Новый закон снова увеличит счета коммунальных платёжек?

Новый закон снова увеличит счета коммунальных платёжек?

Не так давно в области украинского теплоснабжения произошли серьёзные изменения. Общий учёт тепла и воды для многоэтажного дома теперь обязателен. Это означает, что украинец будет оплачивать только те ресурсы, которые использовал по факту его дом. Депутаты утверждают, что поставщики-монополисты больше не смогут компенсировать свои потери за счёт простых потребителей. Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук обещает, что вскоре благодаря реформам счета за услуги тепло- и водоканала будут уменьшены. Комментарий от чиновника достаточно положительный, но стоит рассмотреть и слабые стороны нового закона об учёте теплоэнергии и водоснабжения.

Положительные и отрицательные стороны нововведений

Документ снимает с граждан обязанность платить за подачу отопления и воды по заранее определённым и для всех единым нормам. Теперь на абсолютно каждом доме будет смонтировано оборудование, которые считает общее количество потреблённых всеми жильцами ресурсов.

Государство обязывает поставщиков ценных ресурсов установить домовые счётчики тепловой энергии на протяжении одного года, а приборы для учёта воды — в течение двух. Все монополисты, которые по каким-либо причинам не успеют выполнить обязательства в срок, будут подвержены серьёзным разбирательствам со стороны правоохранительных органов. Скорее всего, им будет присуждён крупный штраф. Сами же жильцы за установку такого оборудования никакой ответственности не несут.

Дома, оснащённые системой отопления вертикального типа, также попадут под действие нововведений. В таких постройках планируется монтаж приборов-распределителей и регуляторов тепла на абсолютно каждый радиатор отопления.

Казалось бы, что здесь обсуждать? Каждая строка нового закона направлена на улучшение жизни обычных граждан. Но похоже, что платить за вышеупомянутые услуги, несмотря на обещания чиновников, украинцам придётся гораздо больше. С этим мнением согласен Александр Сергиенко, директор центра «Институт города».

Эксперт убеждён, что закон признает все счётчики, уже установленные в квартирах жильцов, недействительными. А это значит, что никакие службы производить расчёты по квартирным приборам не будут. Украинцы могут смело демонтировать счётчики, на покупку которых когда-то потратили приличные деньги.

Сергиенко утверждает: платёжки будут рассчитываться только по общим домовым счётчикам. Многим жильцам многоквартирных построек это совсем невыгодно. Всегда есть граждане, которые экономят свой бюджет, а за использованные тепло и воду платят ответственно и добросовестно. В противовес им обязательно находятся злостные неплательщики.

Помимо этого, не все коммуникации дома бывают в должном состоянии. Где-то прорвало трубу, где-то подтекает кран. Всё это — потери, за которые теперь будут платить сами украинцы, а не монополисты.

Александр даже произвёл специальные подсчёты и выявил, что честным гражданам придётся помимо использованных ресурсов оплачивать ещё 20% «левых» расходов тепла и воды. Таким образом, платить придётся буквально за себя и за «соседа». Если же некоторые жильцы взбунтуются и коммунальные услуги не будут оплачиваться в полном объёме, дом попросту рискует остаться без обслуживания.

Как видите, с первого взгляда определить полезность нового закона достаточно сложно. На данный момент министры должны «подогнать» под нововведения все действующие нормы, документы и т. д. Иными словами — устранить всё, что противоречит обновлённым правилам. Немного покопавшись в противоречиях, становится ясным одно — принятый закон во многом поддерживает интересы не простых жителей страны, а монополистов. 

Неужели депутаты пренебрегли Конституцией ради интересов монополистов?

Все расценки на воду и теплоэнергию рассчитываются по определённым формулам. Так, например, к тарифам на коммунальные услуги (в рамках инвестиционной программы от НКРЭКУ для монополистов) ранее приписывалась специальная надбавка за установку и периодическую проверку учётного оборудования. Теперь же нововведения перекладывают растраты на проверку счётчиков с плеч коммунальников на простых людей.

А ведь такой исход событий можно было предсказать. Во время рассмотрения данного закона главное научно-экспертное управление Верховной Рады предупреждало, что документ будет ущемлять права потребителей. А ведь это совершенно недопустимо согласно украинской Конституции.

