Почему коммунальные услуги снова возрастут в цене?

Почему коммунальные услуги снова возрастут в цене?

Новый отопительный сезон начнётся с очередного повышения тарифов на отопление, которые поднимутся ещё на 20% и составят около 8 грн за кубометр. Надеяться на то, что цены останутся на уровне хотя бы прошлого года, не приходится ― требования МВФ не в силах отменить ни местная, ни государственная власть.

Специалист В. Землянский объясняет, что расчёты по формуле «Дюссельдорф+», предложенной в меморандуме МВФ, означают дальнейший рост стоимости газа, на чём настаивает и Европейское ЭС. По их мнению, население должно оплачивать газ по той же цене, что и промышленные предприятия.

Какие ещё неприятные сюрпризы могут ожидать украинцев в этом отопительном сезоне?

Где брать уголь?

Если проблемы с газом касаются только расценок, то ситуация с углём намного сложнее. Запасов газа должно хватить до следующей весны, поскольку «Нафтогаз» уже обеспечил закачку в хранилища более 15 млрд кубометров газа при планируемых 17 млрд.

Но данные о запасах угля порадовать такими же темпами роста не могут ― для выработки тепла и электричества Украине необходимо иметь не менее 3,6 млн тонн угля, из них примерно 1,7 млн тонн антрацитовой группы и почти 2 млн тонн ― газовой. На текущий момент в закромах родины имеется всего 1 500 000 тонн угля. А если учесть, что блокада поставок из России и Донбасса вновь может возобновиться, проблемы с отсутствием электроэнергии наверняка затронут самые индустриальные регионы: Днепр, Харьков, Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог.

Эксперты прогнозируют, что дефицит угля до марта 2018 года может составить 4 млн тонн. Но наибольшие проблемы касаются именно поставок. Угля из Австралии поставляется совсем немного, в ЮАР мы тоже не можем закупить нужное количество продукта, а цена американского угля достигает 130 долларов за тонну, при том, что тонна российского стоит всего $80.

Неудивительно, что такие метаморфозы с ценой тоже окажут влияние на тарифы. Не стоит забывать и о макроэкономических показателях ― индексе инфляции и нестабильности национальной валюты, которые непременно скажутся на стоимости коммунальных услуг.

Единственная хорошая новость заключается в том, что до конца этого года не планируется повышение стоимости электричества, хотя ещё совсем недавно государственные чиновники обещали не повышать и тариф на отопление.

Что делать с долгами?

Население всё ещё не рассчиталось за прошлогодний отопительный сезон. Общие долги за коммуналку превышают 24 млрд грн. Хоть чиновники и рапортуют о росте платежей на 112%, это скорее говорит о выплате ещё более старых долгов, поскольку над многими семьями нависла угроза потери жилья.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко рассказал, что совсем недавно в Луцке у гражданина отобрали квартиру из-за непомерных долгов, так что страх лишиться собственного жилья нельзя считать необоснованным. Тем не менее многие потребители изыскивают возможности, чтобы не платить по возросшим тарифам. Например, пенсионеры могут довести до сведения поставщика услуг, что их маленькая пенсия позволяет оплачивать не более 100 грн в месяц. Тогда есть шанс доказать через суд, что доходы должника не позволяют ему удовлетворять финансовые требования коммунальщиков.

Алексей Кучеренко отметил, что имеются все основания считать тарифы, утверждённые НКРЭ, незаконными, поскольку в их выработке не участвовала исполнительная власть.

Есть ещё одна проблема, которая в большей или меньшей степени может коснуться потребителей и коммунальщиков. Большой износ теплосетей уже не раз приводил к авариям и отсутствию теплоснабжения во время холодов. Но если в крупных городах имеются хоть какие-то финансовые резервы для ликвидации аварий, то в небольших населённых пунктах рассчитывать вовсе не на что.

Компания «КЛТ КРЕДИТ» поможет Вам взять займ на самых привлекательных условиях. Ознакомьтесь с нашими предложениями, примите участие в действительно выгодных акциях и получите кредит под минимально возможные проценты.

По материалам Finance.UA

Получить деньги