В апреле украинцам поднимут стоимость электроэнергии?

В апреле украинцам поднимут стоимость электроэнергии?

Для украинских потребителей электроэнергии расценки вскоре могут возрасти на десять-сорок процентов. Это связано с внедрением нового способа образования тарифов, который был назван как стимулирующий. На ком больше всего отразится данное новшество? На простом населении или бизнесменах? Известно точно, что это напрямую повлияет на рост цен на бизнес-продукты и услуги, а значит, в убытке будут все.

Ожидается, что использование новой расчётной формулы начнётся с первого апреля 2018 года, несмотря на то, что распоряжение Нацкомиссии вступило в силу одиннадцатого января этого же года.

Владимир Гройсман и его правительство не замедлили с опровержением данной информации, основываясь на абсолютной автономности в принятии постановлений. Также Гройсман не отвергает саму концепцию внедрения стимулирующего регулирования с целью усовершенствования электросетей с помощью привлечённых средств, и призвал государственных служащих НКРЭКУ принять более обдуманное решение.

Изменения в тарифах

В данный момент НКРЭКУ работает над утверждением тарифных планов для облэнерго. Чтобы вычислить сумму к оплате, компания добавляет к своим расходам прибыль и утверждает текущую стоимость у регулятора, то есть они работают по схеме «затраты плюс». Бесспорно, установленная система никак не мотивирует облэнерго уменьшать свои расходы, так как тариф всё равно их компенсирует.

Европейские страны используют Regulatory Asset Base (RAB-тариф). Данный тариф согласовывают на более длительный срок (восемь лет), в отличие от вышеупомянутого.

По словам Валентина Землянского, директора ЦМЭ и международных отношений НАНУ, это формула его создания, а не сама фиксированная стоимость. Другими словами, сторона, которая выступает регулятором, определяет объем прибыли, необходимый организации для новых и старых активов.

Прибыльность по ним для облэнего в данной ситуации зафиксирована в размере двенадцать с половиной процента в год.

«При разделении ста процентов расходов на восемь лет ежегодная ставка будет равна 12,5%. Это является нормой отдачи от инвестиционных вложений за это время. Рассматривая эту часть в общей тарифной структуре, назвать её значительной нельзя», — цитирует ресурс UBR президента Киевской РЭА.

Как утверждает Александр Трохимец, из-за недостатка финансов активные инвестиционные программы не избавляют от проблем. Текущие инвестиционные планы компаний не приносят ожидаемых дивидендов, так как имеющегося капитала недостаточно. В свою очередь, новшества в системе будут побуждать облэнерго улучшать сеть и уменьшать убытки по ним же. Чем значительнее инвестированный капитал, тем больше прибыли компания имеет возможность извлечь с рынка. И для получения дополнительного дохода в интересах организации предпринять необходимые меры по сокращению издержек.

«Состояние наших энергосетей, к сожалению, плачевное. Для их усовершенствования необходима не одна сотня миллиардов и примерно двадцать лет времени. Отметим, что расценки для населения на данный момент являются одними из самых низких по Европе. Связано это с низким уровнем доходов населения, и с этим необходимо бороться», — рассуждает В. Омельченко, директор Центра имени Разумкова.

Чтобы обосновать конкретные ставки, необходимо располагать соответствующими расчётами, однако они не показываются ни со стороны регулятора, ни со стороны противников такого решения.

Споры

Принятые решения в НКРЭКУ получили много критики хотя бы из-за того, что ставка 12,5% будет применена и к старым, и к новым активам облэнерго. Получается, что те облэнерго, которые примут введение RAB-регулирование, будут извлекать дополнительную прибыль и со старых активов, и с новых, сформированных после принятия нового формата регулирования.

По факту получается, что с каждого миллиарда гривен компанией может быть заложено в тариф распределение энергоресурсов на 125 000 000 грн.

А. Герус, экс-член НКРЭКУ, отмечает: ставка доходности не может быть одинакова по двум этим активам. Имеющиеся активы уже оплачены по тарифу потребителями энергоресурсов, да и поддержка их стоит куда дешевле, нежели формирование новых.

Процентная ставка по старым активам не может достигать 1–3%, в то время как новые активы должны находиться на уровне процента кредитования в 19%. Если внедрить RAB-тариф с фиксированной ставкой в 12,5% по всем активам, это может означать порядка 30 миллиардов гривен расходов ежегодно в пользу управленцев облэнерго. Средства же будут выводиться из организаций, поскольку куда выгоднее их размещение в банковском учреждении под лучшие проценты, нежели 12,5%.

По личным расчётам того же Геруса, акционерное общество «Киевэнерго» было приобретено за 3 миллиарда (за все акции), но после переоценки под RAB-тариф цена его активов уже равна 9,5 млрд грн. Цена «Донецкоблэнерго» возрастёт и вовсе в 16 раз.

«С таким форматом тарифообразования доходы облэнерго повысятся троекратно. Отразится это на всей стране — платить будем по новым, более высоким тарифам», — сообщил эксперт на своей страничке в соцсети Facebook.

Кто именно будет переведён на стимулирующее тарифообразование, решение будет принято в Национальной комиссии после получения заявок от облэнерго. Отметим, что в позапрошлом году на рассмотрение было принято 11 таких компаний.

А вот А. Трохимец не считает сетования на одинаковость доходности по разным активам справедливыми:

«Следует учесть цену сетей, когда, кем и за сколько они были приобретены. В порядок необходимо приводить и старые сети. У облэнерго есть только один источник финансирования, и его необходимо правильно коррелировать для поддержания в рабочем состоянии всех своих ресурсов. Необходимо брать к учёту текущую стоимость компаний и потенциальные растраты на модернизацию».

Судя с его слов, повышение тарифов будет куда более существенным после отмены регулирования стоимости электроэнергии в 2019-м году, особенно с учётом отсутствия на рынке конкуренции как таковой.

Справиться с оплатой всех платёжек, долгов и счетов поможет «КЛТ КРЕДИТ». Максимально быстрый кредит, на недолгие сроки, с минимальными потерями при возврате долга — ни один клиент банка не может кредитоваться на таких условиях.

По материалам Finance.UA

Получить деньги