Существует ли в Украине доступное жилье?

Существует ли в Украине доступное жилье?

     По официальным данным, около 400 тысяч украинских семей не имеют собственного жилья и вынуждены жить в арендованных квартирах. Даже ипотека не в состоянии помочь людям приобрести жилье, ведь процентная ставка по таким кредитам достигает 20% и является одной из самых высоких среди европейских стран. А чтобы самостоятельно скопить нужную сумму, откладывая деньги со своей зарплаты, придётся потратить много лет, и даже это не является гарантией приобретения заветных квадратных метров. Давайте разберёмся, какие существуют варианты накопления денег и решения жилищной проблемы.

Насколько выгоден депозит?

     Чтобы открыть валютный депозит, понадобится не меньше 1000 долларов. Собрать такую сумму вполне реально в течение года, если Вы получаете среднюю для Киева зарплату в размере около 10 тыс. грн. Откладывая ежемесячно около трети своих доходов и покупая на них доллары, уже через год Вы сможете положить скопленную сумму в банк.

     Однокомнатная квартира в Киеве стоит около 30 тыс. долларов. Учитывая сегодняшнюю процентную ставку по валютным вкладам, которая составляет 6% годовых, и постепенное наращивание депозита путём откладывания 30% своих доходов, искомую сумму на приобретение однокомнатной жилплощади Вам удастся накопить не ранее, чем через 15 лет.

     Но такой большой срок ― не главный недостаток депозита, намного важнее то, что за это время могут произойти непредвиденные изменения в экономике страны. Начать можно с того, что совершенно неизвестно, сколько будет стоить жильё через 15 лет. Ни один специалист не способен спрогнозировать цены на недвижимость в долгосрочной перспективе, особенно учитывая нестабильность экономики. 

     С другой стороны, если сейчас средняя киевская зарплата позволяет собрать тысячу долларов за год, то через несколько лет девальвация гривны может снизить возможные накопления в несколько раз. А сможет ли рост зарплаты компенсировать эти процессы, тоже неизвестно. При этом целых 15 лет Вам придётся жить в условиях жёсткой финансовой дисциплины и ограничивать свои расходы. Так же стоит учитывать изменения на рынке труда и рост безработицы, что может помешать Вашим планам.

     Тем не менее говорить о бесполезности валютного депозита всё же не стоит. Во-первых, у Вас будет финансовая подушка безопасности на случай непредвиденных событий, а во-вторых, таким образом Вы сможете собрать необходимую сумму для первоначального взноса по ипотеке.

     Но следует помнить, что хранение денег в банке тоже связано с определёнными рисками. К сожалению, кризис экономики привёл к повальному закрытию коммерческих банков. Так, из 180 существующих в стране банков на данный момент работают всего 100. Финансовые аналитики рекомендуют не держать крупные депозиты в одном банке. При закрытии банка, по существующим законодательным нормам, Фонд гарантирования вкладов обязан вернуть клиентам сумму, не превышающую 200 тыс. грн., поэтому более крупные вклады лучше разделить и вложить в разные банки. Выбирая между коммерческим и государственным банком, следует выбрать государственный, несмотря на более низкую процентную ставку по депозитам. По закону, государственный банк обязан вернуть всю сумму вклада каждому клиенту в подобных случаях.

Ипотека ― доступно не для всех

     Исходя из сегодняшнего курса доллара, на покупку однокомнатной квартиры в Киеве понадобится около 760 тыс. грн., которые можно попытаться получить в кредит. Понятно, что банки дают ипотеку не каждому, требуя от клиента подтверждения высокого заработка, наличия движимого или недвижимого имущества и безупречно чистой кредитной истории. Но главным критерием отбора для ипотечного кредитования становятся не высокие требования банков, а высокий первоначальный взнос, составляющий не менее 30% от стоимости жилья.

     То есть около 230 тыс. грн. нужно заплатить сразу, а оставшуюся сумму банк выдаст под 22% годовых сроком на 20 лет. Несложные подсчёты показывают, что ежемесячные расходы на погашение кредита составят почти 11 тыс. грн, а это превышает среднемесячную зарплату киевлянина. К тому же, переплата по ипотеке огромна ― взяв 530 тыс. грн. в долг, отдавать придётся почти 2,5 миллиона. При такой переплате намного разумнее жить в арендованной квартире.

     Но и банки понять можно ― выдавая ипотеку, они идут на большой риск, который и закладывается в окончательную стоимость кредита. Чтобы уменьшить переплату, существует только один выход ― повысить размер первоначального взноса. Так, при единовременной уплате более 50% от стоимости жилплощади можно снизить процентную ставку до 10% годовых.

