Уже этой осенью украинцы столкнутся с повышением тарифов на коммунальные услуги

Уже этой осенью украинцы столкнутся с повышением тарифов на коммунальные услуги

     Александр Сергиенко, директор аналитического центра «Институт города», заявляет, что украинцы смогут ощутить суровость повышенных цен лишь осенью, когда в страну придут холода. Александр считает: платежам украинцев суждено возрасти примерно на 10%, а то и на все 30%.

     Эксперты заявляют, что именно так компании-монополисты борются со слишком экономными украинцами. Это и не удивительно, ведь граждане уже давно экономят газ, свет и воду, трижды взвешивая все «за» и «против», прежде чем принять горячую ванну. В связи с этим коммунальные организации недополучают прибыль.

Счётчики провоцируют рост тарифов

     Повышение тарифов во многом можно объяснить действиями самих потребителей. Всё больше абонентов устанавливают специальные счётчики для воды. Раньше, когда большинство украинцев не знало, сколько именно воды потребляется, платить водоканалу гражданам приходилось по максимуму. Как правило, эти цифры составляли вдвое больше реального забора воды. Именно из-за этого сейчас поставщики терпят серьёзные убытки и пытаются возместить их путём повышения цен на воду.

     Как показывает практика, раньше поставщик мог начислять потребителю в 4 раза больше кубометров воды, чем гражданин использовал на самом деле. Теперь же из-за точных данных счётчиков поставщики воды утратили прибыль, о чём говорит Николай Козырев, глава правления по защите прав граждан.

     Возрастание цен обуславливается не только «техническим просвещением» украинцев, но и увеличением размера минимальной зарплаты, возрастанием цен на электричество (усчитываемых в тарифах на воду).

     Изношенность оборудования также отражается на космических расценках от коммунальщиков. Восстанавливать разрушенные и прогнившие магистрали, ремонтировать коммуникации достаточно дорого.

     Максим Котенко, известный аналитик, утверждает, что водоканалы отмечают серьёзные потери воды, в некоторых случаях достигающие 50%. Фонды организаций, поставляющих воду, пришли практически в полную непригодность (на 60-70%).

     Конечному потребителю ничего не остаётся, как только оплачивать подобные масштабные потери и мелкие примитивные неприятности (например, текущие бачки в квартирах обычных потребителей также приводят к серьёзным потерям воды).

Газ существенно подорожает

     В отличие от ситуации с водой, на газ наценка добавляется ещё и со стороны облгазов (составляет порядка 2,5%). Подобные действия вполне законны, ведь регулируются специальным постановлением Кабмина, которое было принято ещё в марте.

     Официальный документ позволяет облгазам совершать сделки с НАК «Нафтогаз» по более низким ценам, чем те тарифы, которые в итоге предоставляются простым гражданам. Соответственно, цены на голубое топливо для потребителей могут разниться в зависимости от региона страны, в котором проживают украинцы.

     Уже совсем скоро гражданам станет известна окончательная стоимость газа. Данную информацию Минэнерго планирует обнародовать уже до 1 июля текущего года. Обнародованные цифры, скорее всего, окажутся даже выше ожидаемых.

     «Чистая» стоимость газа (не включающая в себя транспортировку, распределение и прочие затраты) на данный момент равен 6078,66 грн / 1000 куб. м. Эта стоимость определяется из расчёта: $185 * 26,7 (рассчитываемый курс гривны) + 20% НДС. В этом году в украинском бюджете заложен курс гривны в размере 27,2 грн / $1. При этом стоимость газа составит не $185, а все $245.

     Если применить к вышеприведённым данным простые математические расчёты, становится понятным — 1 000 «кубов» газа теперь будет стоить порядка 8 000 грн. И это без дополнительных наценок, с учётом которых итоговая сумма будет составлять примерно 9 000 гривен за 1 000 «кубов». Эксперты ожидают, что в 2018 году импортный газ будет стоить 11 000 грн.

     Надеяться на стабильное положение тарифов в дальнейшем не приходится. Украина обязалась пересматривать внутренние расценки страны каждый раз, когда цена на поставляемый из заграницы газ будет возрастать на 10%.

     Дмитрий Марунич, учредитель Фонда энергетических стратегий, описывает неутешительную картину. Эксперт предполагает, что вскоре газ станет дороже на целых 23%. В связи с этим расценки на отопление будут существенно увеличены. И это без учёта вполне допустимых колебаний курса валюты.

     Вдобавок ко всему, уже с 1-го мая текущего года в Украине снизились социальные нормы расчёта субсидий. Теперь за услуги ЖКХ больше платить придётся даже тем, кто пользуется госпомощью.

     Александр Сергиенко спешит подчеркнуть, что государство вместе с потребителями уже задолжало поставщикам коммунальных услуг серьёзную сумму денег — 5 млрд грн. Очередное увеличение тарифов приведёт к ещё большему росту задолженности.

     Получите деньги в долг, не выходя из дома. Компания «КЛТ КРЕДИТ» предоставляет быстрые займы в режиме онлайн. Чтобы получить кредит, Вам необходим лишь паспорт, банковская карта и доступ в Интернет! 

По материалам Finance.UA

Получить деньги