Новый способ регулирования тарифов: суммы к оплате останутся прежними?

Новый способ регулирования тарифов: суммы к оплате останутся прежними?

Кабинет министров недавно пообещал украинцам, что новейший способ стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) для распределения электрической энергии и раздачи основными сетями не будет влиять на суммы в счетах населения.

По мнению чиновников, инфраструктура областной энергетики нуждается в усовершенствовании, но не за деньги обычных украинцев, а за счёт инвестиционных вливаний. Они настойчиво советуют независимой комиссии, занимающейся урегулированием вопросов энергетики и коммунальных услуг, «детально проанализировать и в случае необходимости доделать» уже имеющиеся нормативы.

Можно понять, почему чиновники так себя ведут. Ведь обещание «не повышать цены после весны 2017-го года» сдержать не получается. При этом эксперты утверждают, что использование нового способа исчисления стоимости поставки электрической энергии автоматически повысит цены. В первую очередь для промышленных производств, а потом и для граждан.

Известно, что двадцать восьмого июля 2017 года независимая комиссия закончила составление базы нормативов, которая будет использована при введении нового тарифа для передачи и распределения энергии. Со слов Д. Вовка, возглавляющего эту самую независимую комиссию, Постановление №1009 было дополнено внесёнными изменениями.

К тому же глава комиссии ничего не сказал о новом способе расчёта, и как он будет влиять на стоимость для облэнерго. Кроме того, он не предоставил информации о вероятности возникновения лишней денежной нагрузки на простого потребителя.

Стимулирующий метод тарификации — что это?

Стимулирующий способ тарификации предусматривает рост уровня дохода организаций, занимающихся поставкой энергии, исходя из объёмов их инвестиционных вкладов в сети.

«Нужно учитывать, что это не тариф, а метод его расчёта для естественных монопольных предприятий, к которым относится и облэнерго», — прокомментировал В. Землянский (директор энергопрограмм центра МЭ и МО).

Согласно его утверждениям, сегодня цена рассчитывается на основе метода затрат, когда предприятие добавляет предполагаемую прибыль к собственным затратам, устанавливая таким образом тариф. Соответственно, этот метод расчёта не вызывает желание у облэнерго снижать издержки — всё равно они окупятся за счёт тарифа. Вот почему в европейских странах установлен RAB-тариф, имеющий название «стимулирующий». В отличие от способа «затраты +», который действует не более года, он устанавливается на срок не менее трёх лет.

Такой способ предполагает расчёт суммы необходимого дохода организации (показатель доходности) на все материальные активы. Регулятор будет учитывать в так называемом стимулирующем тарифообразовании доходность для облэнерго, а именно —12,5 % годовых. Причём это касается как новой базы (капвложения в новые ресурсы), так и существующей (объекты, оборудование и т.д.).

Считается, что это заставит организацию снижать потери при передаче и распределении энергии в сетях, а также обеспечит модернизацию сетей. Мысль довольно простая и логичная:

  1. Существенная инвестиционная база позволит энергокомпании получить больший доход в будущем.
  2. Так как тариф постоянен, компании придётся снижать издержки, чтобы получить желаемый размер дохода.

Позиция независимой комиссии такова, что новый способ установления тарифа сможет привлечь инвестиционные вложения, увеличить эффективность работы сетей, услуги станут более качественными, а в будущем возможно и снижение тарифов.

Интересно то, что через некоторое время доходы облэнерго перестанут расти, так как потребность в крупных капвложениях уменьшится. Но основные затраты будут снижаться, а это значит, что появится возможность уменьшить стоимость электроэнергии для населения.

Почему новый метод расчёта тарифов может быть проблематичным?

Однако специалисты считают, что собственники облэнерго не будут заниматься модернизацией сетей. Так как из двадцати пяти предприятий, осуществляющих распределение электроэнергии, девятнадцать принадлежат частным лицам.

По мнению специалистов, реализация саморегулирующего тарифа напрямую зависит от ставки на существующие и новые активы. По этому поводу возникает масса вопросов. К тому же ещё одно препятствие на пути внедрения нового способа тарификации – его цена для граждан Украины. Как сильно возрастёт стоимость электроэнергии для простых людей после внедрения нового способа тарификации?

