Повышение минимальной зарплаты – стали ли украинцы богаче?

Повышение минимальной зарплаты – стали ли украинцы богаче?

1 января 2017-го года могло бы стать знаменательной датой для многих украинцев – двукратное увеличение минимальной заработной платы должно было повысить жизненный уровень и социальные стандарты, привести доходы граждан в соответствие с возросшими ценами и коммунальными тарифами. Но исследования рынка труда свидетельствуют о том, что некоторые категории трудящихся отмечают даже понижение уровня доходов по сравнению с прошедшим годом.

Рост “минималки” – падение реальной зарплаты. Почему это произошло?

Кадровый портал hh.ua провёл масштабный опрос работающих граждан, чтобы выяснить, какое влияние оказало повышение минимального уровня зарплаты на рост их доходов. Результаты довольно неожиданные – только пятая часть работников ощутила реальное увеличение зарплаты. Три четверти работающего населения вообще не заметили никаких изменений в оплате своего труда.

Многим работникам подняли официальную ставку до нового минимума, но при этом значительно сократили неофициальные выплаты, что привело к сокращению общего размера зарплаты. Около четверти опрошенных отметили, что их доходы сократились, так как фонд зарплаты остался неизменным, но произошло перераспределение средств в пользу малооплачиваемых работников.

Как отмечает эксперт портала rabota.ua, такое положение характерно прежде всего для бюджетников, зарплата которых формируется с учётом различных надбавок и премий. Теперь эти выплаты значительно сокращены, что привело к выравниванию дохода низкоквалифицированных работников и профильных специалистов.

Распределение дохода

Автоматический рост оплаты труда после повышения “минималки” ожидает только официально трудоустроенных людей. Так называемую “белую” зарплату, из которой, собственно, и происходят отчисления в бюджет и Пенсионный фонд, получают около 94% работников госсектора, свыше 55% трудящихся, занятых на предприятиях энергетики и тяжёлой промышленности, 66% медицинских работников. Именно эта часть работающего населения больше всего выигрывает от повышения минимального уровня оплаты труда, ведь в 2016 году около половины таких работников получали зарплату ниже 3200 грн.

Юристы и айтишники – самые «теневые» профессии, где «чёрный» или «серый» нал получает свыше половины работников. Но нужно отметить, что уровень доходов этих специалистов всегда был достаточно высоким. В результаты исследования не вошли работники отельно-ресторанного бизнеса, не учитывалась ситуация с розничной торговлей. А ведь именно в этих отраслях занято большое количество людей, чья зарплата не соответствует законодательным нормам.

Что ожидает нас впереди?

Строить какие-либо прогнозы по дальнейшему росту благосостояния населения довольно сложно, ведь общая экономическая ситуация в стране далека от стабильности. Пока что можно ожидать постепенного повышения зарплат до минимального уровня в среднем и малом бизнесе. Кстати, многие эксперты уверены, что это – следствие процессов детенизации.

Летом ожидается кардинальное изменение ситуации – появится большое количество вакансий для сезонных работников, что приведёт к увеличению средней заработной платы по стране.

В целом, эксперты после проведения исследования настроены оптимистично, отметив, в частности, что работодатели не уклоняются от приведения заработной платы своих работников к установленному минимуму.

В нашей жизни часто возникают непредвиденные ситуации, которые требуют незапланированных расходов. Что делать, если срочно, безотлагательно понадобились деньги? Переложите решение своих проблем на нас – обращайтесь за помощью в организацию “КЛТ КРЕДИТ”! Мы проводим мгновенные выплаты на банковские карты или наличными, чтобы избавить Вас от любых финансовых затруднений.

Получить деньги