За продажу б/у вещей теперь нужно платить налог. Украинцы в негодовании

За продажу б/у вещей теперь нужно платить налог. Украинцы в негодовании

Продажа вещей, бывших в употреблении — сделка, приносящая прибыль. И рядовой украинец теперь должен платить налог на данный вид заработка.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, сообщает: во время разработки налогового кодекса доходы от продажи вещей, бывших в употреблении, учли, и записали в категорию «прочих доходов». Платить налог на данный вид прибыли нужно было всегда. Теперешнее негодование вызвано попросту неосведомлённостью граждан и предпринимателей.

Любой комиссионный магазин, который официально зарегистрирован в соответствующих органах, является налоговым агентом. Принимая вещи у клиентов, учреждение должно изымать с них военный сбор и налог на доход. Всю информацию о таких взиманиях руководство магазина должно отражать в официальных отчётах для налоговой.

Юристы советуют предпринимателям внимательнее изучать пояснения от ГФС, которых за последний год появилось немало. Специалисты предупреждают, что в настоящее время бизнес (даже мелкие его представители) находится под пристальным взглядом налоговиков.

Виктор Мороз, представитель адвокатского объединения «Suprema Lex», уверен: такое пристальное внимание со стороны налоговых служб к гражданам и бизнесменам обусловлено дефицитом, которое в настоящее время испытывает украинский бюджет. Пополнять казну нужно, а источников для этого не хватает.  

Предприниматели в напряжении: налоговики не дремлют

Все украинские предприниматели находятся в напряжении. В любую минуту к ним может нагрянуть серьёзная проверка. Обстановка более чем напряжённая, и всё это происходит в условиях моратория на проверки бизнеса, который на данный момент действует в стране. 

Налоговые инспекторы могут организовать внеплановый визит по различным причинам, среди которых:

  • выявление противоречий и недочётов в финансовых документах предприятия;
  • различные жалобы со стороны третьих лиц, которые, как заявляют специалисты, могут быть и фейковыми.

Согласно нормативной документации, в любом направлении на проверку должны быть указаны причины, предмет и сроки осуществления мониторинга.

Мороз предупреждает, что налоговики частенько пренебрегают такими требованиями закона. Виктор сам слышал от знакомых о подобных случаях. Документацию оформляют поверхностно, не соблюдая всех требований. К примеру, в документе причиною визита инспекторов могут указать «нарушение налогового законодательства». В то же время отсутствуют разъяснения о том, в каких конкретно нарушениях подозревают предприятие.

Не соблюдаются и сроки, отведённые на проверку. Контролёры отчётов должны работать на предприятии не больше 10 дней, а в действительности они разбираются с делами гораздо дольше. Такое поведение налоговой службы является противозаконным. Тем не менее регламент проверок продолжает нарушаться. 

Внеплановый визит инспекторов не нуждается в заблаговременных предупреждениях. Поэтому предприниматели, в частности владельцы комиссионных магазинов, должны всегда держать в порядке отчётную документацию предприятия.

Магазин могут серьёзно наказать, если на его складе будет найден неоформленный товар, т. е. без документа, в котором указаны паспортные данные бывшего владельца, его код ИНН и другая информация, необходимая для удержания налога. 

Крупные комиссионки, которые находятся в больших городах, уже давно взяли на вооружение предупреждения юристов и прочие советы экспертов. В таких учреждениях все бумаги в порядке. Перестроиться на правильное оформление квитанций не могут мелкие магазинчики в регионах. Здесь если и есть какие-то бланки, то чаще всего советского образца и заполненные просто со слов клиента. Естественно, здесь никто не требует у граждан паспортных данных.

Чаще всего б/у вещи принимаются и вовсе без документов. В таком случае квитанция становится единой возможностью идентифицировать человека. Но этой информации недостаточно для удержания налога. Теоретически человек, не заплативший налог, должен отвечать за неправомерные действия по закону. Но реально ли на практике отследить всех клиентов комиссионок? — задаётся вопросом Мороз. 

