СБУ против биткоинов ― кто победит?

СБУ против биткоинов ― кто победит?

Курс Bitcoin стремительно растёт. Меньше чем за месяц его стоимость возросла на 60%, достигнув отметки $4821, хотя в начале августа за один биткоин давали всего $3000.  Общий оборот биткоинов в мире составляет 16,5 миллионов, что эквивалентно 46 млрд долларов. Неудивительно, что всё большее количество украинцев желают спасти свои накопления от инфляции, скупая биткоины. На 11.12.2017 г. цена составила 14000 долларов.

Однако СБУ и налоговая выявляют и проверяют всех майнеров, препятствуя расширению рынка криптовалют в стране. Одной из причин такого отношения к самой популярной цифровой валюте являются те возможности, которые биткоины открывают для отмывания денег, а также отсутствие правовой защиты для покупателей и продавцов вкупе с высокими инвестиционными рисками. В некоторых странах предлагают продавать криптовалюту только через биржу, наравне с другими ценными активами, задействуя для этого только квалифицированных инвесторов.

Каждая страна решает проблемы с криптовалютой по-своему. Например, Япония признала биткоины полноценной валютой в 2016 году, Германия расценивает их как частные деньги, а в Сингапуре операции с криптовалютой облагаются налогом.

Своё мнение о сложившейся ситуации выскажут эксперты.

Мнение Олега Чурия, заместителя главы Нацбанка

Развитие виртуальных валют требует от государственных органов определиться с их статусом. Далеко не все люди понимают, что такое криптовалюта, какие выгоды она приносит инвестору и насколько велики риски таких вложений. Тем не менее скупка биткоинов остаётся привлекательным видом бизнеса из-за быстрого роста их стоимости.

Ещё в начале 2017 года один биткоин стоил всего 500 долларов, однако в середине августа его цена перевалила за $4500. Олег Чурий считает: это может указывать на финансовую пирамиду, что не мешает инвесторам получать довольно высокую прибыль.

Но и риск финансовых потерь здесь тоже велик. Виртуальные валюты не застрахованы от хакерских атак, несовершенства самой системы или каких-либо других манипуляций, что может повлечь за собой катастрофическое падение цены. А ведь финансовая грамотность населения, включая знания о диверсификации рисков при инвестировании, находится в Украине в зачаточном состоянии. Несмотря на четверть века, прожитые при рыночной экономике, вопросы управления капиталом мало знакомы обычному гражданину.

Некоторые страны пытаются запустить собственные национальные криптовалюты. Например, недавно об этом заявила Эстония, но пока непонятно, как это будет регулироваться с точки зрения европейского законодательства. Пока говорить о достоинствах и недостатках криптонациональных валют слишком рано — реальных примеров развития этой сферы экономики ещё нет.

Мнение Павла Кравца, основателя компании Distributed Lab

По сути, биткоины являются неким виртуальным товаром, который может стать объектом обмена, купли или продажи, но считать их полноценной валютой не стоит. Чем государство может помочь пользователям, решившим инвестировать свои деньги в биткоины? Прежде всего, разъяснительной работой, указывая возможные риски при покупке биткоина. Например, потеря ключа повлечёт за собой невозможность восстановления приобретённых биткоинов. Криптовалюта ― децентрализованная система, не имеющая ответственных лиц, которые могут принять решение о восстановлении утраченных ценностей. То есть люди, желающие заняться инвестициями в биткоины, должны делать это осознанно, принимая во внимание все возможные риски.

Сейчас государственные органы больше заняты силовыми методами, что, впрочем, объясняется отсутствием правового статуса виртуальных валют. Но вначале следует определить цель, которой желает достичь государство. Здесь может быть несколько вариантов:

•          защита прав потребителей;

•          возможность брать криптовалюту на баланс для выплаты налогов;

•          возможность для граждан декларировать биткоины и инвестировать в них.

Павел Кравец не считает, что виртуальная валюта обладает признаками финансовой пирамиды, поскольку отсутствуют два главных критерия:

•          нет выгодополучателя;

•          деньги новых инвесторов не идут на погашение прежних вкладов.

Куда обратиться за кредитом? Как определить надёжность кредитора? Сервис «КЛТ КРЕДИТ» порекомендует только самые лучшие финансовые условия.  «КЛТ КРЕДИТ» ― Ваш гид по миру финансового изобилия.

По материалам Finance.UA

Получить деньги