Ужесточились меры наказания за просроченный платеж

Ужесточились меры наказания за просроченный платеж

     Заёмщиков, которые опаздывают с внесением платежей по ипотеке, ждут более жесткие меры наказания. Украинцы получили такое уведомление по почте, и началась волна возмущений. Однако финансовые учреждения ответили, что в применении данных мер виноваты несвоевременно оплачивающие задолженность по ипотечному кредиту клиентом. Раньше большое количество кредитополучателей вносили деньги с опозданием, поскольку действовало лояльное правило, касающееся пени. Штраф за просроченный платеж насчитывался только после истечения тридцати дней неоплаты. Зная, что есть целый месяц, заёмщики вносили оплату с опозданием. В связи с этим была принята специальная мера. Теперь с первого дня просроченного платежа кредитополучателю будет насчитываться пеня. Размер штрафной санкции будет составлять 2 учетные ставки НБУ. В 2016 году Национальный банк увеличил размер ставки до 10%. Поэтому пеня составит 20%, которые начисляются на процентную ставку, вместе с начисляемой на кредитное тело двойной ставкой.

     Три наиболее крупных банка уже ввели данные изменения. Принятие ужесточенных нововведений связано с появлением новых западных акционеров в финансовых учреждениях, внедряющих западные стандарты ведения бизнес-деятельности. Изначально банки проводили лояльную политику, касающуюся заёмщиков, опаздывающих с оплатой ипотеки. К ним не предпринимались жесткие меры, если продолжительность прострочки не превышала 90 дней. На практике это привело к тому, что послаблением начали пользоваться многочисленные неосознанные граждане. По этой причине банкам пришлось ужесточить меры наказания. 

     Финансовые учреждения активно практикуют такие нововведения. Во-первых, они стараются минимизировать собственные риски финансового характера. Во-вторых, это предпринимается для того, чтобы кредитополучатели стали серьёзнее относиться к погашению ипотечного кредита. К примеру, в период первого полугодия 2007 года размер штрафа за задолженность составляла 0,5% от ежемесячного платежа. Во втором полугодии размер пени увеличился до 1%, а у некоторых банках ее размер доходил до 2%. По оценкам экспертов более строгие меры способствовали не только снижению финансовых рисков и увеличению ответственности заёмщиков, но и повышению доходов банковских учреждений. Затем многие банки снова стали вести более лояльную политику по отношению клиентов, снизив процентную ставку по ипотеке и повысив ставки по депозитам. Это привело к снижению прибыли. Для компенсации убытков было решено увеличить размеры штрафов за просрочку. Годовой отчет Национального банка Украины только подтверждает экспертные оценки. Прибыль банков от различных штрафных санкций увеличилась практически в 3,7 раза. Однако в сравнении с предыдущим годом сумма прибыли по процентам уменьшилась на 1,4%. 

     В кредитном договоре прописан пункт, оговаривающий начисление фиксированного штрафа за недоплату в любом размере, даже минимальном. Штраф будет засчитан в любом случае, даже если вы своевременно внесли платеж, но недоплатили 1 гривну. Среди недисциплинированных кредитополучателей преобладают простые люди, которые по различным причинам не успели внести оплату. Чаще всего эти причины весьма банальны: командировка, болезнь или осуществления платежа через пару дней после установленного срока.

Получить деньги