Таможня усложнила процесс ввоза в Украину Apple, Аdidas и других торговых марок

Таможня усложнила процесс ввоза в Украину Apple, Аdidas и других торговых марок

     Немногие знают, что с 25 мая этого года в нашей стране утвердили новый список предметов, относящихся к объектам интеллектуальной собственности. Теперь при прохождении таможни импортёры должны предоставлять контролёрам специальное разрешение от владельца ТМ на ввоз его продукции в Украину. Требование распространяется на многие торговые марки. В их числе:

-       Сони Эрикссон;

-       Эппл;

-       Адидас;

-       Браун;

-       свыше тысячи других фирм.

Почему наложили запрет?

     Александр Плохотник, рассуждая с позиции опытного юриста, поясняет: уже на протяжении многих лет государственной фискальной службой ведётся специальный учёт интеллектуальной собственности. Это один их немногих способов, позволяющих владельцу ТМ избавиться от конкурирующего с ним контрафакта.

     Как только в руки таможенных контролёров попадает продукция с той марки, что находится в реестре, растаможка приостанавливается. Сотрудники таможни обращаются к владельцу ТМ с запросом на разрешение ввоза его продукции в страну. Только после того, как разрешение собственника будет получен, товар пропустят в Украину. 

     Всего несколько дней тому назад список ТМ был существенно расширен. Ещё 5 лет назад этот перечень состоял из более чем 200 наименований компаний. На данный момент в реестр внесено более 1 100 торговых марок.

     Юрист уверяет: данные изменения вполне объяснимы, ведь они направлены на защиту прав импортных производителей. Расширение списка позволит снизить в стране уровень пиратства и реализации контрафакта.

Как быть украинцам, совершающим онлайн-покупки за границей?

     Данные нововведения обеспокоили многих украинцев, которые часто покупали одежду, обувь и технику на иностранных сайтах. Консультанты таможенной службы в телефонном режиме поясняют: заказав за рубежом продукт ТМ, указанной в реестре, украинец получит покупку, но с небольшой задержкой.

     Растаможка такого товара будет приостановлена на 10 дней. За это время контролёры смогут обратиться к владельцу ТМ и получить разрешение на пропуск его продукции. Если же этих 10 дней не хватит на получение ответа, таможенники продлят срок хранения задержанного товара ещё на 10 дней.

У кого купить лицензированную вещь?

     Не всем магазинам придётся возиться с разрешениями и сталкиваться с десятидневными задержками. Официальные импортёры, ведущие прямое сотрудничество с ТМ, смогут беспрепятственно получать продукцию из-за границы. Также украинцам позволяется совершать покупки не через посредников, а прямиком у собственника ТМ. В таком случае владелец ещё быстрее даст согласие на ввоз товара в Украину.

Последствия не за горами

     Владислав Чечёткин, основатель популярного Интернет-магазина Rozetka, считает, что расширение списка ТМ повлияет на объём ассортимента во многих магазинах и приведёт к росту цен. Владислав подчёркивает: для простого потребителя все нововведения выльются в небогатый ассортимент магазинов и завышенные цены.

     Александр Плохотник считает, что данные процедуры не позволят полностью избавиться от контрафакта. Серьёзно пострадают лишь те представители бизнеса, которые честно покупали за рубежом вещи и технику, а затем перепродавали всё это в Украине.

     Юрист утверждает: количество случаев параллельного импорта существенно сократится (когда фирменная продукция продаётся в любой торговой точке, не являющейся официальным импортёром). Поставщикам, у которых в порядке все бумаги, такие изменения лишь на руку. Но большинство онлайн-маркетов, которыми так часто пользуются украинцы — это представители всё того же незаконного импорта.

     Помимо расширения списка товаров, подлежащих серьёзной проверке, таможня приняла меры по ожесточению контроля. Сотрудники Новой Почты сетуют: каждая зарубежная посылка подлежит тщательному досмотру контролёров. Контроль заключается в осмотре абсолютно всех посылок, несанкционированном фотографировании и видеосъёмке процесса их приёма с рейсов. Подобными действиями контролирующая служба создаёт искусственные препятствия, тормозящие работу службы доставки.

     На Новой Почте добавляют: ни одного факта нарушения закона на данный момент не зафиксировано, и действий, провоцирующих столь пристальное внимание контролирующих служб, не происходило. 

     Алексей Василенко, директор департамента организации таможенного контроля Госфискальной службы, заявляет: каждый новый груз, поступивший в таможню, должен в обязательном порядке тщательно проверяться. При этом правообладатель может воспользоваться данной процедурой в качестве эффективного способа определения оригинальности товара. Но данные действия актуальны только для той продукции, происхождение которой определить контролёрам не удалось, либо же появились подозрения, что она является контрафактом.

     Кредиты без залогов, поручителей и сбора документов теперь доступны каждому украинцу! Компания «КЛТ КРЕДИТ» предоставляет мгновенные займы в режиме онлайн. Спешите принять участие в одной из выгодных акций, чтобы получить скидку на проценты по кредиту! 

По материалам ubr.ua

Получить деньги