Причины введения нового принципа регистрации SIM-карт в Украине

Причины введения нового принципа регистрации SIM-карт в Украине

Госслужба Украины, в спектр обязанностей которой входит контроль спец. связи и защита информационных данных, вплотную занялась новым законопроектом. По его условиям, каждый абонент сотовой связи обязательно должен проходить регистрацию. То есть, если Вы желаете обзавестись новой SIM-карточкой, готовьтесь предъявить паспорт по соответствующему требованию.

Помимо этого, телекоммуникационные компании будут заниматься сбором персональных данных, и ни один из пользователей не сможет попасть под исключения. Таким образом, даже действующие пользователи услуг мобильных операторов будут обязаны проходить регистрацию. Госспецсвязь объясняет принятие этих мер необходимостью противостояния кибернетическим угрозам, особо обострившимся в несколько последних лет.

Государственная служба обещает, что подобные новшества окажут весомую помощь в противостоянии с онлайн-мошенниками, а также с глобальными вирусами наподобие Petya. Более того, будет оказано более эффективное противодействие организаторам так называемого «Синего кита». Это же нововведение предусматривает новые методы борьбы с незаконно ввезёнными в страну смартфонами и таблэтами. С помощью новых законопроектов ведомство хочет компенсировать многомиллиардные убытки государственного бюджета. Впрочем, в торговых сетях проявляют уверенность в совершенно неправильном направлении движения чиновников.

Позиция представителей Госспецсвязи

Недавно в средствах массовой информации возникали публикации о массовых прозвонах граждан со стороны злоумышленников, которые, представляясь работниками банковских учреждений, получали желаемые данные по платёжным карточкам и попросту воровали оттуда деньги простых людей.

Представитель Госспецсвязи С. Прокопец убеждён, что полная анонимность открывает перед мошенниками возможность для совершения преступлений с использованием разных мобильных номеров. В то же время, обязательное регистрирование всех абонентов позволит упростить работу правоохранительных органов, в частности, по «детским» преступлениям.

«К примеру, дети оказываются невольно втянутыми в такие группировки, как «Синий Кит». За счёт регистрации абонентов родители получат всю необходимую информацию о контактах их детей с посторонними людьми», — отмечает Сергей.

Национальная комиссия ещё 8-го августа дала своё одобрение для этого законопроекта, когда было проведено очередное заседание. Будет введён некий переходной период (6 месяцев), в течение которого все «обезличенные» пользователи сотовой связи смогут предоставить операторам свои личные данные. Пока что принцип проведения регистрации находится на стадии обсуждения.

«Нужно создать условия, удобные и для абонентов, и для операторов. Однако некоторые операторы не соглашаются с внедрением шестимесячного переходного периода, настаивая на его растяжении до двух лет. Необходимо найти баланс», — подчёркивает советник главы государственной службы специальной связи.

Негодования операторов. Зарубежный опыт

Сотовые операторы не соглашаются с новыми условиями. Они требуют не только продления сроков, но и проведения разъяснительных государственных мероприятий. Кроме того, операторы негодуют по поводу необходимости дополнительных финансовых растрат. Точных цифр пока что нет.

В свою очередь, организация Vodafone Ukraine приводит точные данные: около 19 000 000 человек из 20 900 000 (число всех активных абонентов) обслуживаются на бесконтрактной основе, так сказать, «обезличено».

«Чтобы система электронного регистрирования полноценно заработала, может понадобиться около года. А с учётом того, что требуется регистрация и действующих абонентов, этот срок должен быть продлён по крайней мере ещё на один год», — слова пресс-секретаря Vodafone Ukraine В. Павловской.

В качестве примера она обозначила Казахстан, где слишком маленький переходной срок реализации аналогичного законопроекта привёл к глобальной проблеме — примерно десять процентов всех абонентов лишились связи. В Украине может возникнуть та же неприятность. В противовес Виктория привела и другие факты: во многих государствах Европы (Венгрия, Италия, Испания, …) подобный тип идентификации мобильных пользователей обязателен, привычен и массово одобрен.

Риски от внедрения регистрации

По словам В. Стырана, специалиста в области кибернетической безопасности, слежение и поимка мошенников возможна даже без привязки стартового пакета к личной информации о его владельце. Но это требует выполнения целого ряда действий.

Идентификация злоумышленников возможна за счёт телефонного номера и банковского счёта, куда были отправлены «мошеннические» денежные средства. Разумеется, особого ума не надо, чтобы оформлять банковские карты на фальшивые документы. Но что может помешать преступникам оформлять на ненастоящие удостоверения личности новые стартовые пакеты?

Эксперт убеждён, что новый законопроект ставит под вопрос приватность. Стыран побаивается, что операторы получат такую информацию о пользователях, которая позволит им без особого труда отслеживать своих абонентов.

«Стоит только представить себе ситуацию, при которой мобильные операторы владеют данными паспорта + биллингом (траты на услуги сотовой связи) всех своих пользователей», — говорит Владимир.

Помимо этого, оператор мобильной связи имеет ресурсы для отслеживания геолокации — места нахождения абонентов. Данная база может быть подвержена хакерским атакам, что весьма вероятно, учитывая несовершенство кибербезопасности в Украине.

Идентификационная база также может быть использована конкретными сотрудниками мобильных организаций. Не исключена продажа информации, её использование в преступных целях. «Почему из-за мошеннических уловок должны страдать законопослушные граждане?», — жалуется Стыран.

Также специалист отметил, что во многих развитых государствах мира, включая Нидерланды, Швейцарию, Швецию, SIM-карты используются без обязательного регистрирования абонентов.

