Отечественные производители кормят украинцев неликвидными товарами!

Отечественные производители кормят украинцев неликвидными товарами!

     На текущей неделе Верховная рада должна повторно рассмотреть законопроект о государственном контроле качества продуктов питания и их безопасности. Создатели законопроекта утверждают: документ должен привести украинское законодательство в соответствие со всеми показателями европейских стандартов.

     Данный законопроект вызвал серьёзное негодование со стороны украинских защитников прав потребителей. Они спешат подметить, что в Украине уже было введено много новых европейских стандартов – на бумаге всё безукоризненно, но вот в жизнь такие инновации воплощаются с трудом. Украинские производители не спешат выполнять утверждённые законопроекты, и даже судебные разбирательства не всегда приводят к наказанию нарушителей.  

     Союз потребителей Украины в лице заместителя председателя правления ВОО Олега Цильвика выражает собственное неудовлетворение работой госорганов (Госпродпотребслужбы, МВД и СБУ). В одном из своих интервью Цильвик указывает, что эти органы не способны бороться с нарушениями со стороны производителей, и тем более останавливать производства опасных продтоваров. В связи с таким отношением к работе отдельных государственных органов, Союз потребителей отказался от сотрудничества с ними. Теперь организация самостоятельно проводит проверки и тесты, распространяя информацию о результатах посредством СМИ.

     Эксперты утверждают, что в теперешних условиях бороться с недобросовестными производителями можно только самостоятельно, указывая на конкретный некачественный товар и придавая этому факту массовой огласки. В связи с этим возникает новая проблема. Производители начинают контратаку против борцов за справедливость, и подают судебные иски на тех, кто решился «осквернить» репутацию их бренда. Производителям легче бороться с судебными исками, нежели налаживать производство качественного товара.

Как украинцы едят «тюленье» масло

     Ирина Кравченко, почётный президент ассоциации защиты прав украинских потребителей, сообщает, что больше всего гражданам следует опасаться молочных продуктов: сливочного масла, различных сыров, сгущённого молока, кисломолочных товаров и даже детского питания! Именно среди этих товаров чаще всего обнаруживаются подделки.

     Второе место обозначено соками, сладостями, крупами и алкоголем. По словам Кравченко, экспертизы показывают, что из всех тестируемых образцов масла 70% не соответствуют нормам производства. Эксперт рассказывает о случаях, когда молочный жир всецело заменяется растительным либо животным. Определить происхождение суррогата практически невозможно. Это может быть жир тюленя, оленя или любого другого животного! 

     Производители круп также фальсифицируют свой продукт, добавляя в него посторонние примеси. Зерно может быть заражено вредителями. В список «поддельных» продуктов попала мука, нерафинированное растительное масло и т.д.

     Олег Цильвик больше всего опасается того, что фальсификаты могут угрожать человеческому здоровью. Качество украинских товаров с каждым годом становится всё хуже, а производители не несут за это ответственности. Цильвик заявляет: Украина – это рынок сбыта просроченных продуктов из-за границы, которые продаются здесь по дешёвке. Недобросовестные реализаторы перебивают маркировку и «превращают» просроченный товар в свежий и дорогостоящий продукт.

     В Украине хорошо налажено изготовление и распространение подделок известных заграничных компаний, которые поставляются в страну в виде контрабанды. Подделываются лекарственные препараты, бытовая химия и т.д. Выявить подделку можно, например, по штрих-коду, он будет одинаковым на продуктах разных компаний из разных стран. Инструкции определённых украинских и заграничных фармацевтических препаратов могут сильно разниться. Отличаются симптомы, которые устраняют лекарства, спектр их побочных эффектов и т.д. Часто аптеки выдают самый обыкновенный дешёвый препарат за дорогостоящее средство.  

     Экспертами выделяется единственный главный критерий, по которому современный потребитель выбирает товар – цена. Это приводит к снижению качества даже тех товаров, которые ввозятся в страну легально, и за счёт этого они существенно отличаются от европейских аналогов своей низкой стоимостью. Не каждый потребитель знает, что украинские кетчупы в большей степени состоят не из томатов, а из «вспомогательных» ингредиентов. Томаты в таких кетчупах составляют максимум 20% от всей массы продукта. Страны ЕС придерживаются другого стандарта, в соответствии с которым этот процентный показатель примерно в 4 раза выше.

     Александр Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, объясняет, что в Европе доход населения гораздо выше, нежели в Украине. Соответственно, европейское население имеет возможность приобретать дорогостоящие товары высокого качества. Украинская держава похвастаться такой тенденцией пока что не может. Дорошенко объясняет, что для рынка с низкой покупательной способностью европейские производители создают другие рецепты продуктов. Не преступая норм безопасности, они сокращают объёмы дорогостоящих ингредиентов, упрощают технологии производства и тем самым снижают цену на свой продукт.

