Украинский почтовый оператор оказался в эпицентре сомнительных событий

Украинский почтовый оператор оказался в эпицентре сомнительных событий

     В «Укрпочте» активно внедряются серьёзные нововведения. Национальный почтовый оператор решил создать крупную сеть современных торговых терминалов. Для этого компания уже подписала соответствующее соглашение о предоставлении процессинговых услуг с ЧАО «УкрКарт». Документ будет действителен на протяжении пяти лет. Сделка обойдётся почтовому оператору в 214,53 миллионов гривен. Именно эта цена была заявлена «УкрКарт» во время тендера в электронной системе закупок ProZoro.

     Государственная почтовая компания планировала потратить на закупку услуг финансовых консультаций и обработку транзакций порядка 430 миллионов гривен. На первый взгляд можно смело утверждать: завершённый тендер более чем успешен. Украинский оператор получил одну из самых низких цен на эквайринг по стране. Но в этом деле есть свои «подводные камни».

     Игорь Смелянский, и. о. гендиректора «Укрпочты», сообщает: после тендера последует ещё более существенный шаг — массовая закупка POS-терминалов (5 тысяч экземпляров) и налаживание связей с платёжными системами. На данный момент в организации не называют точной суммы, которая требуется на закупку оборудования. «Ощадбанк» самостоятельно произвёл несложные подсчёты и выявил, что средняя стоимость пяти тысяч терминалов будет составлять сорок миллионов гривен. Но нельзя забывать, что итоговые цифры напрямую зависят от самого производителя оборудования, технических особенностей терминалов и не только.

Кто участвовал в «состязании» и кому достался лавровый венок?

     Вышеописанным тендером, помимо победителя, заинтересовались сразу три компании:

  • «Украинский процессинговый центр»;
  • «ПУМБ»;
  • «ТАС Линк».

     Последние две организации не допустили к участию в тендере. Причина — кандидаты подали недостаточно полный пакет документов.

     В Первом Украинском Международном Банке заявили, что сотрудничество с почтовым оператором было бы как нельзя кстати, ведь организация на данный момент активно развивает процессинговый бизнес. Но сопоставить свои силы и предложения с другими участниками тендера банк не смог. Как поясняют в ПУМБе, одним из главных условий тендера являлось определение участников как небанковских учреждений. 

     В «Укрпочте» такое условие объясняют желанием организовать «независимый процессинг». А так как Игорь Смелянский не так давно принимал активное участие в жизни ПУМБа, говорить о легитимности сотрудничества «Укрпочты» с этим банком не приходится. К тому же в биографии данного финучреждения есть множество весьма интересных моментов. К примеру, поглощение ПУМБом «Донгорбанка», либо слияние с банком «Ренессанс Капитал» (при помощи Смелянского).    

     Кандидатура «ТАС Линк» была отклонена из-за двух документов, предоставленных компанией на английском языке. Организация по неизвестным причинам поленилась перевести содержание бумаг на государственный язык. Документы были крайне важными, ведь именно они подтверждали соответствие компании определённым стандартам безопасности данных индустрии платёжных карт. По факту «ТАС Линк» предоставила документы, а о достойной репутации компании может узнать практически любой желающий — достаточно воспользоваться, к примеру, данными реестра платёжной системы Visa.

     В связи с этим дисквалифицированная компания выражает настоящее негодование. В организации считают, что исключение из тендера «ТАС ЛИНК» — это в первую очередь ущемление прав самой «Укрпочты». Ведь таким образом сужается круг предложений, а это финансово невыгодно почтовому оператору. В «ТАС Линк» заявляют, что дисквалификация только из-за непереведённых документов, которые были поданы с полным пакетом необходимых бумаг — явная несправедливость.

     К тому же в стране действует отдельный закон, определяющий в сфере информатики сразу три основных языка, среди которых присутствует всё тот же английский.

     Дисквалифицированная организация первая отправила запрос на сотрудничество с почтовым оператором. Компания предлагала подписать соглашение за 220 миллионов гривен. «ТАС Линк» не согласна с действиями «Укрпочты», и поэтому решила подать соответствующую жалобу в Антимонопольный комитет. Заявление сразу же отклонили, ведь организация не удосужилась оплатить процесс оспаривания. Именно эта причина и указана в официальном решении АМКУ. Стоит подметить, что цена вопроса составляла всего пять тысяч гривен.

     Участник тендера опровергает вышесказанное, утверждая, что оплачивал оспаривание, но в соответствующих органах почему-то решили, что платёжка не была приложена к заявке. Доказать обратное невозможно. Естественно, проследить недавние события по логам можно, но ИТ-системам отверженной организации они недоступны.

     В итоге для участия в тендере оставалось всего две компании. Скорее всего, победитель был определён по критерию стоимости его услуг, ведь в «Украинском процессинговом центре» прайс оказался явно завышенным (353,3 млн грн.).

«Укрпочта» рискует остаться в проигрыше

     Результаты тендера явно пришлись не по душе экспертам. Всему виной сомнительная репутация победителя. Компания действительно предоставила самые дешёвые условия сотрудничества. Но конкретные уголовные дела, что имеются в истории «УкрКарт», подрывают репутацию организации.