В одной из статей основного закона государства указано: какие бы изменения и законы не принимались, права и свободы украинцев не должны сужаться — это недопустимо. Почему же депутаты забыли о столь важном аспекте и буквально заставили потребителей оплачивать услуги обслуживания учётного оборудования? Похоже, этот вопрос — риторический.

Платить придётся за «того парня»: недостатки коллективной ответственности

Сергиенко стоит на своём: принятый документ не даёт гражданам возможности оплачивать потреблённую воду или теплоресурс по домашним счётчикам, установленным отдельно в каждой квартире. Пускай об этом никто не говорит прямо, но в законе указывается: квартирное оборудование будет выполнять функцию распределительного учёта. А это значит, что деньги будут считаться только по показателям того прибора, который установлен на доме. 

Теперь нет сомнений, что граждане, платившие сантехникам за монтажные работы и обслуживание своих счётчиков, будут обязаны тратиться на домовое оборудование. Многие эксперты считают, что представители водоканалов «спустят рукава» и не будут уделять должного внимания обслуживанию инженерных сетей. Ведь любые потери ценных коммунальных ресурсов всё равно будут оплачиваться потребителями.

Рассматриваемые нововведения обусловлены директивой Европейского союза, посвящённой энергетической целесообразности. Украина была практически обязана разработать подобный закон. Но разве в Европе ущемляют права граждан? Может ли уважающее себя и преуспевающее европейское государство отменить учёт по индивидуальным счётчикам в пользу коллективного?

Все знают, что множество недобросовестных жильцов ищут самые разнообразные способы экономии на оплате коммунальных услуг. Так, многие «отматывают» показатели счётчиков специальными магнитами. В итоге домовое учётное оборудование может показать цифру гораздо большую, нежели суммарные показатели счётчиков со всех квартир дома. Печально осознавать, но похоже, что совсем скоро честные граждане будут буквально финансировать воров, а одинокие люди будут оказывать финансовую помощь многодетным семьям.

Украинцев принудительно заставляют экономить больше?

Недостатков у нового закона уйма, а что насчёт преимуществ? В Госэнергоэффективности не устают заявлять: за воду и теплоэнергию граждане будут платить меньше, а переплат не будет как таковых. Искусственно установленные показатели и нормативы — прошлое время. Согласно нововведениям, поставщики не смогут заставить потребителя покрыть сверхнормативные расходы компании.

Будет якобы внятно контролироваться потребление энергии и воды, что, в свою очередь, приведёт к стимуляции потребителей к повышенной экономии. Таким образом, уровень энергоэффективности во всей стране повысится в разы. Счета снизятся, вопреки недоверию скептиков.    

В ведомстве добавляют, что помимо всего прочего, закон регулирует оплату услуг в помещениях, которые никому не проданы (имеются в виду квартиры во многоквартирных домах). Платить за поставку коммунальных удобств будут застройщики. До этого времени расходы нередко перекладывались на жильцов уже проданных квартир.

За чей счёт будет устанавливаться оборудование?

В Госэнергоэффективности добавляют: монополисты должны устанавливать счётчики самостоятельно, а стоимость монтажа будет определена органом местного самоуправления. Это значит, что все растраты обещают быть обоснованными.

Потребители должны помнить: у каждого дома есть право на самостоятельную покупку оборудования и передачу счётчика для монтажа своему монополисту. В таком случае жильцам придётся заплатить только за установку оборудования.

Можно взять на себя не только покупку, но и установку средств учёта, т. е. полностью оборудовать постройку необходимыми приборами самостоятельно. Тогда платить монополисту в карман и вовсе ни за что не придётся. Тем же гражданам, которые отдадут всё в руки поставщиков услуг, придётся оплачивать услуги мастеров на протяжении пяти лет.

В ведомстве успокаивают и утверждают: счета за монтаж и различного рода обслуживание счётчиков будут рассчитываться не из выдуманных величин. В тарифы заложат актуальные цены на конкретные модели счётчиков. Потребитель не будет платить монополистам лишние деньги. Переплаты могли иметь место, если бы в тарифы зачитывались данные инвестпрограммы поставщиков тепла и воды. При всём этом, граждане смогут экономить на коммунальных услугах благодаря льготам и субсидиям.  

