Владеешь «лишней» недвижимостью? Плати налог государству!

Владеешь «лишней» недвижимостью? Плати налог государству!

     Налог на недвижимость введён в Украине ещё в 2015 году, наряду с другими положениями нового НК. Уплачивать его обязаны владельцы квартир, площадь которых превышает 60 м2, и домов с площадью более 120 м2. Если один гражданин одновременно владеет и частным домом, и квартирой, необлагаемая налогом площадь составляет 180 м2. При этом в налогооблагаемую площадь входит не только жилая часть помещения, но и его отдельно стоящие части, например, гаражи, погреба, летние кухни и другие хозяйственные постройки. Если гражданин владеет квартирой площадью 50 кв. м и домом на 200 кв. м, то для расчёта налоговой базы площади обеих объектов складываются, и из них вычитается льготная площадь. Таким образом, излишек жилплощади в указанном примере составит 70 м2, за которые и придётся заплатить налог государству.

     К объектам налогообложения относятся и загородные дома, и дачные коттеджи, и комнаты в коммунальных квартирах. Те же нормы действуют и для нежилых зданий, в том числе офисов, торговых и складских помещений, мастерских, котельных, других хозяйственных построек.

     Не подлежат налогообложению общежития, жильё, принадлежащее детям-сиротам или детям-инвалидам, производственные цеха, сельскохозяйственные объекты, МАФы, а также некоторые другие постройки.

     В этом году владельцы «лишних» квадратных метров должны заплатить налог за 2016 год. В европейских странах такой налог тоже существует, но рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра. В Украине размер налога зависит исключительно от минимальной заработной платы за отчётный период и составляет до 3% за каждый метр, превышающий установленные нормы. Это означает, что размер налога растёт пропорционально повышению «минималки», которая в 2016 году «подросла» с 1378 до 1600 гривен. То есть за избыток жилплощади в 10 квадратных метров при ставке в 1% нужно заплатить налог в сумме 160 грн, а при ставке 3% ― 480 грн. Однако уже в следующем, 2018 году, эта выплата станет значительно больше. Повышение минимальной зарплаты в 2017 г. до 3200 грн приведёт к увеличению налога за те же 10 м2 до 320 или 960 гривен, в зависимости от налоговой ставки. Учитывая, что правительство планирует дальнейший рост «минималки», налог на избыточную жилплощадь также будет расти.

     Этот налог не действует для квартир площадью свыше 300 м2 и домов площадью от 500 м2. Для таких помещений применяются другие нормы налогообложения, а именно ― налог на роскошь, размер которого составляет 25 тыс. грн в год.

Вся власть ― у местных советов

     Особенностью налога на избыточные метры является возможность изменения налоговой ставки до 3%. Окончательный размер налога устанавливается местными властями, правда, с 2017 года ожидается введение фиксированной ставки в 1,5%. Ожидалось, что миллионы гривен поступят в местные бюджеты и будут расходоваться на улучшение инфраструктуры.

     Согласно статистическим данным, жилой фонд Украины составляет более 60 млн кв.м., а на одного жителя приходится около 58 м2. Но в прошлом году налог на недвижимость принёс в местные бюджеты всего 1,4 млрд. гривен, в которых доля физических лиц составила лишь 210 млн грн., что втрое меньше ожидаемых поступлений. То есть введение нового налога совершенно не оправдывает возложенных на него ожиданий.

     В чём причина такого явного недостатка финансов? Прежде всего, стоит отметить, что максимальная ставка практически не применяется ни в одном регионе страны. Возможностью снизить налоговое бремя своих сограждан местные власти воспользовались в полной мере, предоставляя своим налогоплательщикам значительные скидки. Так, жители Запорожья, Ивано-Франковска, Одессы, Сум, Харькова, Винницы, Днепра и Житомира платили налог, исходя из ставки 2%, в Киеве, Ужгороде, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Чернигове, Черновцах, Луцке и Николаеве размер ставки составил 1%, а в Кропивницком, Львове и Ривном и вовсе снизился до 0,5%.

     Кроме того, во многих областях не подлежит налогообложению жилой фонд, построенный в советские времена, также во многих областях не учитывается площадь хозяйственных построек (гаражи, погреба, сараи и пр.). А в Днепре и вовсе местные власти решили повысить нормы площади квартир и домов, подлежащих начислению налога, до 85 и 180 м2 соответственно. Налог на недвижимость вводится только решением местных властей.

     В случае отсутствия принятия решения и установления налоговых ставок в отчётном периоде такой налог оплате не подлежит. Таким образом, с одной стороны, местные власти учитывают низкую платёжеспособность граждан, но с другой стороны, региональные бюджеты не досчитались десятков миллионов гривен.

     Не следует сбрасывать со счетов и ситуацию с коммерческой недвижимостью. Возможность регулирования налога привела к массовым и не всегда оправданным снижениям налоговой ставки. Нередко чиновники минимизировали налог не без выгоды для себя, предоставляя льготные ставки вполне успешным бизнес-проектам за определённое вознаграждение. Как уже отмечалось, с 2017 года налоговая ставка на недвижимость будет иметь фиксированный размер, что позволит снизить уровень коррупции в этой сфере.

     Существует ещё один фактор, благодаря которому многие налогоплательщики могут вполне законно не выплачивать причитающиеся суммы. Основание для налогообложения — это выписка из цифрового реестра, но на данный момент в него внесены сведения лишь с 2013 года. Остальной объём информации всё ещё не оцифрован, и это даёт основания предполагать, что в реестре имеются данные лишь о 40% зарегистрированных жилых помещений. Но даже с этой незначительной части недвижимости лишь 5% подпадают под нормы, указанные в новом Налоговом кодексе.

