Украинской гривне исполнился 21 год. У национальной валюты нет будущего?!

Украинской гривне исполнился 21 год. У национальной валюты нет будущего?!

Украинская гривна уже давно не считается надёжным средством оплаты. Стоит вспомнить первые поистине шоковые девальвации, которые происходили в стране в 1998-м и 99-м гг. Тогда гривна стремительно теряла свои позиции.

  • В девяносто восьмом году с 1,86 грн. до 3,4 грн. за один американский доллар.
  • В девяносто девятом стоимость 1 доллара достигала 5,02 гривны.
  • Позже за $1 давали порядка 8 гривен.

О текущей ситуации в стране лишний раз вспоминать не будем.

Верить в гривну уже совсем «немодно» — это неопровержимый факт. Ещё во времена девальвации находчивые граждане переводили свои средства в иностранные деньги и отправляли их за границу. Хотя на этот случай государство тогда предусмотрело специальный Декрет о валюте. Бизнесмены, у которых в руках крутилось много денег, находили возможность обходить закон при помощи своих знакомых служителей народа. Украина была настоящим лидером среди стран, экспортирующих свои капиталы заграницу посредством офшоров.  

Как бы теперь жила страна, если бы из неё массово не выводились деньги? Алексей Кущ, известный в стране финансовый аналитик, делится с гражданами своими размышлениями, отвечая на вопросы корреспондентов.

Могла ли гривна иметь другой путь развития?

Эксперт утверждает, что главная проблема национальной валюты — неудачная кредитно-денежная и курсовая политика государства. Проводимые в стране реформы часто увенчиваются поражением, НБУ не всегда ведёт адекватную политику, а кризисы не заставляют руководство страны задумываться над выводами, которые можно получить из критических ситуаций.

Тот самый Декрет был основой, из которой развились все проблемы. Данный документ диктовал жёсткие правила для заграничных бизнесменов, которые могли бы вкладывать в страну деньги. Им было неудобно и крайне невыгодно выводить средства из Украины. В то же время различные отечественные финансово-промышленные группы начали полулегально отправлять за рубеж огромные суммы заработанных средств.

Что получило государство в итоге? Иностранные инвесторы бросили бесперспективный бизнес в Украине, а местные компании вывели все деньги на заграничные счета. Данная проблема актуальна и по сей день. Мы одновременно — страждущие, которым не хватает инвестиций, а также одни из самых крупных доноров, пополняющие деньгами мировые рынки капитала, но никак не отечественные.

Сколько средств ушло заграницу со дня создания гривны?

Алексей рассказывает о подсчётах международных организаций, результаты которых поражают: Украина находится в десятке крупных государств (на седьмом-восьмом месте), массово экспортирующих капиталы через офшоры. Лишь за период времени между 2003 и 2014 годами из государства было выведено около ста двадцати миллиардов гривен через офшоры.

У властей был шанс изменить ситуацию с валютой. В двухтысячном году в государстве наблюдались максимальные темпы роста экономики. Открывались новые предприятия и организации, платились налоги и рос национальный бюджет. Но государство не смогло удержать деньги в своих пределах, и валюта отправилась за границу.

Капитал начал выводиться из страны только с 2003-го года?

Практически так и было — заверяет экономист Алексей. До этого периода государство держало контроль над экономикой. Да и все ФПГ находились на начальных этапах развития и не располагали настолько большими сумами денег. Если газовые трейдеры и выводили что-то за границу, то эти суммы исчислялись сотнями миллионов, но не миллиардов гривен. Эксперты подсчитывали, что с 2003-го года из Украины ежегодно уходило порядка десяти-пятнадцати миллиардов $.

Среди выведенных через офшоры денег были вложения реальных инвесторов?

Алексей подчёркивает, что основная масса утерянной для страны валюты — это деньги ФПГ. Следует разъяснить: порядка пятидесяти миллиардов долларов из выведенных денег пережили реинвестирование, которое выражалось либо прямыми иностранными инвестициями, либо кредитами нерезидентов. Если рассматривать ситуацию с этой стороны, то за десять лет наше государство потеряло семьдесят миллиардов долларов вместо сто двадцати.

При этом потери капитала в последующие года были более существенными, ведь в это время в государство практически ничего не возвращалась. Поэтому суммарный объём всех потерь валюты за 25 лет составил сто миллиардов долларов. 

100 млрд долларов — сумма, которая могла бы улучшить жизнь украинцев?

Эксперт не даёт прямой ответ на этот вопрос, а лишь приводит интересные данные. Годовой ВПП страны составляет около девяносто миллиардов долларов. После такого примера всё становится очевидным. Остались бы офшорные деньги в стране, экономика государства была бы минимум в четыре раза успешнее, даже несмотря на все пережитые кризисы. И ВВП было бы в несколько раз выше.

