Новый уровень поддержки среднего класса в Украине: восстанавливаем утерянное

Новый уровень поддержки среднего класса в Украине: восстанавливаем утерянное

Новый политический сезон в Украине стартовал, и глава державы решил заняться развитием среднего украинского класса, обозначив данную задачу в качестве приоритетной для парламентариев. Недостаток этой затеи состоит лишь в том, что классический социальный слой среднего класса (далее — СК) в нашем государстве попросту не существует.

Власти в действии

Во многих развитых государствах СК выступает в качестве политического и экономического стабилизатора. Но, к большому разочарованию, не в нашей стране. Поэтому Президент Украины призывает установить интересы именно этого слоя населения приоритетными и приложить все усилия для его качественного развития.

Со слов Петра Порошенко следует, что профильные специалисты, начиная с обычного фермера и заканчивая профессиональным IT-мастером, остались без надлежащей поддержки со стороны государства во времена повышенной инфляции и девальвации национальной валюты. Этот слой населения принял на себя удар роста тарифов без права на субсидию, испытывает проблемы с кредитованием и проявлениями несовершенств налоговой системы, а также столкнулся с сокращением спроса на свои услуги из-за низкой платёжеспособности граждан.

«Восстанавливать среднюю социальную группу людей мы намерены не только с целью удовлетворения потребностей представителей именно этого класса. Следует учитывать и то, что от уровня жизни данного класса зависит устойчивость демократии и общая успешность государства», — произнёс Президент. И это далеко не пустые слова, поскольку средняя соцгруппа действительно имеет прямое влияние на рост возможностей страны. Впрочем, это свойственно лишь среднему классу в его классическом определении.

Так существует ли СК в Украине?

По словам экспертов, в Украине классический СК не существует, являясь размытым понятием. Принадлежность того или иного жителя к соцгруппе оценивается по величине его годичного дохода. Человек из среднего класса не только имеет возможности для удовлетворения своих главных потребностей, но и развивается, откладывает средства, качественно проводит досуг. Кроме того, представитель средней социальной группы должен иметь высокую квалификацию в своей деятельности, а также собственное независимое гражданское мнение.

«Понятие СК является часто используемым, но достаточно размытым, не имеющим чёткого обозначения», — слова гендира одного из столичных институтов, профессора В. Паниотто. Он считает, что средний класс следует распределить на два типа — относительный и абсолютный. Такое же разделение на данный момент используется для обозначения уровня бедности.

Отнесение конкретного гражданина к какому-либо классу должно происходить исходя из доходов, возможностей человека, его влияния на социум. Приведём точные данные по минимальным ежегодным доходам среднего класса (по информации финансовой группы CreditSuisse) в различных странах мира:

  • Швейцария — $73 000;
  • Соединённые Штаты — $50 000;
  • Бразилия, Китай — $28 000;
  • Мексика, Польша — $25 000;
  • Таиланд, Россия — $18 000;
  • Индия — $13 700;
  • Украина — $11 250.

Наибольшее количество представителей СК зафиксировано в Поднебесной — практически 8% китайцев (109 000 000 лиц), а также в США — 28% американцев (92 000 000 лиц). Самое значительное влияние на политику страны средний слой населения оказывает в Австралии, Японии и Италии. Паниотто отмечает неутешительную статистику для Украины: «Не больше пяти процентов украинцев отвечают международным стандартам среднего класса. Такая узкая социальная группа не имеет возможностей для восстановления и роста», — цитируем эксперта.

Показательное сравнение. После кризисного 2008-го года во многих странах, в отличие от Украины, количество принадлежащих к среднему классу граждан возрастало, в том числе и во Франции, Великобритании, Тайване и даже Индии. Эти государства активно занимаются развитием своей экономики за счёт промышленных производств.

Средний класс разделяется на два типа: высший и низший. В первый входят лучшие менеджеры, программисты, инженеры. В составе второго находится место для клерков, врачей, учителей. Но может ли обычный украинский учитель причислять себя к средней социальной группе? Отнюдь.

«Есть два важных условия для представителей среднего класса. Они должны иметь доходы в несколько раз выше, нежели низший класс, но не олигархические. Второе — эта соцгруппа должна иметь высокое экономическое (и не только) влияние на государство», — отмечает эксперт в социологической сфере А. Быченко.

