В Украине нашли золото! Почему драгоценный металл не спешат добывать?

В Украине нашли золото! Почему драгоценный металл не спешат добывать?

Государственная служба геологии и недр Украины опубликовала подробности о подсчёте прогнозного объёма Раховских залежей золота (Закарпатская обл.). Какую материальную выгоду можно получить от продажи драгметалла, и будут ли в ближайшее время организованы раскопки? Специалисты геологической службы комментируют ситуацию сдержанно.

Ищите золото в Закарпатье

По прогнозам исследователей, в Раховском районе находится 2,4 тонны драгоценного металла. Обычному украинцу может показаться, что эта цифра достаточно большая, и скоро в бюджет страны вольётся круглая сумма денег, однако в реальности всё несколько иначе.

По оценкам геологов, данное месторождение является небольшим и неинтересным для инвесторов. Раховские залежи можно оценить в 77 000 унций. Стоимость одной унции в среднем приравнивается к $1350. Таким образом, примерная стоимость золота составит порядка ста миллионов долларов.

Помимо этого, добыть абсолютно всё золото не удастся. Подсчитав примерные затраты на раскопки, наём рабочих и задействование спецтехники, учёные-геологи пришли к выводу — потенциальный заработок не окупит затраты на раскопки. К слову, из мировой практики известно, что инвесторов привлекают месторождения ценных металлов от двадцати пяти тонн.

Такие крупные месторождения в Украине также есть. К примеру, порядка 55 тонн залежей золота расположено в селе Мужиево (Закарпатье). В своё время здесь велись раскопки государственной компанией «Закарпатполиметаллы», которой удалось добыть порядка семисот килограмм золота.

На смену этой компании пришла другая украинская организация. А на данный момент запуск добычи драгметалла планирует американская компания «Avellana Gold», которая планирует вложить в проект $100 000 000.

Факторы, замедляющие прилив инвесторов в страну, или «экономность» украинского государства

Исследования украинской территории на предмет залежей ценного металла ведутся с шестидесятых годов прошлого века. Однако до начала масштабных раскопок дело так и не дошло. Суть в том, что перед началом добычи следует выполнить несколько обязательных условий. К примеру, организовать масштабное геологическое исследование конкретной местности. К сожалению, подобные мероприятия в Украине практически не осуществляются по причине отсутствия государственного финансирования.

Некоторые учёные считают, что проблема с отсутствием инвесторов для добычи Раховского золота также обусловлена государственной «скупостью». Ведь ни один инвестор не согласится вкладывать свои капиталы в раскопки объекта без установленной ценности.

Любые прогнозные ресурсы должны быть переведены в подтверждённые запасы, и только после этого они могут стать интересны инвестору. На подтверждение объёма залежей золота может понадобиться несколько миллионов долларов. И выделять эти деньги должен не инвестор, а государство.

Эксперты подчёркивают: в других странах отмечаются запасы ценных ресурсов не меньше чем в Украине, и внутри этих государств ведётся активная борьба за инвестиции. 

Несовершенство украинского законодательства

В Украине находится одновременно несколько перспективных месторождений золота. На территории Украинского щита, охватывающего территорию сразу четырёх областей, насчитывается минимум пять объектов с потенциально крупными залежами золота.

Чтобы привлечь инвесторов на эту территорию, стране необходимо выделить крупную сумму денег на осуществление углублённых геологических расследований. В конце девяностых годов на эту территорию планировалось привлечение финансовых партнёров из России, но инвесторы отказались вкладывать деньги в раскопки территории, золотые запасы которой остались так и не подтверждены официальными исследованиями.

Проблема Украины заключается в том, что иностранному инвестору непонятны правила, по которым он должен действовать для получения своей выгоды от раскопок. К примеру, в развитых государствах добычу ценного металла чаще всего ведут представители частного бизнеса.

В таких странах государство обязуется выдавать бизнесу лицензию на проведение раскопок на местности с подтверждёнными, а не прогнозируемыми запасами. Выгода государства — денежные поступления в бюджет страны, полученные от деятельности инвестора, выгода инвестора — гарантированное наличие достаточных запасов золота для осуществления прибыльной добычи.

Помимо всего, иностранные инвесторы опасаются обмана со стороны украинских партнёров, ведь в нашей стране не разработано соответствующее законодательство, которое бы защищало права инвесторов, вкладывающих средства в добычу ценных металлов.

Не выйдет с золотом, попробуем с редкоземельными металлами!  

Украинское государство откладывает финансирование не только раскопок золота, но и других металлов, составляющих ценность для инвесторов. И всё же, если найдутся компании, которые решатся начать в Украине раскопки, в первую очередь в фокусе инвесторов окажутся земли Карпат.

Эксперты прогнозируют, что Евросоюз может заинтересоваться отечественными редкоземельными металлами, а именно — семнадцатью элементами, в числе которых скандий и лантан. Данные металлы широко востребованы в химических и промышленных областях. На данный момент в Украине разведано только два месторождения таких металлов: Новополтавское и Яструбецкое.

Хватит читать новости о добыче золота — пора покупать драгоценный металл в виде украшений для себя и близких! Где взять деньги? В Интернете, на сайте KLT CREDIT. Для оформления займа Вам понадобится не более 15 минут. Деньги выдаются без справок о доходах и прочей бумажной бюрократии!

По материалам Finance.UA

Получить деньги