     Артём Шевалев, представитель ПриватБанка, напоминает, что вышеупомянутая компания на протяжении нескольких лет является одним из фигурантов некоторых расследований уголовного характера. По его мнению, в «УкрКарт» не всё так гладко. Иначе зачем определённым органам обыскивать жильё управляющего компанией? Этот же человек находится под подозрением в неправомерном использовании служебного положения.

     Есть домыслы, что глава правления мог из собственной выгоды перечислить «Укртранс-Груп ЛТД» кругленькую сумму в 4,2 миллиона грн якобы на разработку программного обеспечения. В суде указали: управляющий «УкрКарт» изначально знал, что компаньон не собирается выполнять договорённость о поставке ПО. Действия главы расцениваются законом как намеренное присвоение и необоснованная трата служебных денег. Данное дело находится на стадии расследования.

     Что уж говорить об обысках квартиры «главнокомандующего» «УкрКарт», если не так давно это имущество и вовсе было арестовано.

     Александр Пранов, глава правления компании, в свою защиту заявил, что не имеет отношения к вышеупомянутым уголовным делам. Ему попросту довелось принять не лучшее положение дел организации после её прежних директоров. Изначально Пранов сменил на командующем посту Олега Бойко. После этого Александр покинул компанию и ею стал руководить Михаил Калашник, а позже — Сергей Нехомяж.  

     Смелянский (из «Укрпочты») добавил, что победители тендера предоставили все необходимые документы МВД. А компромат или уголовные дела, по словам мужчины, в Украине есть «на каждого». Неразумно отказывать в допуске к тендеру из-за различных необоснованных обвинений и провокационных заявлений в средствах массовой информации. Более того, «УкрКарт» ведёт активное сотрудничество сразу с шестнадцатью банками.

     В это же время возникает множество сомнений по поводу качества услуг упомянутой компании. Особенно если рассматривать подробности её сотрудничества с «Укргазбанком». Стоит сразу развеять заблуждения многих украинцев: «Укргазбанк» никогда не был владельцем «УкрКарт», а являлся всего лишь её клиентом и партнёрским расчётным банком.

     Сейчас же банк вынужден отказаться от услуг компании, ведь она начинает масштабный проект с «Укрпочтой». В связи с этим «Укргазбанк» самостоятельно создал новый процессинг, который обошёлся ему очень дорого. Представители банка называют «тёмные» стороны «УкрКарт», обвиняя компанию в непрозрачности условий сотрудничества, фигурировании в судебных исках, устаревшем ПО, наводят претензии от госбанка и не только.

     Почему же реформаторы не отказываются от сотрудничества со столь провокационной компанией и выделяют огромные денежные суммы на реализацию совместного проекта? Ответ более чем прост: банальная экономия. Да и в Prozorro в большинстве случаев побеждает та компания, которая заявила самую низкую цену. На этот счёт уже собрано немало жалоб со стороны различных компаний. Слишком дешёвая страховка часто означает, что страховую выплату могут и вовсе не предоставить.

     Макс Нефёдов, первый замглавы МЭРТ, считает, что система закупок не должна и физически не может заниматься комплаенсом, это дело правоохранительных и регулирующих органов. Для неё компания, допущенная к тендеру, является равноправной по отношению к другим участникам.

     Смелянский подчёркивает, что берёт на себя любые риски сделки, которые могут возникнуть в будущем. Владельцы «УкрКарт» на протяжении нескольких лет принимают участие в серьёзном споре. Но даже этот факт не является весомым основанием для отказа от сотрудничества с компанией. Главное, по словам Игоря Смелянского, — действовать в соответствии с законом о закупках.

     Существует возможность досрочного расторжения «Укрпочтой» договора с победителем тендера. Причиной этого может послужить стремительное повышение тарифов. А ведь почтовый оператор утверждает, что именно завышенные комиссионные сборы со стороны банков заставили его задуматься над созданием собственной сети торговых терминалов.

     Не исключён вариант, что «УкрКарт» установит процессинг, и в момент следующего пересмотра расценок поспешит установить чрезмерно высокие ставки. Расторгать договор досрочно невыгодно для «Укрпочты». К тому же менять процессинги крайне сложно и рутинно — в таких случаях необходима полная перестановка бизнеса.   

Что говорят в минфине?

     Отечественное Министерство финансов не берётся судить победителя тендера. Но госорган сомневается в целесообразности сделки. Первый заместитель главы минфина Оксана Маркарова не поддерживает создание пятого банковского института. Ведь стратегия развития украинского государства, наоборот, предусматривает их сокращение.

     По мнению Маркаровой, сложившаяся ситуация абсурдна и приравнивается к развитию событий, при котором украинские банки решили бы самостоятельно доставлять почту, чтобы не переплачивать за услуги «Укрпочты».

     Микрофинансовая организация «КЛТ КРЕДИТ» действует легально и прозрачно. Все условия сотрудничества детально расписаны на нашем сайте. Исключены скрытые комиссии и платежи. Мгновенные займы выдаются разным категориям населения. Оформление сделки — только через Интернет!

По материалам Finance.UA

Получить деньги