Украинские чиновники удивляют народ необычными налогами

Украинские чиновники удивляют народ необычными налогами

Пожалуй, все помнят старый-добрый мультфильм о луковичке Чиполлино. Храбрый и жизнерадостный сын своего отца поднял восстание в ответ на своеволие и диктатуру принца Лимона и его карманных аристократов. Весёлая сказка закончилась счастливым концом — аристократия получила по заслугам, а Чиполлино с друзьями стал жить в новой стране. У мужественной луковицы и простого народа было много причин, чтобы сбросить надоевшую власть. Здесь и притеснение, и, что стоит отметить отдельно, налоговый диктат. Принц Лимон вводил налоги на осадки, воздух, которым дышали другие овощи и фрукты, — в общем, на всё, что только можно (и нельзя) подвергнуть налогообложению.

Сказка — ложь, да в ней намёк. Современные украинские чиновники, как оказалось, ушли недалеко от синьора Помидора, графин Вишен и принца Лимона. И речь здесь идёт даже не об отношении к простому народу, и не об аристократических замашках. Порой в головы отечественных законодателей входят такие занимательные идеи насчёт налогообложения, что впору собирать досье на новых пациентов Первой московской психбольницы имени Кащенко. Примеры? Они есть.

Хочешь, чтобы тебе позвонили? Плати налог

В деле «интересного налогообложения» принимает активное участие Государственная фискальная служба. Порой кажется, что её сотрудники делают всё, чтобы украинцам жить стало лучше, жить стало веселее. Насчёт «лучше» пока что не совсем всё понятно, но веселее (причём по-чёрному) точно становится. Например, тернопольские фискалы выдвинули инициативу облагать налогом визитные карточки, раздающиеся на предприятиях. Основой инициативы послужило предположение, что визитка, выдаваемая работодателем, — это дополнительное благо. То есть по факту простой клочок бумажки с циферками и буковками в тернопольском отделе ГФС сравнили с обычной зарплатой. Как сообщается в пресс-службе территориальных органов ГФС в Тернопольской области, производство визитки будет облагаться 18-процентным налогом, как это и прописано в Налоговом кодексе.

Адекватные юристы, естественно, сразу же спохватились умерить пыл тернопольских фискалов. По их мнению (и согласно украинскому законодательству), нельзя считать дополнительным благом то, что для человека не несёт никакой ценности. А визитки как раз и не имеют ценности для работников, что подтверждает проверка содержимого мусорных баков на выходе из предприятия. По такой логике может начаться налогообложение вообще всех существующих визиток. Правда, вряд ли ими можно будет расплатиться в магазинах вместо денег…

 

Не гавкай! А то платить заставят

И если вышеупомянутую инициативу ещё можно объяснить своеобразной логикой региональных отделов ГФС, то следующая идея — это продукт мозговой деятельности украинских парламентариев. Притом идея эта уже практически находится на стадии воплощения в жизнь. Дело в том, что в Верховной Раде уже сейчас ждёт принятия проект закона, предусматривающего регистрацию всех домашних животных. Хозяевам разнообразных кошечек, собачек, хомячков и енотов придётся уплатить 180 гривен в государственную казну. Если же при регистрации будет допущена ошибка, то хозяину любимца нужно будет доплатить ещё 70 гривен.

И это только начало. Уклоняющимся от регистрации может грозить штраф в размере до 20 400 гривен или даже тюрьма! Вот только непонятно: сами домашние животные со своими хозяевами-нарушителями будут сидеть? И если будут, то как их будут судить, по какой статье, какими тогда будут адвокаты, прокуроры? Слышен стойкий запах беспрецедентных судебных заседаний.

Если не считать этого сногсшибательного пункта, то, в общем-то, законопроект даже полезен. Например, те, кто умерщвляют беременных животных или усыпляют их при детях, могут заплатить штраф в размере 850 гривен или сесть в тюрьму на полгода. Штрафовать будут и за нежелание убрать после своей собачки во время выгула (50–100 необлагаемых минимумов), и за использование питомцев в качестве попрошаек (300–1200 необлагаемых минимумов), и за отказ от стерилизации (200–1200 необлагаемых минимумов), и за продажу домашних животных на рынках без документов (аналогично предыдущему пункту).

Казалось бы, законопроект не так уж плох, не всё потеряно. Но потом всматриваешься в пункт, по которому штрафовать могут за разведение беспородных домашних животных (а этим действием считается уже тот факт, если кошка дома родила котят), за что придётся заплатить от 5 100 до 20,4 тысяч гривен, и понимаешь: да, таки всё потеряно.

Облагать налогом б/у вещи? Почему бы и нет?

Предприятия страдают. Домашние животные страдают. А простой народ от таких инициатив не страдает? В игру снова вступает старая-добрая ГФС, которая летом этого года выдвинула инициативу налогообложения вещей из секонд-хенда. Это будут вещи, сданные в комиссионные магазины. По такому же принципу облагаться налогом будут сданные в такие магазины бытовые приборы и мебель (б/у).

Основой данной идеи служит предположение, что комиссионный магазин — это не только посредник, но и налоговый агент. Стало быть, он должен платить 18 процентов налога плюс полтора процента военного сбора. Фискалы акцентируют внимание на том, что такая идея была указана в Налоговом кодексе ещё 13 лет назад. Если будут обнаружены уклонения, есть риск получить к оплате ещё 10 процентов от стоимости вещи «сверху».

И это ещё не конец. Например, Госагентство по вопросам курортов и туризма предлагает ввести однопроцентный налог от минимальной зарплаты для тех, кто выезжает на заграничные курорты (таким образом планируется собрать более 15 миллионов гривен). Госэкоинспекция предлагает обложить налогом тех фермеров, у которых есть крупный рогатый скот. Это всё красиво завуалируется термином «экологические взносы». И уж ни в какие ворота не лезет предложение тех же тернопольских властей ввести налог на бездетность. Для мужчин. Как это было при Советском Союзе. Надо бы напомнить, что у нас в стране вообще-то декоммунизация полным ходом идёт, а тут такое…

Украинцам молча наблюдают, как наша власть «заботится» о народе, прилагает гигантские усилия, чтобы «упростить» народу жизнь. А то, что мимо налоговых деклараций проходят шикарные особняки, дорогие яхты и золотые батоны с унитазами, —в порядке вещей. Се ля ви!

Бороться с безденежьем и одновременно произволом властей сложно, особенно без чьей-то поддержки. Но в сложное время руку помощи всегда протянет «КЛТ КРЕДИТ». Никаких скрытых платежей, заоблачных процентов и халатного отношения к клиентам. Мы работаем в первую очередь для Вашего блага!

По материалам Finance.UA

Получить деньги