     Об этой проблеме говорилось ещё на этапе введения нового налога. Министерство юстиции должно было подготовить передачу информации из БТИ в полном объёме, но, как уже говорилось, дома, сооружённые до 2013 года, всё ещё отсутствуют в едином реестре недвижимости страны. Следует учитывать и тот факт, что в техническом паспорте БТИ зачастую не отражены хозпостройки, которые должны включаться в общую площадь. Не могут облагаться налогом несданные дома или самострои.

     Особый вопрос: как взимать налог с владельцев нескольких квартир или домов, особенно, если они расположены в разных населённых пунктах? Сам владелец нескольких объектов недвижимости не всегда имеет время и желание собирать необходимые справки и информировать фискальные органы, которые никак не могут самостоятельно наладить взаимодействие. К тому же, ГФС находится в процессе реструктуризации, кадровый состав не укомплектован, а имеющиеся сотрудники не имеют возможности охватить такие большие объёмы информации. Без автоматизации этого процесса сложно ожидать каких-либо положительных сдвигов.

     Существует и проблема со сдачей домов в эксплуатацию, что особенно характерно для элитного жилья с площадью квартир от 500 м2. Иногда этот процесс затягивается намеренно, чтобы владельцы не платили высокий налог на роскошь. Нередко и местные власти идут навстречу таким налогоплательщикам ― несвоевременное установление ставки налога даёт возможность обжаловать его начисление в судебном порядке, чем пользуются адвокаты, освобождая своих подзащитных от больших выплат.

Нюансы уплаты налога на недвижимость

     Можно ли снизить размер налога? Если квартира имеет несколько совладельцев, то право на льготные 60 м2 имеет каждый из них. То есть можно разделить площадь большой квартиры на несколько владельцев, и таким образом избежать налогообложения. Например, квартира площадью 120 м2 должна облагаться налогом, но её оформление на двух совладельцев выводит её из объектов, подлежащих налогообложению. Правда, следует уточнить, что затраты на такое разделение могут превысить сумму налога.

     В любом случае, до получения уведомления от фискальной службы гражданин не обязан совершать никакие платежи. Если же уведомление доставлено по Вашему адресу до 1 июля текущего года, у Вас есть 60 дней для уплаты налогового сбора. Если размер назначенного сбора не устраивает владельца недвижимости, то он имеет право обратиться в суд для снижения или отмены налога на недвижимость при наличии соответствующих обстоятельств.

     В законе прямо говорится о том, что именно фискальные органы отвечают за информирование налогоплательщика, поэтому при отсутствии своевременно высланного уведомления тот не подлежит ответственности за неуплату налога. Но это касается только физических лиц. Юридические лица обязаны самостоятельно производить расчёты, заполнять налоговую декларацию и ежеквартально осуществлять выплату налога.

     Но и для физлиц существуют некоторые нюансы. Например, уведомление было выслано в соответствующий срок по адресу прописки налогоплательщика, но он его не получил, так как поживает по другому адресу или в другом населённом пункте. Или же уведомление не дошло до адресата по вине почтовой службы. И в том, и в другом случае ГФС считает свои обязательства выполненными, и доказать неправомерность её действий можно будет только в суде.

     Что ждёт нарушителя в случае неуплаты налога? Если выплаты не осуществлены за положенные 60 дней, к сумме налога добавляется штраф в размере 10%. Превышение просрочки на 2 месяца влечёт за собой повышение штрафа до 20%. Кроме этого, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки. Её размер зависит от учётной ставки Нацбанка, и в настоящий момент составляет 12,5%.

     Превышение суммы задолженности от 689 тысяч гривен приводит к уголовной ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса. В качестве наказания нарушителю грозит штраф в размере от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов, что в данный момент составляет 5100-8500 гривен. Если правонарушение совершено впервые, выплата всей суммы задолженности может освободить гражданина от уголовной ответственности.

     Пока что такое налоговое нововведение вызывает много вопросов, но стоит надеяться, что со временем все проблемы будут урегулированы. Пока что уплата налогового сбора на недвижимость построена по принципу «хочу ― плачу, не хочу ― не плачу». Государству следует подумать, как завоевать доверие граждан, без которого ни о какой социальной ответственности не может быть и речи. Пока налогоплательщики не увидят, на какие социальные нужды тратятся налоговые взносы, взывать к совести рядовых граждан бессмысленно. Снижение коррупции, значительное обновление инфраструктуры, открытие новых социально значимых объектов ― только эти факторы способны стать решающими для добровольных и своевременных налоговых выплат.

     Если Вам нужна небольшая сумма денег до зарплаты, на оплату лечения, для приобретения какого-либо товара или небольшое путешествие, нет смысла брать крупный кредит в банке. Микрозайм от «КЛТ КРЕДИТ» поможет Вам решить любые незначительные финансовые проблемы без сбора многочисленных справок и документов. Онлайн-кредитование пришло на смену тяжеловесной бюрократической процедуре получения денег в банках. Теперь для получения кредита достаточно нажать несколько кнопок на клавиатуре собственного компьютера или смартфона, чтобы заветная сумма оказалась на Вашей банковской карте. Для клиентов «КЛТ КРЕДИТ» разработано множество бонусных программ, благодаря которым возвращение займа станет не менее лёгким, чем его получение. Досрочная выплата долга или продление действия договора ― Вы имеете возможность самостоятельно управлять своими финансами, а «КЛТ КРЕДИТ» гарантирует оперативность выдачи займа, конфиденциальность Ваших данных и высокий уровень сервиса в любое время суток.

По материалам Finance.UA

Получить деньги