Скорее всего, нашу экономическую модель можно было бы сравнивать с той, которую на сегодняшний день сформировала Польша или Аргентина (данная страна, несмотря на многочисленные дефолты, удержалась в двадцатке самых развитых государств).

А что было бы с курсом гривны?

Вот на этот вопрос ответить однозначно точно нельзя — утверждает Кущ. Невозможно предугадать условия, которые были бы в стране с новой экономической моделью, невозможно предсказать успешность привлечения иностранных кредиторов и т.д.

Не могут предугадать эксперты и «аппетиты» людей относительно расширения денежной массы. Ведь если бы экономика была на более высоком уровне, то и зарплаты в стране были бы выше текущих раза в четыре, а может, и в пять. Как видим, условий для формирования курса валюты слишком много. Чтобы понять примерное поведение гривны, можно сравнить её с польским злотым либо турецкой лирой.

Приведённые примеры валют абсолютно разные. Почему стоит равняться на них?

Приведённые в пример валюты находятся в странах с верно построенной экономикой. В Польше и Турции практически все капиталы концентрируются в пределах страны, а не выводятся через офшоры.

В Турции интенсивно используется внутренний потенциал — рост валюты происходит благодаря инфляции. Польша руководствуется более консервативной политикой, опираясь на ПИИ.

Через какие этапы прошла наша гривна?

Экономист выделяет три периода «жизни» национальной валюты:

  1. Взлёт экономики страны и её монетарного потенциала.
  2. Экономические кризисы — период между 2004-м и -08 годами.
  3. 2010 год — время, когда в стране начинают активно накапливаться внутренние проблемы. Все манипуляции с гривной обретают политический характер.

Какую характеристику дать современному периоду?

Аналитик констатирует — на данный момент гривне не уделяют должного внимания. Политики уверяют, что страна находится на пороге инфляционного таргетирования, но на самом деле это всего лишь блеф. Состояние нашей экономики никогда не позволит воплощать в жизнь такую политику — уверяет Кущ.

Пресловутое инфляционное таргетирование актуально только для государств, где цены растут, поскольку повышаются доходы населения. В Украине же все цены зависят от курса доллара, а инфляция происходит из-за банального обесценивания национальной валюты.

Кто из возглавляющих когда-либо НБУ имел самое большое влияние на формирование валютных курсов?

Отвечая на данный вопрос, Алексей Кущ называет следующие фамилии:

  • Ющенко В.А. По мнению эксперта, именно этого человека можно назвать отцом гривны. Именно он проявил необходимую гибкость в аспектах курсового регулирования.
  • Стельмах В. С. Данный политик всегда выступал за то, чтобы курс валюты был фиксированным.
  • Гонтарева В. А. Женщина, которая не побоялась ввести в стране серьёзные перемены. Политик, который начал процесс перехода страны к рыночному курсообразованию.

Модель фиксированного курса и то, что ввела Гонтарева — абсолютно разные вещи, которые идентичны в одном — в бесполезности для нынешней экономики страны.

Какая же политика относительно курсовых тенденций эффективна и актуальна для Украины?

Экономист со стажем Алексей Кущ считает, что страну может спасти модель курсовых коридоров, планирование которых должно осуществляться на пятилетний период. Или же политикам стоит задуматься над реальным третированием курса. Только так можно получить контроль над инфляцией и поддерживать бизнес.

Неужели политика так называемой «валютной змеи» могла спасти Украину от сегодняшних проблем?

Вполне возможно, что в таких условиях курс гривны относительно доллара колебался бы в пределах десяти-двенадцати гривен за одну единицу американской валюты, заявляет эксперт.

Что будет в будущем?

Самый негативный исход событий — полный переход страны на сырьевую и цикличную экономику. Раньше благополучие страны зависело не только от сбора урожая и успешности его продажи. Бюджет страны пополнялся за счёт промышленности. На сегодняшний день всё иначе — страна живёт на сезонных доходах. А это значит, что гривна будет укреплять свои позиции весной и летом, а затем — терять их осенью и зимой. 

Чем такая цикличность угрожает стране?

Инвесторы будут вкладывать деньги только в сельскохозяйственную сферу, которая приносит гарантированный доход. Это значит, что в стране будет развиваться логистика, переработка и прочие структуры агросектора. Промышленность и электроника придут в упадок.

Население будет массово сдавать доллары в банки зимой по высокой цене и снова скупать летом. Так будет продолжаться каждый год — всё это цикличность и кратковременность, которые способны уничтожить экономику любой страны.

«КЛТ КРЕДИТ» знает, как улучшить экономическое состояние обычного украинского гражданина! Для этого необходимо всего лишь зайти на сайт компании и выбрать лучшие условия. Онлайн-займы оформляются в течение нескольких минут, деньги в долг можно брать на несколько дней либо на пару месяцев. Пользуясь услугами «КЛТ КРЕДИТ», Вы исключаете опасность попадания в руки к мошенникам!

По материалам ubr.ua

Получить деньги