Из слов Андрея следует, что на Западе среднюю социальную группу представляют рядовые граждане, которые не могут отдельно воздействовать на общую ситуацию в государстве. Но в качестве единого целого они выступают значимым игроком, многочисленным и материально обеспеченным. Количество таких граждан должно составлять не менее 33% от всех жителей государства. Отталкиваясь от этого аспекта, можно прийти к выводу, что в Украине средний класс не существует вовсе.

Сами себя обманываем

По сведениям Паниотто, в нашей стране к средней социальной группе принято причислять тех, кто может обеспечить себя продовольствием, да ещё и приобретать одежду. Вот такой весьма относительный средний класс составляет около 25% от всего народонаселения Украины.

Социолог Быченко не возражает: «Множество украинцев сами относят себя к средней группе, не являясь при этом финансово самодостаточными. По их мнению, если есть возможность приобретать пищу, одежду, оплачивать коммуналку, да ещё и копить на дорогие покупки, значит они — представители среднего класса».

Эксперт считает, что таких украинцев — около 50%. Он уверен, что подобное мышление напрямую связано с наследием советских времён и падением уровня экономики в нашей стране в период пост-СССР. «Почему-то наши соотечественники считают, что к среднему классу принадлежит каждый, кто выживает с небольшими потерями».

Также эксперты имеют общее мнение насчёт того, что нельзя сопоставлять ситуацию, которая на данный момент сложилась в Украине, c западной. Посудомойщики и официанты во Франции либо Испании могут рассчитывать на 1 500 евро в месяц, но им никаким образом не добраться до среднего класса. Украинец, получающий такую же З/П у нас, может считаться состоятельным. Более того, по сведениям ООН, около 60% украинского населения располагается за гранью бедности. Разве может существовать классический средний класс в таких условиях?

Всемирный банк предлагает свою классификацию на «бедных» и «небедных». Небедным может считаться тот, кто зарабатывает в день более $1,9. Безусловно, это очень мало для нас, но вполне неплохо для таких стран, как Нигерия, Венесуэла, ЦАР (в Африке).

Из-за недавнего возрастания минимальной зарплаты Организация Объединённых Наций, по всей видимости, будет пересматривать сведения о бедности в нашей стране. Пускай экономика в Украине — далеко не повод для гордости, но всё же развитием среднего класса власти заняться должны, для этого есть предпосылки и перспективы. Самое интересное, насколько правильно и оперативно это у них получится.

Методы создания классического среднего класса в Украине

Эксперты проявляют убеждённость, что для соответствия украинской средней социальной группы европейской необходимо создать должные экономические условия. «Наш средний класс не может полноценно работать и соответствовать мировым требованиям в первую очередь из-за неблагоприятной экономической обстановки. Необходимо оказывать поддержку малому и среднему бизнесу вместо крупного, как это принято у нас», — говорит Быченко. «Наиболее элементарный и эффективнейший метод — поворот законодательных, налоговых и финансовых механизмов в данную сторону. В Украине же ущемляются права добросовестных рабочих среднего класса, если они не соответствуют интересам представителей большого бизнеса».

По словам Паниотто, для поддержки средней социальной группы необходимы налоговые и судебные реформы, а также упразднение глобального давления на малый и средний бизнес. Следует поработать над тем, чтобы добиваться справедливости в украинских судах было более реальной задачей. Эта проблема сильно тормозит развитие украинского среднего класса.

Что ж, приходим к единственному выводу: перспективы среднего класса в нашей державе во многом зависят от дальнейших действий властей. Однако самим украинцам не стоит «сидеть сложа руки». Именно от нас зависит, какой политик будет «у руля», и, соответственно, насколько правильным будет подход законодательного органа к развитию экономики и бизнеса, а также среднего класса в частности.

Пока власти «заводят» свою неповоротливую бюрократическую машину, простые жители переживают острые финансовые проблемы. Для таких случаев и существует компания «КЛТ КРЕДИТ». Мгновенные, выгодные, удобные микрокредиты с гибкими условиями — Ваша точка опоры в критические моменты жизни.

По материалам Finance.UA

Получить деньги