«Сама по себе мысль интересная. Но проблема в том, как это может отразиться на населении. Всё новое необходимо внедрять плавно, а у нас же практически всегда цены поднимаются резко. Как в случае с газом. У людей нет средств оплачивать такие тарифы. В итоге правительство начало субсидировать население. Бюджет пустой, появились сложности в расчётах. Объекты приходится отключать, как это случилось в Киеве с ТЭЦ», — прокомментировал В. Землянский.

Начальник аналитического отдела инвесткомпаний А. Паращий уверен, что вливаний капитала не будет, так как 12%-я ставка доходности даже ниже 19%-й банковской ставки для долгосрочных ссуд. Такое положение дел заставит предприятия работать себе в убыток. К тому же компании, распределяющие электроэнергию, никогда не имели собственных средств.

Финансы, которые начнут поступать как проценты доходности, начисленные на имеющиеся активы, будут использованы по тому же принципу, что был до этого — банальное выведение денег со счётов.

«У всех большое желание всучить нам старые трансформаторные станции и гнилые столбы за 12,5%, к тому же их стоимость — очень странная», — возмущён Паращий.

Руководитель утверждает, что модель должна быть прозрачной, компании должны прежде всего ориентироваться на потенциальный доход, а не пытаться заработать на уже ранее созданных условиях. Был разговор, что оценивать активы будут аудиторы из «Большой четвёрки», но это тоже не гарантирует честной оценки.

Как может произойти рост тарифов?

По мнению эксперта в сфере энергетики А. Геруса, ставка на старые активы не относится к доходности на капвложения. Она предполагает активы, произведённые либо самими потребителями (оплата счетов), либо активы, построенные ещё в период существования СССР. Но прибыль получат нынешние владельцы, которые приобрели ресурс за, допустим, пятьсот миллионов гривен, хотя сегодня его цена составляет восемь миллиардов гривен.

Поэтому существующие активы должны идти под ставку меньшего размера, а вот для новых активов её желательно сделать выше.

Введение нового стимулирующего тарифа с одинаковой ставкой для всех активов может обойтись государству в тридцать миллиардов гривен в год.

«Откуда взять деньги? С обывателя, производства и бюджета. Для граждан стоимость электроэнергии можно оставить на прежнем уровне, а финансы перераспределить от производительных компаний в пользу предприятий, поставляющих энергию. Это процесс сложный, но возможный», — отметил эксперт.

Также он напомнил, что размер ставки доходности установлен только на три года. Какими будут её дальнейшие изменения — неизвестно.

«Если не изменят генерирующий тариф, то при введении стимулирующего стоимость электричества существенно вырастет для граждан, приблизительно на сорок процентов. Однако Нацкомиссия данную ситуацию оставила без расчётов», — сказал А. Герус.

Д. Марунич утверждает: если RAB-тарификация будет введена в существующем виде, то первыми, кто ощутит на себе её действие, станут предприятия, потребляющие много энергии.

«Цена станет выше — Нацкомиссия поднимет тариф для производства. Для населения будет оформляться отдельный документ — решение комиссии. Однако пока не пройдут выборы, всё будет без изменений», — сказал Д. Марунич.

По мнению сопредседателя, производство снова начнёт субсидировать тарифы для населения, а это вступает в полное противоречие с законами энергетического рынка.

Д. Марунич считает, что идея со стимулирующими тарифами чем-то схожа с идеей абонплаты за газ, которая так и не прижилась, и была отложена. На это и приходится надеяться, так как в самом превью независимой комиссии написано: «решение о переходе на RAB-регулирование может быть реализовано только после осуществления ряда открытых заседаний с присутствием местных властей».

Жизнь дорожает, цены растут, как грибы после дождя! Однако в компании «КЛТ КРЕДИТ» всё наоборот! Снижение процентных кредитных ставок позволило сделать экспресс-займы ещё более доступными и выгодными для кредитополучателей.  «КЛТ КРЕДИТ» — это верный партнёр, с которым можно быстро решить возникшие финансовые проблемы без лишних манипуляций.

По материалам Finance.UA

Получить деньги