Эксперты заявляют, что советский механизм устарел и предложенный новым законом вариант обеспечения финансирования учётного оборудования достаточно прост и понятен. Гражданин будет вкладывать деньги в оборудование только своего дома.

Граждане не останутся наедине с проблемами: кто окажет финансовую помощь?

Местные власти могут помочь жителям с оборудованием домов и оплатить монтаж + охрану учётного оборудования за счёт бюджетных денег. Такие действия только приветствуются новым законом.

Квартирные счётчики должны установить непосредственно обитатели жилья. На осуществление этого условия гражданам отводится три года. Структуры местного самоуправления по желанию могут выделить средства на установку счётчиков для жилого фонда из местного бюджета.

Помимо этого, гражданам предлагается удобная программа «тёплых» займов, в рамках которой украинцы могут вернуть определённую часть своих денег, потраченную на установку как домовых, так и квартирных счётчиков.

Новый закон создан не для того, чтобы ущемить права граждан и подыграть монополистам. Нововведения, наоборот, исключают возможность перекладывания собственных расходов компаний на простых украинцев. Недобросовестные поставщики услуг часто испытывают серьёзные потери финансовых средств из-за собственной бесхозяйственности. Чтобы компенсировать утраченные деньги, они часто злоупотребляют повышением объёмов потребления. Больше государство такого не допустит.

Действительно, платёжки могут подорожать, но потребитель будет защищён от компенсации сверхнормативных потерь монополистов. Почему граждане должны оплачивать некомпетентность поставщиков услуг? Когда счётчик будет установлен на дом, монополист не сможет заставить жителей оплачивать потери коммунальных ресурсов, которые произошли за пределами многоэтажки. Граждане смогут оплачивать только ту воду и теплоэнергию, которые на самом деле потребил их дом. Игра будет осуществляться по простым и понятным правилам — заявляют в ведомстве.  

Способны ли депутаты воплотить свои обещания? Итоги вышесказанного

Представители Госэнергоэффективности верят, что нововведения станут для потребителей необычайным стимулом к бережливости. Национальная комиссия и все структуры самоуправления населённых пунктов в ближайшее время будут тщательно пересматривать тарифы поставщиков услуг. Необходимо исключить из них пункт об инвестициях на установку учётного оборудования.

В новом законе определённо много преимуществ. Возможно, они способны покрыть его недостатки. Несправедливое начисление платы за услуги должно быть прекращено. До сегодняшнего дня монополисты не стеснялись вымывать из кошельков украинского народа миллиарды гривен за ресурсы, которые граждане на самом деле не потребляли.

Документ действительно может изменить жизнь граждан к лучшему. Но стоит ли верить обещаниям депутатов? Неутешительные тенденции последних лет заставляют сомневаться в эффективности воплощения вышеперечисленных намерений. На данный момент в Украине нет энергетического баланса, а большая часть украинцев жалуется на снижение заработков. Всё это приводит к росту задолженностей за пускай и сомнительного качества, но всё же предоставленных услуг монополистов.

Госстат подсчитал задолженность населения и заявил, что украинцы должны оплатить поставщикам воды и тепла порядка 30 миллиардов национальной валюты (при подсчётах не учитывались данные с оккупированного полуострова Крым).

Долги могут стать предметом серьёзных споров между монополистами и жильцами домов. Ведь теперь у компаний есть повод предъявлять свои недовольства не конкретным потребителям, а сразу всем жильцам дома. Граждане могут взбунтоваться, а поставщик услуг в ответ лишит их воды или тепла.

Где же взять простому украинцу деньги на оплату депутатских затей? Компания «КЛТ КРЕДИТ» подскажет украинцам лучшие кредитные условия. Благодаря нашему информационному ресурсу каждый желающий сможет найти проверенного и надёжного партнёра, оформить кредит за несколько минут и забыть о существовании долгов!

По материалам Finance.UA

Получить деньги