     Иногда выгоднее брать ипотеку от застройщика. Многие из них предлагают около 7% годовых на срок до 10 лет. Хорошую экономию даёт и 20% дисконт при покупке квартиры в самом начале строительства, и если размер годовых не превышает 10%, то ежемесячные выплаты достигнут более доступных для большинства киевлян размеров.

Договор пожизненного содержания: плюсы и минусы

     Сегодня существуют десятки компаний, которые предлагают услуги по поиску одиноких пенсионеров. Заключив с таким человеком договор пожизненного содержания, можно в обозримом будущем стать обладателем собственной квартиры.

     По условиям договора, новому собственнику жилья необходимо единовременно заплатить не менее 30% от стоимости квартиры, что в денежном выражении составляет примерно 10 тыс. долларов. К оплате коммунальных услуг, которые новые владельцы тоже берут на себя, добавится ежемесячная сумма, прописанная в договоре. Как правило, пенсионеру каждый месяц платят от одной тысячи гривен до конца его жизни, хотя размер этой выплаты может быть увеличен по договорённости сторон.

     Семья, заключившая такой договор с одиноким человеком, фактически становится владельцем квартиры, но сможет вселиться в неё лишь после смерти пенсионера. Казалось бы, такой вариант приобретения жилья должен пользоваться популярностью, однако, как отмечают эксперты, похожие сделки оформляются крайне редко. Причиной тому ― отсутствие первоначального капитала у молодых семей, которым придётся заплатить 30% от стоимости квартиры.

А может, государство поможет?

     Да, даже в наше время осталась возможность бесплатно получить квартиру от государства. В ст.47 Конституции Украины говорится о возможности получения такого жилья социально незащищённым категориям граждан. Многодетные семьи, инвалиды, сироты ― все они имеют право на такую помощь. Но много ли из них её получили?

     В прошлом году, например, мэр Киева выдал ордера на получение бесплатного жилья певице Джамале, семьям погибших участников АТО, сотрудникам коммунальных служб и сестре известного поэта Василия Стуса. Льготная очередь на получения государственного жилья имеется во многих городах Украины, достигая тысяч нуждающихся, однако надежда на получение квартир уменьшается с каждым годом.

     Служебные квартиры могут бесплатно получить сотрудники силовых ведомств: СБУ, прокуратуры или милиции. Приватизации такое жильё не подлежит, но, если ведомство отказывается от содержания служебной квартиры, её можно приватизировать как обычную жилплощадь.

     Существуют и государственные программы льготного ипотечного кредитования. Государство возмещает 30% стоимости квартиры из госбюджета, давая остальную сумму в долг под небольшие проценты. К сожалению, воспользоваться такими программами могут не все ― в бюджете просто не найдётся денег для столь масштабного финансирования. Принять участие в этой программе желают десятки тысяч семей, а получают несколько сотен в год. Например, в 2015 году всего 248 семей смогли воспользоваться льготным кредитом, но даже для них деньги выделялись из местных бюджетов.

С кого брать пример?

     В других странах проблема получения жилья решается разными способами. Например, в США ипотека намного доступнее и дешевле ― от 3 до 5% годовых. Это позволяет при получении кредита в 200 тыс. долларов вернуть в течение 15 лет всего 250 тысяч. При этом ежемесячный взнос по ипотеке составляет около 1400 долларов при средней зарплате в 3 тысячи.

     В Казахстане тоже действуют государственные программы по ипотечному кредитованию населения. За бюджетные средства строится дешёвое жильё, которое могут арендовать молодые семьи под минимальные проценты. Ипотека рассчитана на 20 лет, после чего жильцы имеют право приватизировать выплаченную квартиру. Только в позапрошлом году этой программой смогли воспользоваться более 7 тысяч казахских семей.

     В развитых странах существуют и другие виды помощи в приобретении жилья молодым семьям, так что есть надежда, что и в Украине появятся возможности для получения доступного жилья всем нуждающимся.

     Где взять деньги на неотложные нужды, если зарплата ещё не скоро или предстоят внеплановые расходы? Тысячи клиентов компании по микрокредитованию населения «КЛТ КРЕДИТ» уже нашли способ поправить своё финансовое положение. В Вашем населённом пункте нет офиса нашей компании? Мы знаем это. Но зато у Вас есть Интернет, благодаря чему мы можем оказать Вам срочную помощь в течение нескольких минут. Вам не нужны справки о доходах, нет необходимости терять время в очереди за кредитом, не нужно ждать положительного ответа неделями. Вся процедура оформления кредита занимает всего 15-20 минут, и наши деньги уже переведены на Вашу карту! Быстро, удобно, современно ― займы онлайн от компании «КЛТ КРЕДИТ» помогут позабыть о финансовых проблемах и начать жить полной жизнью, не отказывая себе в житейских удовольствиях.

По материалам Finance.UA

Получить деньги