Между НБУ и Кабмином конфликт, чего ожидать простым украинцам?

Между НБУ и Кабмином конфликт, чего ожидать простым украинцам?

В экономике страны грядут серьёзные перемены. Украинское правительство не поднимало учётную ставку на протяжении нескольких лет, почему же сейчас планы изменились? Анализируя мнения ведущих финансовых экспертов страны, можно сформировать список очевидных причин происходящего:

  • не дожидаясь и середины текущего года, становится понятным, что уровень инфляции в нашей стране на протяжении 2018-го будет расти неумолимо и довольно быстро дойдёт до уровня, выше ожидаемого политиками;
  • колебание валютной ставки усиливается с каждым днём;
  • депутаты приняли необоснованный бюджет, который не коррелируется с финансовыми реалиями Украины;
  • неопределённость сотрудничества с валютным фондом.

Некоторые экономические эксперты считают, что нововведение является следствием серьёзных противоречий, которые на данный момент мешают слаженной работе Кабинета министров и Нацбанка. О данном конфликте прессе практически ничего не известно, однако уже в ближайшее время инцидент может получить публичную огласку. Многие банкиры и экономисты считают, что НБУ взбунтовался против действий правительства и заявил, что не согласен мириться с подобным проявлением популизма.

Украинцам следует приготовиться к стабильному и неизбежному росту инфляции

Интересный факт: до 2015 года в главном банке страны показатель учётной ставки стабильно снижался, а на протяжении двух предыдущих месяцев ситуация в корне изменилась. Повышение учётной ставки — вот реалия настоящего времени. 16% годовых — то, что ждёт украинцев в этом году. 

Похоже, что основная причина столь неожиданных изменений — инфляция, раздутая до непредвиденных и неосязаемых Нацбанком размеров. В текущем году, как заявляют эксперты банка, ситуация с ростом инфляции будет только ухудшаться, общий показатель инфляции составит — 8,9%, а базовый — 8,2%. При этом эксперты всё ещё надеются на снижение данных показателей до 2020 года. 

В Национальном банке считают, что уровень инфляции будет оставаться на неутешительном для страны уровне по таким причинам:

  1. Рост цен на продукты питания высокой степени обработки, который в прошлом году наблюдался в сегменте сырых продуктов.
  2. Возрастание спроса, которое неизбежно ввиду стремительного поднятия уровня зарплат, в большей степени в частном секторе, роста социальных стандартов и увеличения числа вакансий для рабочей силы.
  3. Нестабильное положение экономики Украины, обусловленное неопределённостью в сотрудничестве с МВФ. Сотрудничество с фондом всё ещё не продолжено, поэтому в страну всё сложнее и сложнее привлекать капитал и регулировать уровень давления на обменный курс гривны.
  4. Высокий темп роста потребительских цен и изменчивость валютного рынка, которая в последние месяцы стала особо заметной.
  5. Цены на чёрное топливо, которые стабильно растут на мировом рынке и приводят к подорожанию нефтяных продуктов на внутреннем рынке.

Поднятие ставки — логичное, обоснованное, предсказуемое действие

Украинские финансисты признают, что действия НБУ для них оказались крайне неожиданными, однако произошедшему можно найти разумное объяснение. Многие считали, что регулятор в ближайшее время не будет повышать либо допустит несущественное увеличение ставки, пока в Раде не состоится голосование по выборам нового главы НБУ. Но действия банка оказались смелыми и непредсказуемыми, хотя назвать их нелогичными и необоснованными также нельзя.

Всё это и есть следствие скрытого конфликта, который уже давно созрел между представителями главного банка страны и её правительством — так считает известный в Украине финансовый аналитик Виталий Шапран. Также Виталий уверен, что действующий на сегодняшний день бюджет страны — это экономически необоснованный документ, в котором заложен несуществующий рост финансовых доходов Украины.  

По словам эксперта, при составлении бюджета депутаты предпочли не брать во внимание мнение НБУ и не учли инфляционные цели, устанавливаемые главным в стране банком. Резкое повышение ставки — это ничто иное, как реакция Нацбанка на скопление в экономике страны ликвидной государственной денежной единицы.

Финансисты утверждают, что помимо конфликта, описанного Шапраном, на уровень ставки влияют сезонные изменения стоимости валюты. Простыми словами, регулятор считает, что, повысив ставку, банк сможет привлечь больше внимания граждан к депозитам в национальной валюте. Такие действия уменьшат ликвидность валютного рынка.

Некоторые финансовые аналитики уверены, что давление на гривну во многом обусловлено стабильным спросом среди населения на большие объёмы иностранной валюты. Именно поэтому, чтобы поддержать государственную денежную единицу, банк был вынужден повысить ставку. При этом эксперты не оставляют безо внимания необоснованно щедрую раздачу льгот населению со стороны государства, которая является всего лишь частью предвыборной кампании.

Также нельзя забывать о проблемах Украины с международными партнёрами, которые чётко осознают собственную значимость для нашей страны, а точнее — для депутатов накануне выборов. От отношений страны с международными партнёрами зависит макроэкономическая стабилизация государства.    

Сезон повышения ставок

Ввиду повышения учётной ставки украинцам следует подготовиться к подорожанию кредитов и возрастанию ставок по депозитам, которые будут увеличиваться прямо пропорционально уровню роста ставки.

В украинских банках прогнозируют, что ставки по депозитам в национальной валюте будут оставаться на прежнем уровне, либо расти, но никак не снижаться.

В целом, комментируя действия НБУ, эксперты сходятся в одном мнении — украинская экономика находится в крайне затруднительном положении, и если правительству удастся избежать скрытой эмиссии (которую вполне вероятно могут создать госбанки путём прекращения рефинансирования Нацбанка), то упустить изо внимания тот факт, что шестнадцать процентов ставки практически приравнивается к процентным ставкам по депозитам простых украинцев, не удастся. 

Шапран уверен: кредиты от украинских банков в скором времени существенно подорожают, ведь для этого Нацбанк создал все условия — из-за повышения ставки возрастут расходы финучреждений на их ресурсную базу.

Таким образом в Украине в ближайшее время выдавать дешёвые кредиты смогут только те учреждения, которые работают с иностранным капиталом. Но, естественно, эти банки не станут спешить с разработкой каких-либо кредитных решений.

Можно ли утверждать, что повышение ставки гарантированно снизит уровень инфляции? На этот вопрос большинство финансовых экспертов отвечают твёрдым «Нет». Вопросы инфляции попросту не входят в компетенцию НБУ, во всяком случае на данный момент — именно к такому выводу приходят некоторые финансовые аналитики.

В нашей стране уровень инфляции в последние несколько лет регулирует спиральный рост цен (подорожание коммунальных платёжек, проезда в транспорте и т. д.) и пропорциональное повышение социальных выплат, пенсий, заработной платы и так далее. Более того, многие экономисты заявляют, что Госстат показывает некорректные данные касательно уровня инфляции, ведь оценки населения существенно разнятся с показателями госслужбы.  

С обычными гражданами согласны и представители украинского бизнеса. Очевидно, что никто из них не будет отдавать предпочтение государственной денежной единице. В стране по-прежнему будет скупаться валюта, и повышение ставки не станет причиной остановки этого процесса. 

Не устраивает стоимость кредитов в банках? Обращайтесь за выгодными займами к онлайн-кредитору «КЛТ КРЕДИТ» и оформляйте сделку по акционной скидке, или в рамках программы лояльности, действующей на постоянной основе.

По материалам Finance.UA

Получить деньги