Украинцы потратили на Евровидение необоснованно большую сумму денег

Украинцы потратили на Евровидение необоснованно большую сумму денег

Украинский народ возмущён организацией Евровидения-2017. Из самых явно неоправданных растрат можно выделить случай с облагораживанием территории, прилегающей к месту проведения события. Массивное недостроенное здание могло испортить впечатление зарубежных гостей от Евровидения в Украине. В связи с этим организаторы решили замаскировать данную стройку. Дом завесили специальным полотном белого цвета. Такая «маскировка» обошлась украинскому бюджету в 5 млн грн., впрочем, столь «дорогостоящий» материал испортился уже после первой непогоды.

Гонорары, исчисляемые сотнями тысяч гривен

В сети Интернет наблюдается серьёзное негодование среди украинцев по поводу размеров оплаты услуг отечественных артистов, принимающих участие в организации конкурса. Певица Джамала за своё выступление получит ни много ни мало 986 тысяч гривен, что составляет порядка 34 тысячи евро, при том, что новогодние расценки артистки доходили лишь до отметки в 25 тысяч евро, не выше.

Денис Козловский, представитель Джамалы, сообщил прессе, что эти суммы пока что существуют лишь на бумаге. Деньги ещё не перечислены на счёт певицы. К тому же столь существенный гонорар оправдан сразу тремя выступлениями певицы. Два номера Джамала уже представила зрителям ранее. Третьим номером была презентация новой песни «I believe in you», которую зрители конкурса услышали во время гранд-финала песенного конкурса. Денис утверждает, что певица не воспользуется данными деньгами, ведь они уйдут на оплату услуг специалистов, которые помогают Джамале создавать номера.

Работа Андрея Джеджулы обошлась украинцам ненамного дешевле. Артист принял участие в церемонии открытия конкурса, за что получил оплату в размере 2,5 млн грн. Джеджула спешит сообщить, что полученные средства он разделит между музыкантами, ему останется всего-ничего — 79-150 тысяч гривен. В то же время эксперты, оценившие открытие Евровидения, заявили о затянутости и скучности самой церемонии.

Основные растраты конкурса сконцентрированы именно в области оплаты услуг украинских артистов. Самым дорогостоящим отечественным гостем конкурса стал Алексей Некрасов, представитель известной украинской певицы Златы Огневич. За его услуги государство заплатило 403 тысячи гривен, а в целом его студия получит 874 тысячи. 

Политтехнолог Денис Богуш считает, что Евровидение — своеобразная площадка, на которой украинские певцы получают возможность «набить себе цену». Денис подчёркивает, что именно такие проекты позволяют звёздам становиться «дороже». Сколько звезда запросит за своё выступление сейчас, примерно столько же ей и будут предлагать в будущем.

Украинцев беспокоит этическая сторона происходящего. Заоблачные гонорары артистам выплачивает именно народ — посредством бюджетных денег. Эти же суммы принесли бы куда больше пользы, если бы их направили, к примеру, на меценатство, — поясняет Богуш.

Сравнивая растраты на Евровидение, нельзя упускать из внимания тот факт, что Швеция, которая принимала конкурс в прошлом году, потратила на организацию песенного соревнования всего 9 млн евро (Украина же — 30 млн евро). 

Андре Тану отказали

«Нажились» на Евровидении не только певцы и шоумены. Устанавливать слишком высокие цены на свои услуги осмелились и украинские специалисты портного ремесла, которым было поручено шить костюмы для ведущих. Екатерина Возианова, модельер одежды для мужчин, должна была сшить 8 костюмов стоимостью по 75 тысячи гривен за каждое изделие.

Два костюма общей стоимостью в 140 000 грн были заказаны у компании «Лейк студио». Команда Елены Буриной получила заказ на три комплекта, в которые входили шёлковые рубашки, пиджаки и брюки из шерсти, а стоимость этих костюмов — наверняка не ниже предыдущих сумм.

Известный дизайнер Андре Тан также принимал участие в тендере, причём его услуги были гораздо дешевле, чем предложения вышеупомянутых модельеров. По неизвестным причинам его услугами пренебрегли. Сам дизайнер заявляет, что был крайне удивлён исходам тендера. Модельер предлагал пошить костюмы средней стоимостью в 10 000 грн, а это, как видим, гораздо дешевле тех сумм, которые были утверждены в итоге.

Очередное распределение средств между «своими»?

Эксперт Андрей Золотарёв, анализируя организацию Евровидения, подмечает, что финансирование конкурса было попросту разделено между отдельными людьми. Золотарёв сетует, что украинские чиновники в очередной раз проявили «клановость и кумовство», а весь процесс организации — это «кормушка для своих».

На защиту исполнительной команды Евровидения становится Тарас Стецькив, принимавший участие в организации шоу в 2005-м году. Он заявляет, что в большей степени критика звучит из уст тех людей, которых не допустили к работе над шоу. Тарас подмечает, что в своё время его команда также поддалась серьёзной критике. После проверок и подсчётов оказалось, что им удалось сэкономить 10 млн грн из 68, которые были выделены властями.

Также не против обогатиться? Получите заём, не выходя из дома! Компания «KLTCREDIT» предоставляет свои услуги в режиме онлайн. Зайдите на сайт компании, заполните краткую форму заявки на кредит и получите деньги в течение 15 минут после оформления запроса!

Получить деньги