Скорее всего ГФС не сможет отыскать «злостных» неплательщиков налогов. В таком случае все претензии обрушатся на магазин. Именно такой принцип действия налогового права должен стимулировать предпринимателей оформлять договора с клиентами правильно. Когда все магазины начнут действовать согласно требованиям налоговой, процесс приёма вещей б/у будет немного усложнён. Ведь, чтобы продать в магазин какую-то вещь (даже очень дешёвую, стоимостью 10–20 грн), украинцу придётся иметь при себе паспорт и код.

Адвокат Юлия Семенчук не видит в данной ситуации никаких сложностей. Всё просто — если предприниматель не хочет иметь проблем с налоговой, он должен правильно оформлять документацию на принятый товар (в случае комиссионки — договор на реализацию имущества).

Как обойти закон и оставить деньги у себя?

Вышеописанные требования касаются не только клиентов и владельцев комиссионок. Под статью налогового кодекса попадают и ломбарды. Человек должен заплатить налог, если он сдал ценную вещь в ломбард и не выкупил залог по окончании срока.

Стоит заметить, что данные учреждения уже давно нашли способ избегания выплаты налогов. Проданный товар они оформляют как погашенный, и деньги, вырученные за него, проходят по документации как оплата залога от клиента.

Подобным образом могут поступать и комиссионки. К примеру, магазин может предложить клиенту договор на комиссию, и тогда гражданин будет самостоятельно оплачивать посреднические услуги магазина. Простыми словами, сам магазин остаётся будто бы непричастным к сделке.

По вышеописанному принципу уже давно действуют Интернет-площадки, предоставляющие пространство для ведения продаж. Такие сайты не принимают участия в сделках между покупателем и продавцом, поэтому и никаких налогов платить не должны.

Эксперт уточняет особенности гражданского договора: данный документ означает, что компания платит налог только из комиссии, которую получает от клиента, а сама сделка осуществляется между физическими лицами. Это значит, что называть учреждение налоговым агентом при таких обстоятельствах нельзя.

Эксперт добавляет, что такие махинации приносят выгоду только магазинам, а не обычным гражданам. Люди не должны лично платить государству налоги, когда сдают вещи в комиссионку. Магазин сам перечисляет налоги, вместо своего клиента. В таком случае гражданин попросту должен указать в своей налоговой декларации о доходе от продажи вещей (сделать это необходимо до истечения налогового периода).

Платить налог самостоятельно украинцу придётся, если сделка будет осуществляться непосредственно с физическим лицом (предпринимателем). Тогда гражданин должен указать в своей налоговой декларации доход и лично заплатить налог в размере восемнадцати процентов (помимо этого, нельзя забывать и о военном сборе — 1,5% от дохода).

Конечно, гражданин может увильнуть от своих обязанностей и скрыть доход. В таком случае его будет ждать штраф в размере десяти процентов от суммы неуплаченного взноса. Задерживать выплату штрафа нельзя, ведь за каждый простроченный день нарушителю закона будет начисляться пеня. 

К чему приведёт жадность налоговиков?

История с налогами на столь мизерный доход может негативно сказаться на «жизни» комиссионных магазинов. Люди попросту откажутся продавать свои вещи, и много предпринимателей останутся без стабильного заработка.

Отпугнуть людей от комиссионок могут и налоговые декларации, в которых начнут появляться многочисленные записи о доходах. Ведь в таком случае некоторым украинцам могут отказать в начислении субсидии. Также граждане рискуют запутаться в тонкостях оформления официальных бумаг. Вполне возможно, что появится проблема с расхождением срока налогового взноса с датой оформления декларации.

Семенчук подчёркивает, что все подобные налогообложения — это попытка интеграции Украины в пространство западных стандартов учёта прибыли и трат. Но наше государство, а точнее, его правовая система и уровень финансового благополучия ещё не готовы к таким переменам. История закончится тем, что появится множество несостыковок в документации, а к гражданам будут применяться административные меры. Итог — прибыли от таких действий государство так и не получит. 

Нужны деньги? Не спешите продавать вещи в комиссионку или ломбард. Получить займ можно в режиме онлайн, не выходя из дома только обратившись в «КЛТ КРЕДИТ»!

По материалам Finance.UA

Получить деньги