Правительство хочет контролировать наличность простых украинцев

Правительство хочет контролировать наличность простых украинцев

Недавно госслужба, отвечающая за финансовый мониторинг, обратилась к банковским организациям с просьбой сообщать о произведённых гражданами сделках с наличными деньгами. Учреждение желает быть в курсе использования наличных денег в незаконных операциях и понять, почему в стране проводится настолько большое количество кэш-сделок.

Сила в знании

Нацбанк в конце лета отправил финансовым организациям уведомление с двумя анкетами. В первой анкете поднимался вопрос «о рисках оборота наличных», во второй — «о террористических и сепаратистских рисках». В приложенном к уведомлению документе НБУ сообщил, что разработкой анкет занималась служба финмониторинга, и полученные данные станут материалом для тщательного изучения.

Например, служба мониторинга обратилась к банкам с просьбой передать им информацию об операциях сомнительного характера (и даже попытках совершить их) за последние три года.

К тому же госслужбе интересно знать, что думают сами банкиры о причинах большого количества операций с наличностью, характер её применения в незаконных схемах, и как часто предприятия без доходов участвуют в сомнительных сделках. К «подозрительным» учреждениям относят различные организации благотворительного или религиозного характера, партии и даже дачные товарищества. Весь список включает в себя пятнадцать пунктов.

«Изначально для службы мониторинга представляют интерес практические навыки в поисках противоправных схем, а рассуждения профессионалов-участников рынка — на втором месте», — рассказывает управляющий подразделением комплаенс Банка Пивденный В. Гавлицкий.

В опросниках госслужба мониторинга тщательно анализирует финансовые услуги, которыми пользуются соотечественники. И интересуется у банковских работников частотой обращения украинцев к простейшим банковским операциям (внесение денег на карт-счёт, на счёт мобильного телефона, переводы родственникам и др.).

Также она хочет знать, как и в каких целях украинцы используют систему переводов. Службу мониторинга также интересует, какой тип платёжных систем наиболее чаще применяется в противоправных целях. Список включает в себя такие известные системы, как Вебмани, Пэйпал, МаниГрам, а также системы, принимающие наличные деньги через ТСО, например, 24Nonstop, City-Pay.

Карты будут раскрыты

Кроме абстрактной статистики госслужба финансового мониторинга стремится заполучить у банковских организаций наглядные примеры противозаконных схем.

Эксперты считают, что данные опросы не принесут пользы, и предполагают, что это очередная уловка Госслужбы финансового мониторинга и НБУ начать борьбу с наличностью.

«Нацбанк Украины уже имеет всю информацию от банковских организаций, и данное анкетирование вряд ли даст что-то новое. Финансовым организациям предлагают проанализировать такое гигантское количество информации, что банкам попросту не хватит рук для этой работы. И с большой уверенностью можно сказать, что банковские организации воспользуются той же информацией, которую уже отправляли регулирующему органу за определённый период, и впишут её в анкету. Никаких новых данных не будет», — рассказал один из банковских служащих, который попросил не указывать его имя.

Он считает, что данное анкетирование может носить популистский характер или является подготовительной работой к войне с кэш-операциями.

Поставить под контроль!

Эксперты уверены, что после проведения исследовательской работы госслужащие займутся разработкой мероприятий по усилению контроля над кэш-операциями. Вместе с тем, эксперты жалуются, что ответной реакции со стороны службы финмониторинга нет, а существующие требования осуществления контроля очень туманны.

«После исследовательской работы должен быть предоставлен отчёт, оценка и обзор. Ведь на основе итога проведённых исследований должны определяться дальнейшие действия службы мониторинга. Необходим отклик на проведённую работу. Однако сегодня этого всего нет», — рассказывает В. Гавлицкий.

Он отмечает, что в настоящий момент банковские организации вынуждены докладывать, а служба госфинмониторинга — изучать огромное количество операций, которые не представляют опасности и не имеют отношения к легализации незаконных средств.

Необходимы более чёткие критерии отбора операций для обязательного мониторинга. Тогда аналитическая работа будет проводиться только по тем кэш-сделкам, которые действительно имеют сомнительный характер.

«Многое зависит от данных, которые будут отправлены в НБУ и Госфинмониторинг. Есть вероятность, что по итогам исследования появится ряд ограничительных мер. Например, сюда могут быть включены такие операции, как внесение денег на карту или переводы средств», — пояснил банкир.

Конфиденциальность останется

Однако данная информация не сможет каким-либо способом скомпрометировать самих граждан. Так как госслужбе финансового мониторинга не нужны конкретные данные участников операций и их суммы.

«Правительственные служащие не смогут использовать данную информацию по-другому, кроме как для осуществления объединённого исследования. Все предоставленные материалы будут обезличенными», — убеждает В. Гавлицкий.

К тому же нет никаких мер наказания, если анкеты не будут заполнены. Хотя банкиры считают, что большая часть банковских организаций всё же заполнит требуемые анкеты.

 «КЛТ КРЕДИТ» — сайт, на котором представлена вся необходимая информация о финансах. Удобный поиск, сведения о новых акциях и программах лояльности, свежие финансовые новости, аналитика и многое другое можно найти на нашем сайте.

По материалам ubr.ua

Получить деньги