Коды IMEI и контрабандные мобильные телефоны

Украинская информационно-технологическая ассоциация АПИТУ утверждает, что около сорока процентов от всех иностранных мобильных девайсов поставлены в нашу страну нелегально.

«Самая печальная ситуация — с Эппл Айфон. В предыдущем году примерно 90% от всех поставленных iPhone в Украину были ввезены нелегально. Официально импортированная продукция составляет не более сорока процентов от общего объёма продаж», — сообщает Ассоциация.

Организация наводит конкретные цифры ежегодных государственных убытков из-за контрабанды телефонов и планшетов — по меньшей мере 1 600 000 000 гривен. Для снижения уровня преступности в данной сфере Госспецсвязь предлагает обязательно регистрировать уникальные идентификаторы IMEI. Это серийный номер, привязанный к конкретному устройству и состоящий из 15 цифр.

Код IMEI позволяет отслеживать любое устройство и производить его блокировку в случае воровства. Впрочем, эта опция не блокирует возможность использования аппарата в других сетях мобильной связи. Возврат базы идентификаторов IMEI также предусмотрен в новом законопроекте Госспецсвязи. Напомним, до 2014-го года импортёры были обязаны прописывать все коды ввозимых устройств в базу данных.

Если этого не происходило, мобильники оказывались в «сером» списке, а их реализация могла преследоваться. Власти даже угрожали отключением приобретённых «серых» телефонов. Но немного позже были приняты поправки в законе, которые аннулировали обязательное регистрирование IMEI. Решение было аргументировано неоправданным расширением полномочий Национальной комиссии относительно контроля связи за счёт идентификаторов устройств.

Инициатор отмены IMEI — депутат партии «УДАР» — отметил, что в процессе Революции такая база данных неправомерно использовалась для контролирования мобильных аппаратов на Майдане.

Те импортёры, для которых важно сохранение собственной репутации, продолжают вносить IMEI в базу. Госспецсвязь уверена, что такая практика делает правила более прозрачными, а условия — одинаковыми для всех участников рынка. В то же время, торговые сети против этого, ссылаясь на отсутствие фискальных чеков при продаже телефонов во многих украинских магазинах.

Интересно, что власти не оказывают противодействие прямым нарушителям, а используют низкоэффективные и запутанные методы. «Возвращение IMEI-реестров — это всего лишь средство давления на тех, кто и так работает по-честному. Данный инструмент — неэффективен. Наверняка многие ещё не забыли, насколько завуалированную и запутанную тарификацию заполнения реестра приходилось использовать ранее», — слова одного из управителей группы компаний «Алло».

Другие эксперты также проявляют неуверенность в уменьшении объёмов нелегальных поставок телефонов посредством возвращения к IMEI.

«Чтобы внести «серый» девайс в базу, любой желающий мог заплатить 50 гривен и превратить контрафакт в абсолютно легальное устройство», — говорит С. Митяев, блоггер, специализирующийся на электронной технике.

По словам Сергея, первое, что нужно сделать — закрыть все «прорехи», которыми активно пользуются контрабандисты. Он также предполагает появление ряда типичных вопросов после внедрения обязательного учёта IMEI:

«Представим, что иностранец посещает Украину в рабочих целях. Пользуясь корпоративным пакетом, оплачиваемым где-то в Великобритании, каким образом этот человек должен регистрироваться?».

Отличительные особенности “серого” телефона

Используя «серый» телефон, пользователь может столкнуться с целым рядом неприятностей. К примеру, починка по гарантии в таком случае не представляется возможной. Встречаются случаи некорректной работы ОС. Суть в том, что привезённые нелегально в нашу страну телефоны и планшеты могли предназначаться для другого государства. Именно поэтому селлеры вынуждены перепрошивать такие устройства и устанавливать новую ОС. Эти манипуляции производятся с той целью, чтобы покупатель не имел к продавцу никаких лишних вопросов.

В работе таких «незаводских» операционных систем часто встречаются неполадки. Но возможен и другой сценарий — иногда эта система более производительна и функциональна, нежели оригинальная.

Проблема может быть глобальнее, если производилась прошивка «железа», то есть прошивка процессора, Bluetooth, или, например, GPS. Устройство было рассчитано на иную страну? Вполне вероятно, что неполноценно будет работать Интернет. Отличия в частоте в Украине и Китае также могут повлиять на качество связи.

С. Митяев проявляет уверенность, что сертифицированные устройства на все сто процентов адаптированы под украинский рынок. Определить отличия между «серым» телефоном и официально ввезённым сможет даже рядовой пользователь, как говорится, невооружённым взглядом.

Первое, что выделяет контрабандные товары от официально ввезённых — цена. По словам Митяева, определённая модель телефона будет иметь практически одну и ту же цену в разных официальных магазинах. Для получения преимущества перед конкурентами продавец может предложить подарок или акцию, но не станет запредельно снижать стоимость, рекомендованную со стороны производителя. А вот реализаторы контрабандной продукции часто предлагают низшую цену, с разницей примерно в двадцать процентов.

«Официальный» телефон имеет голограмму UCRF. Впрочем, по предположениям Митяева, данный коробочный стикер в теории тоже может быть подделан.

Микрофинансовая организация «КЛТ КРЕДИТ», в свою очередь, проинформирует Вас о той или иной акции, выделит преимущества условий кредита, подскажет, как выгоднее всего оформлять сделку. Посещать страницы «КЛТ КРЕДИТ» — значит всегда быть проинформированным!

По материалам Finance.UA

Получить деньги