Таможенники блокируют товары предпринимателей и посылки простых украинцев

Таможенники блокируют товары предпринимателей и посылки простых украинцев

Простые граждане боятся украинских таможенников. Немногим удаётся без затруднений и задержек провезти через таможню покупки, совершённые за границей. Такие же проблемы возникают у украинцев и с получением посылок от иностранного продавца.

Какой товар задерживает таможня

Товар может задерживаться на границе по таким причинам:

-       таможенный лимит веса либо стоимости товара превышен (более 50 кг или дороже 150 евро);

-       посылка, оформленная на физическое лицо, наполнена одинаковыми вещами и квалифицируется как коммерческий груз;

-       в посылке находятся товары, запрещённые законодательством;

-       стоимость содержимого посылки указана неверно.

Решить сложившуюся проблему можно несколькими путями. Гражданин может добровольно оплатить пошлину, если лимит в 150 евро был превышен, либо доказать таможенникам, что содержимое его посылки действительно стоит меньше 150 евро.

Эксперты из компании Allebay советуют гражданам не выбрасывать чеки на заграничные покупки. Хорошим доказательством для таможни сослужат скриншоты, инвойсы и банковские выписки. Проблемы с таможенниками у физических лиц могут возникнуть совершенно неожиданно. Например, украинцу наверняка придётся доказывать таможеннику, что купленный заграницей планшет действительно стоит меньше указанного лимита.

Очередной совет от юристов для простых украинцев: заказывать посылку из-за границы следует на физическое лицо. Товар, который заказан на юридическое лицо, будет подвержен более тщательной проверке. Также следует отказаться от заказа одних и тех же товаров в большом количестве — такого рода действия будут расцениваться как попытка незаконной растаможки коммерческого груза.

От таможенных порядков страдают не только обычные граждане, но и бизнесмены. Эксперты выявили, что каждому четвёртому экспортёру и каждому третьему импортёру доводилось вступать в конфронтацию с украинскими таможенниками.

Компании, занимающиеся экспортом и импортом, среди главных проблем украинской таможни отмечают несовершенство законодательной базы и её непостоянство. Государственные органы, по мнению представителей украинского бизнеса, намеренно завышают таможенную стоимость товаров. Очередной недостаток украинской таможни — чрезмерная коррумпированность. 

Среди ТОП-проблем отечественных таможенных органов экспортёры выделяют самые существенные: нестабильность валютного регулирования, запутанный и недостаточно прозрачный механизм возмещения НДС, необходимость сбора экспортёрами большого количества документации. Украинцев волнует прогрессирующая бюрократия. Экспортёры часто не в состоянии разобраться с правилами, определяющими происхождение товара.

Импортёры выделяют несколько другой спектр сложностей, с которыми они сталкиваются на таможне. Большинство предпринимателей жалуются на запутанность таможенных и налоговых законов. Предпринимателей беспокоят валютные риски.

Андрей Немировский, народный депутат, отмечает, что украинский бюджет в 2017 году уже недополучил от таможенных органов огромную сумму денег. От городской таможни Киева и поста «Столичный» государственный бюджет недополучил примерно 9 миллионов долларов, и это только лишь за два месяца. Сложно представить, какие убыткы государство может понести за весь год.  

Чем полезно реформирование

Правительство планирует в ближайшее время реализовать таможенную реформу. Власти уже анонсировали некоторые нововведения, первым из которых будет реформирование организационной структуры таможни. Изменения вступят в силу уже 1 мая 2017 года.

Представители Минфина ожидают, что данная реформа позволит сократить численность административных сотрудников и увеличит количество оперативных работников. Районные посты будут обладать гораздо большим спектром полномочий, нежели сейчас. Планируется внедрение единой методики расчёта таможенной стоимости товара (на которую сейчас жалуются украинцы). В Минфине ожидают, что после реформирования количество контрабанд и уровень коррупции на таможне снизится в разы.

Юристы же считают, что предстоящие реформы не исключат возникновение проблем между предпринимателями и таможенниками. Делая такие заявления, эксперты руководствуются анализом тех реформ, которые уже были введены в действие и оказались совершенно неоправданными. Так, например, точечные меры «по облегчению жизни» бизнесу скорее усложняют, нежели облегчают работу предпринимателей.

Анна Деревянко, руководитель ассоциации ЕВА, тоже заявляет о недостатках украинских реформ. Например, система «единого окна», уже стартовавшая на многих таможенных пунктах, не ускорила, а лишь усложнила процесс растаможки товара. Проблемы заключаются в том, что электронная подача документации в таможенные органы не исключает необходимость их «бумажного» дублирования.

Недостаточно высокий уровень технической базы таких контролирующих органов, как госпотребинспекция, фитосанитарная и радиологическая службы, также приводят к дополнительным затратам по времени при растаможке. 

Прохождение товара через границу может намеренно задерживаться и самими таможенниками. Единое окно подразумевает оформление груза на протяжении 4-х часов и не дольше. На досмотры же порою уходят целые сутки. К сожалению, официальные разрешения и какие-либо сертификаты не могут оградить предпринимателей от длительных проверок. 

Директор по внешнеэкономическим связям компании «Лекхим» Ольга Печаева делится собственным горьким опытом сотрудничества с украинской таможней. Ольга рассказывает, что «Лекхим» всегда предоставляет таможенникам полный пакет необходимых документов, подтверждающих стоимость товара. Но все собранные сертификаты, анализы и упаковочные документы бессильны перед таможенниками. Так происходит, если лекарство, которое перевозит компания, уже было зарегистрировано на таможне несколько лет назад, но по другой стоимости. В таком случае «Лекхиму» приходится собирать ещё больше дополнительных документов, подтверждающих стоимость товара. Собрать все справки и подтверждения за четыре часа невозможно, о чём утверждает Печаева.

Юристы считают, что грядущие реформы ГФС, в том числе и таможни, не приведут к снижению уровня коррупции среди работников госорганов. Объёмы контрабанды, по мнению экспертов, по-прежнему останутся высокими.

Арсений Салалайко, партнёр ЮК «НАКАЗ», поясняет: таможенные органы, выявляя факт занижения стоимости груза, уполномочены самостоятельно рассчитывать процент налога для оплаты гражданином. Как правило, этот процент оказывается неоправданно высоким.

Компания «КЛТ КРЕДИТ» выдаёт займы в режиме онлайн всем желающим! Уже в течении 15 минут Вы можете получить деньги на свой банковский счёт. При этом не нужно собирать документы и подыскивать поручителей — мгновенные кредиты теперь доступны практически любому украинцу.

Получить деньги