Отберём последнее ― чем обернутся для украинцев задолженности по налогам

Отберём последнее ― чем обернутся для украинцев задолженности по налогам

Если Вы заплатили налоги, это не означает, что Вы можете спать спокойно. Налоговики, найдя малейшее несоответствие в Ваших финансовых документах, могут взыскать в счёт долга любое Ваше имущество. Конечно, юристы компаний тщательно проверяют материалы, на основании которых налоговая служба предъявляет претензии, и нередко находят там явные ошибки, но это становится лишь дополнительным поводом наложить арест на имущество.

Такие меры принимались и раньше, но исключительно в тех случаях, когда размер задолженности превышал сотни тысяч гривен. А сейчас даже пятитысячный долг может стать основанием для передачи дела в суд. Например, Наталье Т. из Киева ГФС грозит судом за якобы недоплаченные в прошлом году 9 200 гривен. В Ковеле налоговая служба обнаружила недоимку у местного жителя, размер которой составляет около 11 тысяч гривен, а «Кременчугское спецпредприятие №410» может лишиться своего имущества из-за долга в 25 тысяч гривен.

Адвокат Иван Либерман считает, что государство таким образом хочет пополнить казну, не гнушаясь каждой копейкой. Он предположил, что скоро в судах появятся иски на суммы в несколько сотен гривен. При этом судьи охотно становятся на сторону налоговиков, налагают штрафы за не вовремя сданную декларацию или не полностью выплаченные налоги, да ещё и взимают судебные издержки. Вдобавок к этому предприниматели зарабатывают репутацию нарушителей, что тоже не сулит им ничего хорошего.

Но даже если у Вас нет задолженности перед государственным бюджетом, это не значит, что Ваше имущество всегда будет принадлежать именно Вам. ГФС может арестовать имущество, если предприятие не допустит налоговых инспекторов произвести проверку. Хотя нередко и такие проверки фискальные органы пытаются совершить с неправильно оформленными разрешениями.

С такой проблемой столкнулось херсонское деревообрабатывающее предприятие «Ната-Алтунчан». Директор предприятия Наталья Коваленко пояснила, что ревизоры не были допущены к проверке по следующим основаниям: во-первых, в приказе была неправильно указана профильная деятельность предприятия, а во-вторых, суть камеральной проверки заключается в анализе электронных баз данных, а не в допуске к бумажной документации предприятия. После обращения в суд и получения решения в пользу компании «Ната-Алтунчан» налоговики вновь нагрянули с проверкой, имея при себе всё тот же неправильно оформленный приказ.

У компании есть ещё одна проблема ― невозврат НДС, размер которого составляет 2 млн грн. Директору всё сложнее объяснять иностранным учредителям компании такое отношение государственных органов к законопослушным налогоплательщикам, создающим рабочие места.

Юрист Юрий Кравец рассказал, что в 99% случаев недопущение инспекторов на предприятия связано именно с неправильно оформленными направлениями. Из этого можно сделать предположение о заказном характере проверок. То есть конкуренты заказывают (конечно, за вознаграждение) налоговую проверку какого-либо предпринимателя, тот отказывается пускать инспекторов из-за ошибок в приказе, налоговики накладывают арест на имущество. Конечно, потом суд восстановит несправедливость, но за это время предприниматель мог понести немалые убытки, связанные, например, с проигранным тендером.

ГФС, в свою очередь, оправдывает рост налогового давления на бизнес законодательными нормами и необходимостью пополнения бюджета. Иски с небольшими суммами налоговой задолженности не противоречат закону, объяснил глава Общественного совета при ГФС Дмитрий Алексеенко. Но если нарушить сроки исковой давности, то уже тогда в ГФС придут проверяющие из СБУ и ГПУ, и предъявят обвинение в коррупции.

Принимая бюджет на 2017 год, в него заложили повышение доходной части на 17%, в то время как рост ВВП составил всего 3%. Недостающие суммы как раз и должны быть покрыты за счёт налогового прессинга.

Когда человеку нужен кредит, он старается найти самый экономный вариант. Но как можно быть уверенным в правильности выбора при таком количестве предложений? Обойти все финансовые учреждения, выдающие кредиты, чтобы узнать условия кредитования, просто нереально, а недостаток информации может привести к неудачному выбору. Что же делать? Выход есть ― сервис «КЛТ КРЕДИТ» предоставит Вам доступ ко всем кредитным предложениям. Вам останется лишь выбрать условия и получить займ, соответствующий Вашим желаниям и возможностям. С «КЛТ КРЕДИТ» Ваше финансовое положение обретёт прочность и основательность.

По материалам Finance.UA

Получить деньги