Курс доллара падает. Приведёт ли это к снижению цен в украинских магазинах?

Курс доллара падает. Приведёт ли это к снижению цен в украинских магазинах?

     В январе текущего года за американскую валюту банки выставляли неумолимо высокие ставки, доходившие до 28 грн за доллар. Но уже с апреля гривна укрепилась в своих позициях, и теперь стоимость валюты в украинских банках в среднем составляет 26,5 грн/$. Несмотря на явный спад доллара, цены в отечественных маркетах стабильно высокие либо и вовсе продолжают расти. Почему же украинские предприниматели не спешат понижать цены?

     Эксперты сообщают: среди главных причин неутешительной тенденции фигурирует недостаток квалифицированных кадров в отечественном трудовом пространстве и повышение средней заработной платы. Экономист Эрик Найман подчёркивает, что бизнес поднимает заработные платы, чтобы привлечь к работе новых квалифицированных кадров. Люди получают больше денег, а значит, в состоянии оплачивать высокие ценники в магазинах.

     Несмотря на то, что гривна уже достаточно укрепилась, продавцы закладывают в стоимость своего товара курс до 30 грн/$. Таким образом многие предприниматели пытаются компенсировать растраты, которые понесли ранее. Кто-то из них на протяжении долгого времени работал в убыток из-за резко упавшего курса гривны. Многим пришлось потерпеть крах из-за девальвации, произошедшей ещё в 2014-2015 годах.

     Эксперты уточняют, что курс доллара действительно может благоприятно повлиять на снижение стоимости определённых видов продуктов производства. Но этот процесс требует времени. Сначала бизнес распродаст товар, купленный по старому курсу, и лишь после этого снизит цены на новую продукцию. К тому же каждый бизнесмен должен быть уверен в стабильности валютных ставок. Закупая товар, продавцы зачитывают в его стоимость часть средств, необходимых для покупки следующей партии товара.

     Иван Никитченко, один из украинских финансовых экспертов, рассматривает принцип расчёта цен с несколько другой стороны. Во многих странах бизнесу предоставляются различные способы страхования курсовых границ, которые снимают возникновение возможных убытков от изменения курса валюты (биржевые сделки, фьючерсные контракты и не только). Украина, к сожалению, пока что не внедрила данные технологии в оборот. Отечественные торговцы знают, что каждой осенью в Украине наблюдается рост курса доллара. В ожидании этого они закладывают предстоящие риски в уже сегодняшнюю стоимость своего продукта.

Чего ожидать простым украинцам?

     Приближается лето, и украинские граждане могут рассчитывать на достаточно низкую стоимость сезонных продуктов. Изменение расценок на остальные товары не прогнозируется.

     Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, подметил: на данный момент украинская внешняя торговля оставляет желать лучшего, а ценовые ставки в пространстве мирового рынка по-прежнему стабильно высокие. Поэтому «заграничная» энергия и прочие производственные материалы поступают в Украину по действительно высокой стоимости, вследствие чего ожидать существенного удешевления каких-либо товаров или услуг украинцам не стоит.

     Ярослав Солтис, в прошлом заместитель главы НБУ, несмотря на вышеперечисленные аргументы, убеждён, что к концу предстоящего лета украинцам всё же посчастливится увидеть более лояльные цифры на ценниках в отечественных магазинах. Подешевеют все виды товаров, включая незаконно ввезённые в страну текстильные изделия, обувь и оргтехнику.

     Финансовый эксперт Иван Никитченко прогнозирует: если заграницей цена на нефть не возрастёт, то уже совсем скоро в Украине можно ожидать удешевления не только одежды, продуктов и техники, но и бензина (на 3–5%).

     Аналитики считают, что до середины августа курс валюты останется стабильным, возможно укрепление гривны до 25–26 грн/$. Осенью же, не изменяя прошлогодним тенденциям, ставки на гривну немного снизятся. Ожидаемый к концу года курс составит 27 грн/$. 

     Эрик Найман добавляет, что возможный провал украинских реформ (в сегменте пенсионного и земельного законодательства) к концу года приведёт к курсу до 30 гривен за доллар. Также гражданам следует опасаться экономического кризиса, который вполне может начаться в Соединённых Штатах или Китае. Ведь в этом случае курс доллара возвысится ещё больше — до 35 грн/$. Эксперты предостерегают, что такие события могут спровоцировать существенное повышение цен на все товары и услуги внутри страны. Как бы там ни было, а дальнейшее укрепление гривны приведёт лишь к незначительному снижению цен и не более того.

Компания «КЛТ КРЕДИТ» предоставляет быстрые денежные займы в режиме онлайн! Посетите главную страницу нашей МФО и оформляйте кредит всего за 15 минут. Забудьте о сборе документов и длительных очередях — теперь для получения денежной помощи Вам необходим лишь доступ в Интернет и несколько минут свободного времени!

По материалам Finance.UA

Получить деньги