     Кроме этого, Дорошенко заявляет, что киевские рынки обеднели на качественную говядину. Это объясняется повышением цены на данный вид мяса. Большинство жителей столицы не могут позволить себе мясо по цене 100 грн. за килограмм. В данном случае низкий спрос понизил и предложение.  Такая же ситуация и на производстве продуктов питания. Дорогие ингредиенты заменяются на дешёвые и низкокачественные аналоги с целью обеспечить продукту конкурентоспособную цену.

     На данный момент украинские органы государственного контроля пребывают в состоянии постоянной реструктуризации своей деятельности. Эта неопределённость приводит к недостатку штатных работников, инструментальной базы и финансирования регулярных экспертиз. Производители и реализаторы теряют какой-либо страх перед проверками и наказаниями за пренебрежение нормами производственных технологий. К тому же, частые моратории на проверки приводят ситуацию в ещё больший тупик.

В Украине отсутствует защита потребителя

     Эксперты бьют тревогу – в Украине нет специального госоргана, который занимался бы исключительно защитой интересов потребителей. 2015 год стал началом реформации отечественной системы прав потребителей, Кабмин планировал вводить в эту сферу нормы ЕС. Новые законодательные проекты должны были регламентировать пути преодоления неправильной ценовой политики, пренебрегающей качеством продукта, обеспечить доступ потребителя ко всем данным о товаре, пресечь попытки незаконной фальсификации продукта.

     Конец текущего года – последний срок, до которого Украина обязана реализовать эти обещания. «Именно так указано в Соглашении об ассоциации», – заявляет Олег Цильвик.

     Сейчас же украинский рынок переполнен фальсификатами, его отдельные сегменты на 80% состоят из некачественного товара. Как отмечают эксперты, к такой ситуации привела не только недобросовестность производителей и серьёзные просчёты в украинском законодательстве, но и неспособность простых граждан отстаивать свои потребительские права.

     Представители Союза потребителей Украины сетуют на несправедливые формулировки закона о госконтроле и надзоре. Они позволяют оставлять заявления о нарушениях в контролирующих органах только физическим лицам. Всё, что может сделать общественная организация – подать жалобу и обосновать её результатами проведённых экспертных исследований и испытаний. Хотя даже на такие основательные заявления государственные органы, скорее всего, не отреагируют, ведь это не прописано в законе.

     Ирина Кравченко, вчитываясь в многочисленные страницы законов, восклицает – в них нет термина «качество»! Вместо этой чёткой и однозначной формулировки употребляется расплывчатый и многозначный термин «безопасность». Ирина отмечает, что следование прогрессивным стандартам в стране – дело добровольное и малоконтролируемое. Все нарушения остаются на совести производителя и не более того.

     Компании-производители обманывают потребителя по-разному. Некоторые создают собственные ТУ, некоторые указывают на упаковках своего товара рецептуры, соответствующие всем стандартам, но совершенно не придерживаются их.

     Ассоциация «Потребительское доверие» поясняет, что государство само спровоцировало сложившуюся ситуацию. В 2007 году был принят закон о том, что все экспертизы, анализы и пробы должны осуществляться за счёт государства, а не самого производителя. Авторы законопроекта не предусмотрели привычные для Украины проблемы с финансированием, которые вылились в тот факт, что проводить проверки теперь государству попросту не за что. А те деньги, которые всё-таки выделяются, чаще всего поступают на баланс служб под конец месяца. За оставшееся время они не в состоянии успеть реализовать полученные средства.

     Интересно, что цена на один анализ может колебаться в районе 1400 грн. Простые украинцы, естественно, браться за такие проверки не в состоянии. Они попросту выбрасывают в мусор некачественный продукт, и с надеждой на личное везение покупают другой.  

     Дорогостоящие экспертизы заказывают потребительские ассоциации, но эти данные, в свою очередь, успешно оспариваются в судах. Производители не признают легитимность процедуры забора пробных экземпляров, аргументируя это отсутствием собственных представителей на процессах отбора. Алексей Дорошенко заявляет о предвзятом отношении судей к заявлениям общественных организаций.

     Покупайте качественные товары, не экономя на своём здоровье. Оформляйте кредит, не выходя из дома! Всё, что необходимо для зачисления денег на Вашу карту – доступ в Интернет, полчаса свободного времени и желание получить деньги в течение 15-ти минут! Вам больше не нужно собирать множество документов и сидеть в очереди! Зайдите на сайт компании «КЛТ КРЕДИТ» и получите деньги в считанные секунды!

Получить деньги