он уверен: телекоммуникационное оборудование уничтожается намеренно.

     Украинцами движет желание лёгкого заработка. Они занимаются мародёрством — воруют тяжёлые металлические кабеля и перепродают их скупщикам лома за немалые деньги. Вместе с тем помимо вандалов к вредоносным действиям приступают и организации, не брезгующие нанесением экономических убытков конкурирующим компаниям.

     Генеральный директор организации «Фринет» Виктор Фролов подчёркивает огромные суммы убытков, которые терпят Интернет-компании. Ежедневно в Украине воруется оборудование общей стоимостью в десятки тысяч гривен. «Фринет» зафиксировала 21 случай воровства на протяжении всего лишь 2-х месяцев. Убытки компании от этих краж составили более 500 000 единиц национальной валюты.

     Представитель ПАО «Укртелеком» Михаил Шуранов приводит собственные подсчёты по этому поводу. За 2016 год компания «Укртелеком» задекларировала до 19-ти тысяч случаев краж и порчи оборудования. Хищения приводят к серьёзным неполадкам в сети — перебои с Интернетом пришлось испытывать примерно одному миллиону абонентов. К сожалению, и на данный момент не всем пользователям удалось восстановить прежнее качество сети.

     Михаил рассказывает: главная сложность ремонта повреждённых вандалами сетей заключается в непрерывной деятельности преступников. Большинство воров хорошо известны компании. Эти лица уже неоднократно задерживались правоохранительными органами, некоторые даже по 3-4 раза. Украинские стражи закона таким нарушителям приписывают всего лишь штраф. А эта мера наказания недостаточно сильно устрашает современных воров. Шуранов подчёркивает: нарушители заслуживают более существенного наказания. 

     Оператору приходится выделять дополнительные деньги на покупку нового оборудования, тратить ценное время на его установку. При этом всё больше абонентов вынуждены долгое время оставаться без доступа к Интернету, о чём добавляет Александр Федиенко, председатель Интернет Ассоциации Украины. 

Тарифы на Интернет-услуги поднимутся?

     Украинцы, теряя возможность иметь доступ в Интернет, сразу же сетуют на некачественную работу провайдера, даже не подозревая об истинных причинах неполадок. Большинство абонентов не спешат сообщать оператору о проблеме и попросту ждут восстановления сети, полностью бездействуя. Начисление абонентской платы в этот момент производится в полном объёме. Пользователю необходимо своевременно зарегистрировать у оператора отсутствие соединения, чтобы абонплата за эти дни перестала начисляться. 

     Многие украинцы не дожидаются решения проблемы и теряют интерес к своему провайдеру. Они ищут более надёжного оператора и уходят к конкурентам. Частично решить проблему с кражами операторам помогают ЖЭКи и ОСМД. Эти службы ставят дополнительную защиту на помещения с телекоммуникационным оборудованием.

     Операторы жалуются на убытки, но успокаивают своих пользователей: на тарифах кражи не отразятся. В основном все условия компенсаций со стороны провайдера для абонентов расписываются в договорах. Если Интернет-соединение не удаётся восстановить на длительном промежутке времени, операторы предоставляют своим пользователям больший объём услуг либо пересчитывают оплату за дни отсутствия соединения, о чём заявляет Татьяна Попова, эксперт по телекоммуникационным связям. 

     Консультант телеком-компаний Роман Химич допускает, что совсем скоро компаниям всё же придётся повышать стоимость своих услуг, чтобы хоть как-то справляться с убытками от постоянных краж. Химич добавляет, что на данный момент эти расходы не превышают допустимой черты. Но, к сожалению, ситуация ухудшается, и в скором времени убытки могут существенно возрасти.

     Некоторым операторам из-за порчи оборудования и краж приходится даже полностью сворачивать свой бизнес, не справляясь с финансовыми убытками. В столице и Днепре «Киевстар» собирается частично отказаться от использования медных кабелей. Вместо ценных для воров медных проводов оператор собирается использовать оптические.

Воришки будут наказаны

     Эксперты считают, что бороться с воришками следует путём ужесточения украинского законодательства. Помимо этого, все частные лица, занимающиеся скупкой металла, должны полностью отказаться от приёма определённых видов медных кабелей, а их деятельность должна чётко регулироваться законом. Законопроект с соответствующими нормами уже подготовлен специалистами. В ближайшее время этот документ должны зарегистрировать в Парламенте.

     Александр Данченко, председатель комитета по вопросам информатизации и связи, в новом законопроекте обращает особое внимание на отдельную статью, согласно которой за порчу линий связи украинец может получить от 1–2 лет тюремного заключения. Председатель заявил, что собирается зарегистрировать описанные изменения в Уголовном кодексе в ближайшее время.

     Выгодное предложение от компании «КЛТ КРЕДИТ»! Оформляйте кредит на сайте компании и получайте мгновенное зачисление средств на свою карточку. Чтобы воспользоваться услугой, Вам потребуется ввести минимальный объём личных данных и потратить несколько минут свободного времени.

По материалам Finance.UA

Получить деньги